ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Продолжение танковой саги

Северное побережье
Продолжение танковой саги
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Нарвский памятник-танк был перенесен в августе этого года.
Нарвский памятник-танк был перенесен в августе этого года. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

День 16 августа этого года стал знаковым потому, что государство увезло с берега реки Нарва советский танк-памятник, и этим было положено начало ликвидации в общественном пространстве сотен красных памятников.

Как и следовало предполагать, страсти, разгоревшиеся вокруг нарвского танка, оказались пока самыми сильными из сопутствовавших снятию красных памятников. Вероятно, государство учло также, что сам по себе вывоз танка не означает, что это место не будут по-прежнему делать культовым для почитания СССР и его армии. Так и получилось. На место, где стоял танк, люди до сих пор приезжают возложить цветы и зажечь свечи.

Однако в понедельник из Министерства внутренних дел поступило сообщение, что бывшее место танка прекрасно подходит для установки новой пограничной системы мониторинга и для этого просят у Нарвы данный участок. Наверное, на берегу реки Нарва нашлись бы и другие подходящие земельные участки, где установить мониторинговые установки, но ясно, что государство хочет ликвидировать таким образом даже саму возможность посещения этого места и проведения там каких-либо церемоний.

Нарвские власти оказались в сложном положении, ведь, пойдя против государства, можно навлечь на себя угрозу потери политического капитала. Однако для некоторых политиков это опять же возможность набрать очки перед выборами в Рийгикогу. Так, центрист Алексей Евграфов уже обратился к мэру с запросом, насколько далеко продвинулось горуправление с предложением комиссии горсобрания по историческому наследию привести в порядок места бывших монументов. Наверное, вокруг этой темы удастся взбить еще немало политической пены, но, вероятно, она не будет иметь большого значения по существу.

Ключевые слова

Читать также

Наверх