В Ида-Вирумаа фосфоритные исследования поставлены на долгую паузу

Кюлли Крийс
, журналист
В Ида-Вирумаа фосфоритные исследования поставлены на долгую паузу
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Первую исследовательскую скважину ТОО "Inseneribüroo Steiger" пробурило по заказу "Eesti Geoloogiateenistus" в июле 2020 года в Сака.
Первую исследовательскую скважину ТОО "Inseneribüroo Steiger" пробурило по заказу "Eesti Geoloogiateenistus" в июле 2020 года в Сака. Фото: Eve East

На основании результатов исследований, проводившихся "Geoloogiateenistus" в течение трех лет, дальнейшие исследования фосфоритов продолжатся в Ляэне-Вирумаа на Тоолсеском месторождении, а ида-вирумааский фосфорит большого интереса не представляет.

"Eesti Geoloogiateenistus" изучал залежи фосфорита и сопутствующих ресурсов с 2018 года. До этого валидировались исторические данные и проводился пространственный анализ, чтобы найти перспективные районы исследования.

Два года назад в Ляэне- и Ида-Вирумаа пробурили для изучения как фосфорита, так и граптолитового аргиллита более 30 скважин.

- У нас с прежних времен собрано довольно много информации о них, но беда в том, что большинство этих буровых кернов были использованы для исследований и их невозможно проверить современными методами, чтобы проверить достоверность этих старых данных. Цель нового исследования - проверить достоверность результатов прежних исследований и собрать свежий материал, чтобы провести новые испытания, которые раньше не умели или не могли выполнить, - сказал руководитель отдела полезных ископаемых "Geoloogiateenistus" Тийт Каазик в начале исследований.

В Раквереском месторождении фосфорит залегает слишком глубоко

Более крупные известные месторождения фосфорита расположены под самым боком у Раквере - в Тоолсе и Азери. В то же время, например, в Раквереском месторождении фосфорит залегает довольно глубоко - на глубине более 100 метров, и создавать там карьер было бы очень сомнительно как с технической точки зрения, так и с экономической, поэтому этот вариант был отложен в сторону.

На основании завершенных в прошлом году исследований перспективным признали расположенное вблизи Кунда Тоолсеское фосфоритное месторождение, на котором "Geoloogiateenistus" и сосредоточится в предстоящие три года при поддержке дополнительного финансирования в размере 6,1 миллиона евро. Целью является получить более точный обзор об экономическом потенциале эстонского фосфорита, а также редкоземельных металлов и о влиянии их разработки на окружающую среду.

Пробуренные в Ида-Вирумаа скважины, по словам Тийта Каазика, охватывали также Азериское месторождение и блок прогнозного ресурса Раквереского месторождения.

- Мы также получили из них дополнительную информацию о свойствах фосфорита и о содержании в нем полезных компонентов, а там, где присутствовал к тому же граптолитовый аргиллит, рассмотрели в том числе содержание различных элементов в нем. Новые данные в довольно значительной мере совпадали с теми, что были известны нам раньше, однако, рассматривая большую картину, можно сказать, что потенциал Азериского месторождения и блока прогнозного ресурса Раквереского месторождения меньше, чем у Тоолсеского и Раквереского месторождений.

Азериское месторождение уступает Тоолсескому

Каазик не исключает, что в отдаленном будущем может возникнуть интерес и к дальнейшему исследованию расположенных в Ида-Вирумаа фосфоритных месторождений, однако в ближайшем будущем сосредоточатся все же на Тоолсеском и Раквереском месторождениях.

Исследования подтвердили прежние данные о том, что в Азериском и Тоолсеском месторождениях встречается также граптолитовый аргиллит, а в Раквереском месторождении его в принципе нет. Если говорить о совместной разработке ресурсов, то и это является причиной, почему предпочитают исследовать Тоолсеское месторождение. Содержание редкоземельных металлов в Тоолсеском и Азериском месторождениях тоже выше, чем в Раквереском.

Директор "Geoloogiateenistus" Сирли Сипп Кулли отметила, что имеющийся сейчас багаж знаний в этой области еще недостаточный, поэтому исследования нужно продолжить в тесном сотрудничестве с университетами Эстонии. "В мире, конечно, имеются различные примеры практической разработки фосфоритов, однако пока не известна действующая комбинированная технология отделения фосфорита и редкоземельных металлов. Поэтому нам придется найти инновационные решения и создать базирующуюся именно на нашем местном ресурсе компетенцию".

Ключевые слова

Читать также

Наверх