Жители Люганузеской волости боятся атомной станции, способной и туристов отпугнуть

Кюлли Крийс
, журналист
Жители Люганузеской волости боятся атомной станции, способной и туристов отпугнуть
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Компания "Fermi Energia" пообещала приглашать жителей волости каждые три месяца на новый инфодень.
Компания "Fermi Energia" пообещала приглашать жителей волости каждые три месяца на новый инфодень. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Планирующая атомную станцию в Эстонии компания "Fermi Energia" обещает самоуправлению, где станция будет построена, большой дополнительный доход и процветание; люганузесцы же уверены, что АЭС не добавит волости жителей, да и туристов, скорее, отпугнет.

В Айду ничего бурить не будут, поднимает руководитель "Fermi Energia" по окружающей среде Диана Ревяко в понедельник вечером в Майдла на встрече с местными жителями тему, которая двумя неделями ранее встревожила жителей деревни Летипеа Виру-Нигулаской волости.

В Айду бурить и не надо, ведь эту территорию бурили и исследовали уже достаточно.

Люганузесцы бурения тоже не испугались бы, по крайней мере, если бы его вели на выработках.

Атомная станция в такой близости от дома, конечно, немного пугает.

Руководители "Fermi Energia" и приехали в Майдла, чтобы развеять страхи - объяснить сущность атомной станции и убедить в ее безопасности. Руководитель по технологии Марти Ельцов объясняет, почему не стоит бояться каких-то утечек из современного маленького реактора, и уверяет, что охлаждающая вода нерадиоактивна, хотя и градусов на десять теплее.

О самой атомной станции много вопросов из зала не задают, никто открыто не говорит также, что вообще не согласен с ее строительством.

Об отходах вопросы все же прозвучали. Их на маленьких станциях образуется мало и только два процента отходов требуют очень глубокого захоронения.

Как в Айду, так и в Летипеа есть свои плюсы и минусы

Почему вы исследуете именно в Айду и Летипеа: почему не в Кабернеэме, который тоже поначалу был одним из вариантов?

- В Кабернеэме нет социально-экономической необходимости, - говорит Ревяко.

Другими словами, тамошние люди о промышленной зоне даже слышать не хотят.

Почему бы не построить АЭС у Нарвского водохранилища, где достаточно воды, а также имеются электролинии и подстанции, спрашивает Куннар Лийра, обсуждалось ли это вообще?

Не обсуждалось, так как река Нарва - это пограничный водоем, уровень воды в котором регулирует посредством шлюзов Россия.

Каковы плюсы и минусы Айду по сравнению с Летипеа?

Марти Ельцов начинает с плюсов Летипеа: две возможности охлаждения, больше потенциальных потребителей центрального отопления - вплоть до города Раквере и крупных зерносушилок, также близость портов. Однако пока нет ясности, подходит ли вообще для строительства атомной станции почва с пластом глины в Летипеа, да и с точки зрения окружающей среды там сложнее из-за близости к территории "Natura".

В Айду близко расположены железная дорога и линии высокого напряжения, но зато море далеко, что означает только одну возможность охлаждения. Количество потребителей центрального отопления ограничено, зато поблизости нет природных заповедников. Вода в Айдуском разрезе холодная, в Летипеа морская вода летом может быть теплее.

- Айду ближе к российской границе, и это является, к сожалению, аргументом для Министерства обороны, - называет руководитель "Fermi Energia" Калев Каллеметс еще один минус Айду.

На территории Айду сейчас действует детальная панировка шахты "Uus-Kiviõli" - что будет с ней?

Это решит государство, если дело дойдет до спецпланировки.

Как айдуские ветряки сочетаются с атомной станцией?

Очень хорошо.

Учли ли вы сейсмику, намекает Энно Винни на шахтные взрывные работы.

- Исследование внешних воздействий у нас сейчас как раз идет, - не верит Марти Ельцов, что взрывные работы создадут проблему.

Волости обещают кисельные берега

Все равно, на территории какой бы волости ни появилась атомная станция, эта волость начнет получать прибыль еще до начала ее строительства. Калев Каллеметс обещает инвестиции в жизненную среду в объеме двух процентов стоимости строительства. Дальше еще лучше: каждый год (атомную станцию построят на 60 лет) волость будет получать 730000 евро в виде платы за проявление терпимости. К ним добавятся 30000 евро земельного налога. Станции потребуются 200 работников со средней зарплатой 3325 евро, из их подоходного налога волость будет получать в год 1,6 миллиона евро. И, конечно, значительно более дешевая электроэнергия в этом регионе.

- Не поедут эти работники станции жить сюда, - раздаются возгласы из зала.

- В Швеции и Финляндии дела могут идти иначе, но в Ида-Вирумаа это не действует, - утверждал мужчина, не пожелавший назвать свое имя. - Если пойдет слух, что тут у границы с Россией хотя бы планируют атомную станцию, то какая-то часть западных туристов наверняка не приедут, - по его оценке, от этого может пострадать весь туристический сектор нашего уезда.

Каким образом расположенная по соседству атомная станция повлияла бы на планы и деятельность Айдуского центра водного спорта и досуга, разговор еще не заходил.

- Мы еще только в самом начале исследований, - подчеркнул Каллеметс, что обязательно будет тщательно проанализировано также социально-экономическое влияние атомной станции.

Раннее начало дает преимущество

Четыре года назад начавшая исследования по собственной инициативе компания "Fermi Energia" израсходовала на них уже около миллиона евро; думая о будущих клиентах, заключила первые договоры о сотрудничестве с потребляющими много электроэнергии предприятиями.

Пока эстонское государство не решило еще и того, давать ли вообще в Эстонии шанс атомной энергетике, не говоря уж о том, кто станет строить атомную станцию.

- Нашей гарантией служит то, что в этой сфере надо действовать в соответствии с компетенцией и докторские степени за шесть месяцев не получишь. У нас надежная компетенция имеется, - не считает Калев Каллеметс вероятным, что государство предпочло бы кого-то вместо них для продолжения деятельности, связанной с атомной станцией.

Ключевые слова

Читать также

Наверх