По соседству с деревней Молдова изучат запасы гравия

Кюлли Крийс
, журналист
По соседству с деревней Молдова изучат запасы гравия
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В гравийном карьере "Kiviõli Keemiatööstus", расположенном в километре от исследуемой территории, добыча полезных ископаемых прекратилась несколько лет назад.
В гравийном карьере "Kiviõli Keemiatööstus", расположенном в километре от исследуемой территории, добыча полезных ископаемых прекратилась несколько лет назад. Фото: Kiviõli Keemiatööstus

Для строительства участка шоссе Йыхви - Нарва необходимо найти поблизости запасы песка и гравия.

Департамент окружающей среды выдал ТОО "Eesti Killustik" разрешение на геологические исследования, чтобы поискать на площади 21,38 гектара в деревне Молдова Люганузеской волости песок и гравий. Если там найдут полезные ископаемые достаточно хорошего качества, то их возьмут на учет как активный потребительский запас и "Eesti Killustik" будет ходатайствовать о разрешении на добычу.

На основании проводившихся в этом районе раньше исследований "Eesti Killustik" оценивает объем тамошних залежей полезных ископаемых в 900000 кубометров.

При выборе местоположения территории исследований имели в виду ее близость к шоссе, позволяющую сократить строительные расходы и значительно уменьшить влияние на окружающую среду, оказываемое транспортировкой.

От территории исследований до города Кохтла-Ярве получается шесть километров, до деревни Варья - полтора километра, а до четырех ближайших жилых домов деревни Молдова - всего 170-220 метров.

Находящихся под природоохраной видов на этой территории не обитает и не произрастает.

Для исследований будет выкопано экскаватором до сорока ям глубиной шесть-семь метров, в которых измерят также уровень грунтовой воды. Полевые работы продлятся два-три дня и за пределы исследуемой территории их влияние не распространится. После получения необходимых данных ямы засыплют.

В декабре НКО "Roheline Pärnumaa" оспорило выданное Департаментом окружающей среды разрешение на исследования, так как оно противоречит природной и птичьей директивам, к тому же при выдаче разрешения на исследования надо было провести оценку "Natura" и оценку влияния на окружающую среду. При выдаче разрешения не учли также территорию со слабо защищенными грунтовыми водами.

Департамент не удовлетворил жалобу, так как геологическое исследование не является деятельностью со значительным влиянием на окружающую среду и не требует предварительной оценки влияния на окружающую среду. Ближайшая же территория сети "Natura 2000" находится на расстоянии трех километров и исследования на нее не повлияют.

От жителей Люганузе какого-либо отклика на информацию об исследовании не поступило, сказал советник волостного управления по окружающей среде Арно Пайклес.

- Исследовать можно все, государство должно знать, какие запасы у нас имеются, но вопрос в том, целесообразно ли создавать новый карьер, - сказал он, подразумевая расположенный в километре от территории исследований гравийный карьер "Kiviõli Keemiatööstus", не работающий уже несколько лет. - Гравий у нас здесь есть, вместо открытия нового карьера можно бы выработать до конца имеющийся и потом привести его территорию в порядок.

Ключевые слова

Читать также

Наверх