Смертей в огне в Ида-Вирумаа стало вдвое меньше, число утонувших упало до нуля

Эрик Калда
, журналист
Смертей в огне в Ида-Вирумаа стало вдвое меньше, число утонувших упало до нуля
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Пожар в сентябре прошлого года в частном доме на улице Ааза в Йыхви. Тогда люди не пострадали.
Пожар в сентябре прошлого года в частном доме на улице Ааза в Йыхви. Тогда люди не пострадали. Фото: Päästeamet

Прошлый год стал для Ида-Вирумаа позитивным в смысле пожаров и несчастий на воде: смертей в огне стало меньше более чем наполовину, а утонувших не было вообще.

В прошлом году в Ида-Вирумаа в пожарах погибли четыре человека (двое мужчин и две женщины), а в воде жизни не лишился никто. В целом по Эстонии в результате пожаров погибли 48 человек, утонули тридцать.

Часто в огне гибнут более пожилые люди

В 2021 году в Ида-Вирумаа при пожарах погибли девять человек, трое из них - в результате возгорания в пансионате "Männiku" в деревне Аа. Утонули в 2021 году шесть человек. В 2020 году в огне погибли пять человек, в воде - шестеро.

По сообщению Спасательного департамента, в Эстонии при пожарах гибнут в основном люди старше 60 лет. Половина погибших в огне имели проблемы со здоровьем, чаще всего - нарушения двигательной функции, и более половины погибших в огне находились в состоянии опьянения либо в их отношении имелись подозрения на опьянение. Среди погибших в прошлом году при пожарах в Ида-Вирумаа три человека были старше 60 лет, в двух случаях причиной пожара стало неосторожное курение, одно возгорание началось от открытого огня и одно из-за неосторожного обращения с топливной жидкостью.

По сравнению с 2021 годом в Эстонии в целом уменьшилось как количество пожаров, так и вообще событий, требующих реагирования спасателей. В Ида-Вирумаа количество пожаров тоже уменьшается.

В 2022 году спасатели получили 1446 вызовов, в том числе на 331 пожар: 125 раз горели здания, 77 из них - жилые. По данным 2021 года, событий, требовавших реагирования спасателей, было 1718, в том числе 565 пожаров: 179 - в зданиях, из них 97 - жилые. В 2020 году из 2014 событий 655 были связаны с пожарами, причем 174 - с пожарами в зданиях, из которых 100 были жилыми.

Пожары в жилых зданиях начинались в Ида-Вирумаа чаще всего из-за неосторожного курения, а также неисправностей электрооборудования и электроустановок.

- Хотя пожаров в жилых помещениях становится меньше, проблемой остаются опасные дома и отсутствие дымовых датчиков. Проведенный в прошлом году опрос показал, что в Эстонии дымовые датчики имеются только в 87% жилых помещений, хотя являются обязательными во всех. К сожалению, исправный дымовой датчик имелся в домах только девяти погибших в огне и только в 41% опасных домов. Этого маленького, но очень нужного устройства не хватает все чаще, - отметил генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару на состоявшейся 10 января пресс-конференции.

Результат профилактической работы

Руководитель Ида-Вирумааского спасательного региона Идаского спасательного центра Тармо Антон сказал, что уменьшение числа смертей в огне и воде в уезде является результатом многолетней просветительской работы. "Люди стали более информированными, а также замечают больше", - сказал Антон.

Что касается несчастий на воде, то, по его словам, в прежние годы было правилом, что чем жарче лето, тем выше риск смертей на воде. "Однако в прошлом году лето тоже было жарким, но таких несчастий не происходило".

Одним из подтверждений роста сознательности людей он назвал также сокращение числа лесных пожаров в последние годы. "Причиной лесных пожаров становилось, пожалуй, и поведение людей в засушливый период. Однако в последние годы таких несчастий стало очень мало или не было вообще", - сказал Антон.

В прошлом году в Ида-Вирумаа привели в порядок пожароопасные электропроводки и отопительные системы в 21 жилом помещении, в некоторых - и то и другое сразу. Проект продолжится по крайней мере до 2026 года. Спасатели по-прежнему проводят в школах и детсадах профилактическую работу по пожарной и водной безопасности. В прошлом году в спасательных командах побывали в гостях около 2300 ида-вируских школьников и более 1700 детсадовцев ознакомились с работой спасателей. 

Война поставила перед спасателями новые задачи

Развязанная Россией война в Украине поставила перед нашими спасателями новые задачи, связанные с гражданской обороной.

В 2022 году к задачам Спасательного департамента добавилась организация эвакуации, убежищ и оповещения об угрозе, а также обеспечение готовности людей и самоуправлений к кризисам. В области гражданской обороны задачей Спасательного департамента является создание для людей возможностей выживания в кризисных ситуациях. В 2022 году отметили первые места общественных убежищ в Нарве и Силламяэ. Во всех самоуправлениях продолжаются также учения по гражданской обороне.

Ключевые слова

Читать также

Наверх