На школьное питание маловато денег: самоуправления ищут выход

Эрик Калда
, журналист
На школьное питание маловато денег: самоуправления ищут выход
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В столовой открывшегося на прошлой неделе нового здания Йыхвиской основной школы учащиеся сами накладывают нужную им порцию - таким образом тут надеются уменьшить потери продуктов питания.
В столовой открывшегося на прошлой неделе нового здания Йыхвиской основной школы учащиеся сами накладывают нужную им порцию - таким образом тут надеются уменьшить потери продуктов питания. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Выделяемых государством одного евро на учащегося не хватит на фоне роста цен, чтобы покрыть затраты на предлагаемые в школах обеды. Правительство сообщило, что не пойдет навстречу самоуправлениям в вопросе повышения дотации на школьное питание. Ида-вируские самоуправления оказались в очень разной ситуации: если Кохтла-Ярве должен доплатить 100000 евро, то в Нарве даже не думают о повышении цены.

В Йыхвиском волостном собрании вопрос встал на прошлой неделе, когда председатель комиссии по образованию Теа Алликмяэ констатировала, что цену школьного обеда придется повысить с 1 евро до 1,30 евро. Для этого в нынешнем волостном бюджете нужно найти 60000 евро. Бюджет сейчас обсуждается в волостном собрании.

В Йыхвиской основной школе сократят потери

Директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон на вопрос, как они справляются при нынешних ценах, отметила, что они стараются уменьшить потери продуктов. "У нас ученики сами накладывают себе такую порцию, какую хотят. Когда ребятам подают уже готовые порции, то зря тратится много еды. Некоторые, кому что-то не нравится, только поковыряют в тарелке вилкой - и еда выбрасывается", - сказала Михкельсон. 

Чем питаются за 1 евро дети в Йыхвиской основной школе на этой неделе?

ПОНЕДЕЛЬНИК

Тушеная говядина с черносливом, вареная греча (100, 150 г)

Свекольный салат (100 г)

Яблоко (100 г)

Кофе/школьное молоко/кефир (200 г)

Хлеб/булка (45/20 г)

ВТОРНИК

Борщ со сметаной (250, 20 г)

Творожная запеканка с вареньем (100, 20 г)

Чай с имбирем/школьное молоко/кефир (200 г)

Хлеб/булка (45/20 г)

СРЕДА

Ленивые голубцы (100 г)

Вареный картофель (150 г)

Сырок (43 г)

Школьный фрукт (100 г)

Какао/школьное молоко/кефир (200 г)

Хлеб/булка (45/20 г)

ЧЕТВЕРГ

Рыба в сметанном соусе, вареный рис (100, 150 г)

Салат из квашеной капусты (100 г)

Чай/школьное молоко/кефир (200 г)

Хлеб/булка (45/20 г)

ПЯТНИЦА

Макароны вок с курицей (200 г)

Фруктовое ассорти: киви, мандарин, яблоко (100 г)

Какао/школьное молоко/кефир (200 г)

Хлеб/булка (45/20 г)

Люганузеская волость тоже смотрит, где бы затянуть пояс, чтобы увеличить цену школьного обеда до 1,20 евро. Для этого надо найти нынче 23500 евро. "Как известно, наш бюджет очень напряженный. Но мы стопроцентно дотируем также питание в детсаду, и плата за детсад у нас всего 20 евро. Важно также повысить зарплату детсадовских учителей. Так что дилемма большая", - отметил помощник люганузеского волостного старейшины Макс Каур.

У Люганузе все же есть надежда, что осенью станет легче, если с Министерством образования и науки договорятся, что с 1 сентября государство возьмет в свою собственность две кивиылиские школы и люганузескую школу.

В Кохтла-Ярве ростом цен обусловлен дополнительный расход на школьные обеды в размере 100000 евро. Вице-мэр Кристийне Агу, исполняющая сейчас также обязанности мэра, сказала, что для покрытия этого расхода имеется, однако, остаток с предыдущих лет.

Для школьного питания действуют определенные требования, выполнение которых государство регулярно проверяет, так что о каком-то уменьшении порций и речи быть не может.

Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст сказала, что проблемой сейчас занимаются, но каких-то решений для покрытия минуса на питание еще нет.

Алутагузе всегда доплачивает

У получающей приличный дополнительный доход благодаря налогу на ресурсы Алутагузеской волости проблем с дополнительным финансированием школьного питания нет. Если в других самоуправлениях школьное питание обеспечивать старались за счет выделяемого на ученика государством 1 евро, то Алутагузеская волость и прежде доплачивала из своего бюджета, так что здесь школьные обеды и сейчас стоят 1,30 евро. Теперь есть план повысить их стоимость до 1,50 евро. Кроме того, учеников бесплатно кормят утренней кашей и организовано питание в группе продленного дня. Сейчас это составляет в сумме более 2 евро.

Спокойно чувствуют себя в вопросе стоимости школьного питания Силламяэ и Нарва. В Силламяэ до конца года действует договор, по которому фирма общепита должна обеспечивать школьные обеды за 1 евро. "У нас система такая, что договорный партнер должен приготовить еду до, так сказать, состояния полуфабриката, а в школьных столовых ее разогревают. Конечно, расходы на дотирование кухонь покрывает город", - сказал мэр Тынис Калберг.

Нарвские же руководители еще более спокойны, чем Калберг. "У нас даже речи нет о каком-то повышении цены", - отметила мэр Катри Райк. В 2021 году городские школы каждая по отдельности провели тендеры на организацию питания, и, в соответствии с заключенными договорами, цена зафиксирована на три года. "Одна школа спросила, нельзя ли повысить цену. Но даже если бы мы захотели, то не смогли бы сделать это", - сказала Райк, сославшись на условия тендеров. 

Государство денег не добавит

Министру образования и науки Тынису Лукасу задали на состоявшейся в октябре прошлого года встрече с представителями самоуправлений Ида-Вирумаа вопрос о том, что будет с государственным пособием на школьные обеды после резкого повышения цен на продукты.

- Государственное финансирование школьных обедов продолжится, но сумма его в 2023 году не вырастет. На самом деле образование получило дополнительно 200 миллионов евро, так что общее финансирование образования из госбюджета увеличится в 2023 году по сравнению с предыдущим годом с 5,28 процента ВВП до 6,26 процента ВВП. Это большой скачок, но мы уже ранее договорились о большем финансировании высшего образования, переходе на эстоноязычное обучение и повышении зарплаты учителей", - сказал он.

Советник министерства Пирет Сапп добавила, что на переговорах с самоуправлениями действительно обсуждался вопрос увеличения государственного пособия на школьные обеды при возможности до 1,5 евро, однако это потребовало бы еще 17,5 миллиона евро. "Вопрос просто в том, что школьный обед - это вспомогательная услуга образования. Деньги на зарплату учителям мы не можем просить у родителей", - намекнула она на возможность, что часть расходов на питание можно было бы спрашивать также с родителей.

Ключевые слова

Читать также

Наверх