Приключения Ежиков и Медвежат у рождественской елки

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Что будет, если закрыть глаза и уши? В эксперименте участвуют весь 1-й "С" и желающие участники фестиваля.
Что будет, если закрыть глаза и уши? В эксперименте участвуют весь 1-й "С" и желающие участники фестиваля. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

На сцене Кохтла-Ярвеской Славянской основной школы состоялся рождественский театральный фестиваль-конкурс "Сказки у елки" - так отмечать начало зимних праздников и каникул здесь стало традицией.

На сцене были самые юные артисты 1-4-х классов, но так как в школе нет театральной студии, ребятам помогли подготовить сказки участники НКО "Театр ЯРГ", которое возглавляет режиссер Татьяна Кундозерова.

В шести постановках было задействовано 50 актеров. Они выходили на сцену дважды, потому что в небольшом зрительном зале не уместить всех школьников одновременно.

К сожалению, группа из 2-го "А", хоть и готовилась, не смогла показать свою работу на конкурсе - большинство актеров заболели. Но Татьяна Кундозерова пообещала, что свою минуту славы юные артисты тоже получат, только немножко позже.

- Сказки Сергея Козлова за основу фестиваля взяли не случайно, - заметила режиссер. - Трогательные и наивные, они учат добру, заставляя думать и детей, и взрослых. Ежик и Медвежонок настолько симпатичны, что с ними невозможно расстаться. Да и не получится - Сергей Козлов придумал целый цикл сказок про эту неразлучную парочку. А мультфильм "Ежик в тумане", выпущенный на экраны в 1975 году, заслужил международное признание.

Перечитав сказки, которые помнят и любят их родители, а может, даже бабушки и дедушки, ребята вдохновились. Каждый класс выбрал для постановки свою историю, над которой трудились три месяца. Придумывали костюмы и декорации, учили роли, чтобы показать зрителям, как Ежик с Медвежонком протирали звезды, как поймать облако и как ведет себя вольный осенний ветер или просто пошел снег... Что может случиться, "если меня совсем нет", или если просто закроем глаза и уши. 

Как поймать облако? Об этом рассказали со сцены артисты из 4-го "А".
Как поймать облако? Об этом рассказали со сцены артисты из 4-го "А". Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

Все мини-спектакли принимали бурными аплодисментами, а в перерывах зрители с удовольствием танцевали вместе с артистами.

Лучшим Ежиком жюри назвало Арину Раянок из 2-го "С". А роль Медвежонка лучше удалась Евгении Луберг. Приз за лучшую актерскую работу достался шустрой Зайчишке в исполнении Алины Гараниной. За лучший актерский ансамбль отметили 1-й "А".

Сорок пять минут смеха и удовольствия - что может быть лучше в преддверии праздников? Нам повезло, что мы видели, а вы просто перечитайте сказки Сергея Козлова - мир вокруг точно станет светлее.

Наверх