У жителей Каукси, Куру и Уускюла растет надежда получить нормальную канализацию

Кюлли Крийс
, журналист
У жителей Каукси, Куру и Уускюла растет надежда получить нормальную канализацию
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Будущей очистной установки с нетерпением ждет и здание пляжа Каукси, сточные воды которого до тех пор будут собираться в баки.
Будущей очистной установки с нетерпением ждет и здание пляжа Каукси, сточные воды которого до тех пор будут собираться в баки. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Вероятно, уже через несколько лет сточные воды жителей деревень на северном побережье Чудского озера больше не будут стекать в озеро, а будут собираться на очистных сооружениях.

Впервые проектировщика систем водоснабжения для деревень северного побережья Чудского озера волостное управление искало еще весной, тогда была охвачена и деревня Катазе.

Претенденты запросили такую высокую цену, что из задумки ничего не вышло.

Затем первоначальный план был разделен на части: как проектировать, так и строить станут в несколько этапов.

Сложный проект - система должна быть в состоянии обслуживать как десятки тысяч человек в летний сезон, так и несколько сотен постоянных жителей в остальное время - будет завершен к концу следующего года.

О строительстве можно будет говорить только тогда, когда волость сможет получить поддержку.

- Мы не можем построить это на деньги волости, - признал старейшина Алутагузеской волости Тауно Выхмар. - Однако получить поддержку для таких дачных районов сложно, потому что там очень мало людей, которые пользуются водой и канализацией в течение всего года, у нас около пятисот человек. То, что там в летний период может быть несколько десятков тысяч человек, никого не интересует.

С той же проблемой сталкиваются и другие самоуправления с аналогичными регионами. Выхмару известно, что Муствеэская волость обратилась за поддержкой к Союзу городов и волостей, чтобы изменить такое отношение к распределению субсидий.

- Система водоснабжения и канализации в дачных районах - это не только вопрос удобства, еще в большей мере это проблема экологии, - сказал Выхмар, имея в виду плохое состояние или отсутствие осадочных колодцев, из-за чего сточные воды как дачных, так и частных домов по большей части попадают прямо в Чудское озеро.

В дополнение к водопроводу и канализации в Каукси будет построена очистная станция, куда также будут направляться сточные воды из других деревень.

- Если получим деньги, мы сможем начать строительство в 2024 году и за год закончить, - прикинул волостной старейшина.

В последние годы в Алутагузеской волости были отремонтированы очистные сооружения Куремяэ и Тудулинна, и в настоящее время рядом с последним строится сливной люк, чтобы курсирующим в этом крае ассенизационным машинам не приходилось далеко ехать для опорожнения.

Совершенно новую очистную установку получила деревня Пагари, где ее раньше вообще не было. Во всех трех населенных пунктах также были построены трубопроводы.

Далее планируется обновить очистные сооружения Ийзаку и подготовить следующие проекты водоснабжения и канализации. Помимо Катазе своей очереди ждут деревни Алайыэ и Васкнарва.

Ключевые слова

Читать также

Наверх