Силламяэ готовится передать эстонскую основную школу и гимназию государству

Сирле Соммер-Калда
Силламяэ готовится передать эстонскую основную школу и гимназию государству
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Мэр Силламяэ Тынис Калберг считает, что запланированные изменения создадут больше возможностей для учащихся как гимназии, так и центра профессионального образования.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг считает, что запланированные изменения создадут больше возможностей для учащихся как гимназии, так и центра профессионального образования. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Переговоры между городом Силламяэ и Министерством образования и науки об огосударствлении эстонской основной школы и гимназии вышли на финишную прямую.

В октябре прошлого года министр образования и науки Тынис Лукас предложил мэру Силламяэ Тынису Калбергу начать переговоры о передаче эстонской основной школы и гимназии государству. "С целью обеспечить современную учебную среду для всех учеников Силламяэской основной школы", - пояснил министр.

Тынис Калберг положительно отреагировал на письмо. "Мы считаем, что это предложение будет способствовать подготовке и реализации следующего этапа упорядочения школьной сети Силламяэ, а также созданию лучших возможностей для гимназистов, учащихся основной школы и учителей".

Решение примет горсобрание

Начавшиеся осенью переговоры идут по плану, подтвердил Тынис Калберг. 31 января решение поступит в горсобрание, которое должно дать разрешение на огосударствление обеих школ и заключение административного договора.

В настоящее время город финансирует гимназию суммой примерно 250000 евро в год. По словам Калберга, передача гимназии согласуется с государственной программой развития сферы образования на 2021-2035 годы, согласно которой государство берет на себя большую ответственность за гимназии.

Несколько возможных вариантов

- Одним из пунктов программы развития сферы образования является более тесная интеграция общего среднего образования и профессионального образования. В случае Силламяэ мы видим, что эти два учреждения будут работать в одном здании и использовать единую базу. Это даст учащимся больше возможностей выбора, - сказал Тынис Калберг.

Если гимназия перейдет под одну крышу с центром профессионального образования, освободится здание в хорошем состоянии, что, в свою очередь, обеспечит лучшие условия для эстонской основной школы, если ее туда перевести. "Это означало бы, что основная школа могла бы работать с двумя параллелями с первого по девятый класс", - прокомментировал мэр.

Тынис Калберг добавил, что в сотрудничестве с государством в школьную сеть были вложены крупные инвестиции для модернизации учебной среды. Только что было завершено строительство нового здания Ваналиннаской основной школы стоимостью почти восемь миллионов евро, в котором на прошлой неделе началось обучение. 

Почему государство заинтересовано в передаче Силламяэской эстонской основной школы и гимназии?

Предыдущий министр образования и науки Лийна Керсна впервые рассказала о плане огосударствления Силламяэской эстонской основной школы (наряду с Ярвеской школой Кохтла-Ярве) два года назад. Позже предметом переговоров стало и гимназическое образование в Силламяэ.

Индрек Рийсаар.
Индрек Рийсаар. Фото: Haridus- ja teadusministeerium

Руководитель сферы управления государственным имуществом Министерства образования и науки Индрек Рийсаар:

"Министерство провело переговоры с городом Силламяэ о передаче Силламяэской эстонской основной школы государству на основании программы деятельности в области эстоноязычного образования. Учитывая сформулированную в программе развития сферы образования на 2021-2035 годы цель повышения ответственности государства в предоставлении среднего образования, мы также рассмотрели передачу Силламяэской гимназии.

Проект административного договора отправлен городу, и ожидается, что горсобрание примет решение по нему в конце января.

Министерство образования и науки инвестировало и продолжает инвестировать в сектор образования Ида-Вирумаа. Крупные дотации на инфраструктуру для основных школ получили Йыхви, Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ, в Йыхви и Кохтла-Ярве созданы государственные гимназии. Осенью этого года в Нарве откроют свои двери две новые государственные гимназии.

Целью вышеупомянутых реорганизаций и инвестиций является поддержка перехода на эстоноязычное обучение и устойчивых изменений в школьной сети Ида-Вирумаа".

Ключевые слова

Читать также

Наверх