В прошлом году в Ида-Вирумаа экстренная помощь чаще всего требовалась в Йыхви, реже всего - в Тойла

Эрик Калда
, журналист
В прошлом году в Ида-Вирумаа экстренная помощь чаще всего требовалась в Йыхви, реже всего - в Тойла
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Самое тяжелое дорожно-транспортное происшествие имело место в уезде 15 декабря прошлого года, когда в Атсалама при столкновении автобуса и автомобиля погибли три человека. Там работы хватило как скорой помощи и полиции, так и спасателям.
Самое тяжелое дорожно-транспортное происшествие имело место в уезде 15 декабря прошлого года, когда в Атсалама при столкновении автобуса и автомобиля погибли три человека. Там работы хватило как скорой помощи и полиции, так и спасателям. Фото: Politsei

Более половины ситуаций, когда люди Ида-Вирумаа звонят по номеру экстренной помощи 112, не предполагают экстренной помощи. Тем не менее идавирусцы, особенно жители Йыхви, нуждаются в экстренной помощи чаще среднего по Эстонии. Больше всего по номеру 112 звонят летом.

- Более половины звонков в центр тревоги не означают необходимость в экстренной помощи. Например, звонят нечаянно (дети; устройства автоматического набора номера) или когда не удается подключить SIM-карту и поэтому люди не могут связаться с близкими, и единственное место, куда могут дозвониться, - это 112. Звонят и для того, чтобы выразить недовольство персоналом попечительского дома или действиями больницы, - отметила руководитель Идаского центра тревоги Мари-Лийз Сепп.

Номер экстренной помощи - как инфотелефон

Номер центра тревоги 112 используют, по ее словам, и в качестве инфотелефона, чтобы узнать, как можно доставить больного в лечебное учреждение или куда можно поместить домашнее животное, если его хозяин в больнице. "Часто звонят пьяные, желающие получить у полиции транспортную услугу для поездки в вытрезвитель или домой. Нередко звонят также люди, желающие просто поговорить о своей жизни и о проблемах, и желающие, чтобы их выслушали".

В 2022 году в Идаском регионе (Ида- и Ляэне-Вирумаа) по номеру экстренной помощи звонили 201587 раз, что на 1% больше прошлогоднего. Количество звонков в последние годы растет. На два уезда зарегистрировано в общем 74136 событий, потребовавших оперативного вмешательства (скорая помощь, полиция или спасатели). Это составило 18% необходимости в экстренной помощи по всей Эстонии.

- Если посмотреть только на требующие экстренной помощи ситуации в Ида-Вирумаа, то тут после нескольких лет отмечено снижение: в завершившемся году событий, требовавших оперативного вмешательства, было 55721, что на 4% меньше прошлогоднего. Свою роль в этом сыграло также внедрение в центре тревоги новых оценок опасности, что привело к уменьшению событий, требующих скорой помощи, на 5% по сравнению с 2021 годом, - отметила Сепп.

В то же время в Ида-Вирумаа больше всего нуждаются в экстренной помощи. Если в среднем экстренная помощь требуется 315 раз на 1000 жителей, то в Ида-Вирумаа эта цифра равна 403. Больше всего в экстренной помощи нуждались в Йыхвиской волости (482 события на 1000 жителей) и городе Нарва-Йыэсуу (479 событий на 1000 жителей). Реже всего экстренная помощь требовалась в Тойлаской и Алутагузеской волостях.

Звонков с просьбой о помощи больше летом

Больше всего происшествий зарегистрировали в Ида-Вирумаа в июле и августе, когда оперативная помощь потребовалась более 5000 раз. В эти месяцы больше всего звонили также во всем Идаском регионе (то есть в Ида- и Ляэне-Вирумаа вместе взятых) - 19398 раз. Самым трудным днем года было 1 января, что со временем не меняется. В прошлом году в этот день зарегистрировали в общем 249 событий, когда потребовались скорая помощь, полиция или спасатели.

У скорой помощи самым хлопотным днем было 20 февраля (153 вызова). Полиции больше всего пришлось потрудиться 28 августа (105 вызовов), спасателям - 12 июля (35 вызовов). Самым спокойным днем было 23 ноября.

Зарегистрированные в Ида-Вирумаа события распределились следующим образом: 61% - вызовы скорой помощи, 28% - события, требовавшие вмешательства полиции, 8% - комплексные события и 4% - события, потребовавшие реагирования спасателей. В среднем в Ида-Вирумаа было по 152 случая в день.

Скорую помощь чаще всего вызывали из-за болей в грудной клетке, сердечной боли, боли в животе и спине, а также проблем с дыханием. Основными причинами вызовов полиции были пьяные лица, насилие в близких отношениях и аварии. У спасателей больше всего работы было в связи с необходимостью содействия скорой помощи или полиции, реагирования на пожарные сигналы и ДТП. 

Центр тревоги рекомендует

В каждом мобильном телефоне могли бы быть сохранены для разрешения различных ситуаций следующие телефонные номера:

  • 112 - телефон экстренной помощи (скорая помощь, полиция, спасатели)
  • 1247 - госинфотелефон (информация, связанная с коронавирусом, шоссе, окружающей средой, полицией и пожарной безопасностью)
  • 1220 - консультационная линия семейного врача
  • 12252 - консультационная линия акушера
  • 1599 - консультационная линия детского врача
  • 16662 - инфолиния по вопросам отравлений
  • 116 006 - кризисный телефон помощи жертвам
  • 116 111 - телефон помощи детям
  • 660 4500 - опорная линия поддержки душевного здоровья
  • 900 0112 - консультационная линия ветеринара
  • плюс к тому - местная помощь по вскрытию замков и контакты страховщика.
Ключевые слова

Читать также

Наверх