:format(webp)/nginx/o/2019/04/15/11953469t1hd437.jpg)
В понедельник, 5 декабря, в 11 часов вечера завершилось марафонское второе чтение законопроекта о поэтапном переводе всех школ на эстонский язык обучения. Согласно проекту, реформа русской школы начнется в 2024 году, когда в 1-х и 4-х классах обучение будет проводиться полностью на госязыке. Реформу планируется завершить к 2032 году.
Более чем шестичасовое обсуждение и голосование поправок закончилось предсказуемо - все предложения оппозиционной Центристской фракции были отвергнуты. Точнее говоря, одно из них все-таки одобрили - из проекта устранен пункт, позволявший наказывать плохо владеющих государственным языком педагогов залоговым штрафом на сумму до 9600 евро, передает "Актуальная камера".
"Будем откровенны: истинной целью этих поправок было не допустить перевода школ на эстонский язык обучения. Поскольку центристы желают, чтобы все оставалось так, как есть, для нас такие предложения были неприемлемы", - сказала Сигне Киви (Партия реформ).
Зато комиссия, а вслед за ней и большой состав парламента поддержали идею ускорить вступление в силу языковых требований к педагогам - от директоров образовательных учреждений категорию С1 будут требовать уже с сентября следующего года, от всех остальных учителей - с сентября 2024 года.
Представители трех правящих партий, а также EKRE в своих выступлениях уверяли, что реформа русских школ неизбежна и всё общество давно её ожидает.
"Мы поддерживаем этот переход и то, чтобы все наши дети по крайней мере к 2032 году учились на эстонском языке. Просто нужно ставить цели и к ним двигаться, и по мере движения решать те проблемы, которые на этом пути возникают", - считает Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).
Аргументы центристов, например, о том, что у нас нет сотен и тысяч людей, которые мечтают работать в русской школе на эстонском языке, впечатления на их оппонентов не произвели.
"Усилиями нынешнего и прежних министров у нас создана имеющая солидную бюджетную базу программа деятельности. И если у учителя, педагога детского сада, директора есть мотивация и желание продолжать работу, для него созданы сегодня десятки возможностей улучшить свое владение государственным языком", - отметила Сигне Киви.