По словам председателя правления RMK Микка Маррана, их цель как организации, осуществляющей сохранение государственного леса Эстонии и управление им - быть максимально открытой.
- Древесина является самым важным природным ресурсом Эстонии, и сделки с ней должны быть общедоступными. Не менее важно, чтобы древесина из государственных лесов Эстонии имела максимальную ценность и заготавливалась экологичным способом. Именно поэтому с 2024 года содержание долгосрочных договоров станет общедоступным, и мы будем заключать договоры с теми предприятиями, которые производят из древесины продукцию с более длительным сроком службы, обеспечивают рабочие места для местного населения и дополнительные налоговые поступления для государства, - рассказал Марран.
RMK продает до 85% древесины на основе долгосрочных договоров, а кроме того, древесина продается также на аукционах. По словам Ульвара Кауби, начальника отдел сбыта древесины, стабильность эстонского рынка древесины обеспечена долгосрочными договорами RMK.
- Предприятия не побоялись инвестировать в здешнюю лесную и деревообрабатывающую промышленность. У нас хорошо развита лесопильная и фанерная промышленность. Инвестиции также были сделаны в промышленность, использующую дровяную и балансовую древесину. Однако в настоящее время местные предприятия потребляют лишь около трети балансовой древесины, производимой RMK. Эстония не имеет необходимых перерабатывающих мощностей для большего объема, поэтому до сих пор RMK продавал балансовую древесину по долгосрочным договорам в основном в Финляндию и Швецию. Чтобы обеспечить развитие переработки балансовой древесины в Эстонии, RMK с 2024 года будет продавать балансовую древесину только местным переработчикам на основе долгосрочных договоров, – рассказал Кауби.