Кохтла-Ярвеское горсобрание выпустило из горбюджета воздуха примерно на 1,3 миллиона евро

Эрик Гамзеев
, журналист
Кохтла-Ярвеское горсобрание выпустило из горбюджета воздуха примерно на 1,3 миллиона евро
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Эдуард Одинец находит, что председатель горсобрания Хендрик Агур сознательно нарушил городское основное положение. Агур этого не признает, однако впредь обещает все же соблюдать основное положение.
Эдуард Одинец находит, что председатель горсобрания Хендрик Агур сознательно нарушил городское основное положение. Агур этого не признает, однако впредь обещает все же соблюдать основное положение. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеское горсобрание приняло в понедельник как дополнительный бюджет, из которого воздуха было выпущено на 1,3 миллиона евро, так и бюджетную стратегию, хотя ни одна из комиссий горсобрания ее не обсуждала, как это предусматривает основное положение города.

- Так как с принятием дополнительного бюджета тянуть нельзя, ведь приближается конец года, то не видели возможности для более продолжительного производства и привлечения комиссий. Почему производство по дополнительному бюджету так затянулось, тут надо просто оглянуться на прошлое, - сказал председатель волостного собрания Хендрик Агур члену горсобрания Эдуарду Одинцу, обратившему внимание на то, что, в соответствии с основным положением города, бюджеты должны обсуждать все комиссии горсобрания. Одинец подчеркнул также, что у горуправления имелось три месяца на то, чтобы доставить дополнительный бюджет в горсобрание, однако депутаты увидели его за два дня до заседания.

Когда Одинец спросил у Агура, признает ли он, что сознательно нарушил правила работы горсобрания, Агур ответил: "Не признаю".

Одинец добавил, что таким образом производство по связанным с бюджетом вопросам не ведется. "Неужели это и есть обещанная новая политическая культура?" - спросил он. Агур пообещал впредь выполнять основное положение.

Воздуха в бюджете было на 1,3 миллиона

Руководитель финансовой службы горуправления Элина Виск сказала, что с ранее принятыми бюджетами в нынешнем городском бюджете образовался "воздух, или недостача" примерно на 1,3 миллиона евро. Она пояснила, что под недостачей имеет в виду, что в бюджете расходов было на эту сумму больше, чем имелось доходов.

- Теперь мы очень критически пересмотрели бюджеты управляемых учреждений и сделали очень много урезаний. Со вторым дополнительным бюджетом не будут удовлетворены денежные ходатайства на очень большую сумму, которые мы просто не могли разрешить, ведь денег на это у нас нет, - сказала она, добавив, что городской бюджет помог уравновесить внеплановый доход, поступивший от продажи Ахтмеского попечительского дома.

По словам Одинца, горсобрание нарушило также правила, приняв городскую бюджетную стратегию на 2023-2026 годы. 

Пожалуйста, примем бюджетную стратегию в таком виде, чтобы государство не наказало нас финансово.

Элина Виск, руководитель финансовой службы Кохтла-Ярвеского горуправления 

Элина Виск объяснила, что, в соответствии с действующим порядком, бюджетную стратегию следовало утвердить и представить Министерству финансов не позднее 30 октября. Приступившая к работе в Кохтла-Ярве 6 сентября Виск подтвердила, что представила стратегию горуправлению уже 19 сентября и не может сказать, почему производство по ней застопорилось. "Я совсем недавно пришла сюда, и у меня не имелось никакого обзора о бухгалтерии, бюджете и его исполнении, - констатировала она, добавив, что бухгалтерская программа горуправления такова, что из нее невозможно получить какие-то адекватные данные об исполнении бюджета. - Если есть желание получить эти данные, то целый этаж чиновников начинает вводить их".

Городу Кохтла-Ярве грозило денежное наказание

Виск добавила, что несколько недель назад получила из Министерства финансов информацию, что в бюджетной стратегии, прошедшей летом первое чтение в горсобрании, тоже имеется воздуха более чем на 2,3 миллиона евро и на такую сумму следовало бы уменьшить запланированные в ней инвестиции. В то же время она добавила, что если заняться этим сейчас, то из-за сроков производства в горсобрании принять ее в этом году уже не успели бы.

Она отметила, что если горсобрание не утвердит бюджетную стратегию, то Министерство финансов может начать удерживать поступающий городу подоходный налог или платежи из фонда выравнивания. "Я считаю, что наш город не заслужил такого наказания, ведь у нас были тут в промежутке такие сложные времена, у нас не имелось функционировавшего горуправления и у нас тут дули политические ветра. Просто дела были из рук вон, - отметила она. - Пожалуйста, примем бюджетную стратегию в таком виде, чтобы государство не наказало нас финансово".

Ключевые слова

Читать также

Наверх