Партия гарантирует Одинцу место в Рийгикогу

Эрик Гамзеев
, журналист
Партия гарантирует Одинцу место в Рийгикогу
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Эдуард Одинец благодаря своему высокому положению в партийном списке с большой вероятностью сможет снова попасть в Рийгикогу.
Эдуард Одинец благодаря своему высокому положению в партийном списке с большой вероятностью сможет снова попасть в Рийгикогу. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Эдуард Одинец, который в настоящее время в Рийгикогу исполняет депутатские полномочия вместо Катри Райк, вполне вероятно, получит место в парламенте и на следующие четыре года благодаря своему высокому рейтингу в общереспубликанском списке кандидатов от Социал-демократической партии.

Одинец, который также является генеральным секретарем партии, занимает пятое место в общереспубликанском списке, утвержденном общим собранием соцдемов, проходившим в субботу в Йыхвиском концертном доме. Его опережают только председатель партии Лаури Ляэнеметс, министр экономики и вице-председатель партии Рийна Сиккут, член Рийгикогу Рейли Ранд и член Рийгикогу и вице-председатель партии Хельмен Кютт.

От Ида-Вирумаа в Рийгикогу могут попасть два соцдема

Для избрания Одинца необходимо, чтобы социал-демократы преодолели избирательный порог, что, судя по опросам, должно быть реальной задачей. Чтобы известные кандидаты в верхней части списка смогли получить по меньшей мере окружной мандат, а самим соцдемам путем перераспределения голосов достался хотя бы один компенсационный мандат. Одинец должен набрать не менее 5 процентов от простой квоты округа Ида-Вирумаа, что может составить около 250 голосов в зависимости от активности на выборах.

Первый номер соцдемов в округе Ида-Вирумаа, министр культуры Пирет Хартман находится в последней части общереспубликанского списка партии на 120-м месте, наряду с некоторыми другими известными социал-демократами. Тактика соцдемов предполагает, что им удастся получить в Ида-Вирумаа по меньшей мере один окружной мандат, и если из восьми кандидатов наибольшее количество голосов наберет Хартман, то она тоже пройдет в Рийгикогу. Таким образом, соцдемам, возможно, удастся провести в парламент двух кандидатов от округа Ида-Вирумаа.

Помимо Хартман и Одинца, кандидатами от округа Ида-Вирумаа являются Антс Кутти, Этти Кагаров, Олег Кузнецов, Анне Уттендорф, Айли Ильвес и Марк Герасименко.

На состоявшихся четыре года назад выборах в Рийгикогу соцдемы заняли в Ида-Вирумаа второе место после Центристской партии, набрав 4008 голосов, или почти 15 процентов, и получили один окружной мандат, который получила набравшая более двух тысяч голосов нынешний мэр Нарвы Катри Райк, которая отказалась баллотироваться на предстоящих выборах, предпочтя сосредоточиться на управлении городом Нарва.

Председатель: соцдемы - это перегородка в сумасшедшем доме

Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс в своем выступлении на общем собрании партии в Йыхвиском концертном доме сказал, что партия хочет поднять как минимальную заработную плату, так и пенсию до 1200 евро, и что самая важная задача для соцдемов на ближайшие годы - сохранить единство эстонского государства и общества.

По словам Ляэнеметса, социал-демократы в эстонской политике играют роль перегородки в сумасшедшем доме, где с одной стороны радикальные капиталисты, а с другой - прокремлевские фанатики.

Ключевые слова

Читать также

Наверх