/nginx/o/2024/03/11/15938780t1h0d43.png)
По данным Департамента статистики Эстонии, в феврале 2025 года экспорт товаров увеличился на 12 процентов, а импорт - на десять. В то же время дефицит торгового баланса составил 264 млн евро, что на 5 млн евро больше, чем годом ранее.
На экспорт существенное влияние оказал реэкспорт ранее импортированных товаров, который за год увеличился на треть. Экспорт товаров эстонского происхождения за год увеличился и достиг 65 процентов от общего объема экспорта. Наибольший рост произошел за счет экспорта переработанного топлива и сланцевого печного топлива, а также измерительного оборудования.
Самым экспортируемым товаром в феврале стало электрооборудование.
Основными экспортируемыми товарами в феврале стали электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, а также древесина и изделия из нее. Более чем в два раза в годовом сравнении больше всего из Эстонии вырос экспорт минеральной продукции. Наибольшее снижение, на 5 млн евро, зафиксировано в экспорте бумаги и картона, а также механического оборудования.
Основными партнерами по экспорту в феврале стали Финляндия, Латвия, Швеция и Литва. Наибольшее количество минеральной продукции и электрооборудования экспортировалось в Финляндию, транспортного оборудования - в Латвию и Литву, древесины и изделий из нее - в Швецию. За год больше всего увеличился экспорт товаров в Сингапур (на 35 млн евро), куда было экспортировано больше минеральной продукции, чем в прошлом году. Больше всего, на 7 млн евро, сократился экспорт в Австралию, куда было экспортировано меньше коммуникационного оборудования, и Марокко, куда было экспортировано меньше зерна.
В феврале основным партнером Эстонии по импорту была Латвия
В феврале основными импортируемыми товарами стали транспортное оборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, минеральные продукты и электрооборудование. По сравнению с февралем 2024 года наибольший рост зафиксирован в импорте минеральных продуктов (на 59 млн евро, или на 38 процентов). Больше всего сократился импорт металла и металлоизделий - на 5 млн евро.
Больше всего товаров в феврале импортировалось из Латвии, Германии и Финляндии. Наибольшее количество минеральной продукции импортировалось из Латвии и Финляндии, а транспортное оборудование - из Германии. По сравнению с февралем прошлого года больше всего импорт товаров увеличился из Латвии (на 54 млн евро, или на 27%) и Чехии (на 31 млн евро, или на 93%). Больше минеральной продукции импортировалось из Латвии, больше транспортного оборудования - из Чехии. Наибольшее снижение, на 18 млн евро, зафиксировано в импорте из Южно-Африканской Республики.