Контрасты столетий в первом концерте наступившего года

Северное побережье
Контрасты столетий в первом концерте наступившего года
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Сильвия Ильвес восхитительно исполняет как классическую, так и современную музыку.
Сильвия Ильвес восхитительно исполняет как классическую, так и современную музыку. Фото: Andres Haabu

В воскресенье, 22 января в 17.00 в нарвском концертном доме "Женева" Нарвский симфонический оркестр открывает 2023 год программой, в которой предлагает исследовать параллели и парадоксы, рифмы и контрасты в музыке и судьбах выдающихся гениев - Йозефа Гайдна и Дмитрия Шостаковича.

Два столетия разделяют придворного капельмейстера венгерского князя Эстергази Йозефа Гайдна и "придворного" композитора Иосифа Сталина Дмитрия Шостаковича.

- Прозвучат редко исполняемая 15-я симфония и излюбленный исполнителями Первый виолончельный концерт, ставший одним из ранних подношений Гайдна светлейшему патрону, - рассказывает Анатолий Щура. - Элегия и Полька для струнного квартета и Адажио для виолончели с оркестром созданы Шостаковичем на основе музыки балетов и оперы "Катерина Измайлова" - сочинений, беспощадно разгромленных партийной прессой и обозначивших для композитора рубеж между жизнью, полной надежд и движения вперед, и жизнью на грани конформизма и художественной правды.

В программе "Контрасты" с Нарвским симфоническим оркестром выступит известная эстонская виолончелистка, лауреат республиканских и международных конкурсов Сильвия Ильвес. По словам Щуры, она поражает слушателей обширным репертуаром - от Баха до хитов "ABBA" и рок-музыки, выступая как с классической, так и с электровиолончелью. В классическом амплуа Сильвия выступала в сопровождении Эстонского национального симфонического оркестра, Симфонического оркестра Северных стран и Эстонской симфониетты, ее сольные концерты проходили в США и Канаде.

Ключевые слова

Читать также

Наверх