Кохтла-Ярве установит солнечные панели на крышах девяти детсадов

Кюлли Крийс
, журналист
Кохтла-Ярве установит солнечные панели на крышах девяти детсадов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Ни на одной из крыш кохтла-ярвеских детсадов солнечных панелей нет; правда, с февраля нынешнего года электричество производит стена детсада "Karuke", появившаяся в результате конкурса инноваций.
Ни на одной из крыш кохтла-ярвеских детсадов солнечных панелей нет; правда, с февраля нынешнего года электричество производит стена детсада "Karuke", появившаяся в результате конкурса инноваций. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

С помощью экосубсидии в детсадах разобьют также общинные огороды и посадят зеленые изгороди.

Город Кохтла-Ярве все равно планировал в ходе реконструкции двух детсадов установить на их крышах солнечные панели.

В начале года открылась возможность ходатайствовать о деньгах на деятельность по адаптации к изменениям климата.

Солнечные панели можно ведь установить и на других объектах, и советник горуправления по развитию Антон Макарьев выбрал еще семь детсадов с пологой крышей, для которых подошли бы солнечные панели. Плюс большая пологая крыша здания горуправления, что составляет в сумме солнечный парк 10х15 kW, то есть 150 kW.

Однако для получения субсидии только установки солнечных панелей недостаточно, надо было заявить и о других работах.

В детсадах можно бы разбить маленькие общинные огороды, чтобы дети могли ознакомиться с огородничеством и стать ближе к природе - так родилась следующая идея. В некоторых детсадах они уже есть, интерес к этому проявляют еще в нескольких.

Вдоль старых ограждений школ и детсадов можно было бы посадить зеленые изгороди. В результате в городе добавилось бы живой природы, которая была бы приятна и глазу - вот и третья идея.

Природного богатства, то есть новых деревьев, надо бы добавить и в других местах города. Где посадить эти по меньшей мере 300 деревьев, выяснится из заказываемого проекта озеленения.

- Наше ходатайство о деньгах приняли на удивление хорошо, все предложенные работы посчитали достойными поддержки, - сказал Макарьев.

Все начинание обойдется в 360350 евро, городу нужно будет заплатить из этой суммы только 54000 евро.

Далее горуправление приступит к поиску исполнителей этих работ, через год четыре месяца все должно быть готово.

Ключевые слова
Наверх