- Более половины звонков в центр тревоги не означают необходимость в экстренной помощи. Например, звонят нечаянно (дети; устройства автоматического набора номера) или когда не удается подключить SIM-карту и поэтому люди не могут связаться с близкими, и единственное место, куда могут дозвониться, - это 112. Звонят и для того, чтобы выразить недовольство персоналом попечительского дома или действиями больницы, - отметила руководитель Идаского центра тревоги Мари-Лийз Сепп.
Номер экстренной помощи - как инфотелефон
Номер центра тревоги 112 используют, по ее словам, и в качестве инфотелефона, чтобы узнать, как можно доставить больного в лечебное учреждение или куда можно поместить домашнее животное, если его хозяин в больнице. "Часто звонят пьяные, желающие получить у полиции транспортную услугу для поездки в вытрезвитель или домой. Нередко звонят также люди, желающие просто поговорить о своей жизни и о проблемах, и желающие, чтобы их выслушали".
В 2022 году в Идаском регионе (Ида- и Ляэне-Вирумаа) по номеру экстренной помощи звонили 201587 раз, что на 1% больше прошлогоднего. Количество звонков в последние годы растет. На два уезда зарегистрировано в общем 74136 событий, потребовавших оперативного вмешательства (скорая помощь, полиция или спасатели). Это составило 18% необходимости в экстренной помощи по всей Эстонии.
- Если посмотреть только на требующие экстренной помощи ситуации в Ида-Вирумаа, то тут после нескольких лет отмечено снижение: в завершившемся году событий, требовавших оперативного вмешательства, было 55721, что на 4% меньше прошлогоднего. Свою роль в этом сыграло также внедрение в центре тревоги новых оценок опасности, что привело к уменьшению событий, требующих скорой помощи, на 5% по сравнению с 2021 годом, - отметила Сепп.