БЕЗЫСХОДНОСТЬ ⟩ Квартирные товарищества страдают из-за собственников-нерезидентов

Ирина Кивисельг
, журналист
Квартирные товарищества страдают из-за собственников-нерезидентов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Председатель квартирного товарищества "Синивооре, 13" Елена Мутонен говорит, что с квартирами россиян в их доме проблем пока нет, но есть с другими собственниками-нерезидентами.
Председатель квартирного товарищества "Синивооре, 13" Елена Мутонен говорит, что с квартирами россиян в их доме проблем пока нет, но есть с другими собственниками-нерезидентами. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Россияне, владеющие недвижимостью в Эстонии, из-за санкций уже долгое время не могут въехать в нашу страну, поэтому не имеют возможности ухаживать за своей недвижимостью, что создает проблемы соседям и руководителям квартирных товариществ. Их квартиры могут продать в принудительном порядке, но ищут и другие решения.

Член Кохтла-Ярвеской ассоциации квартирных товариществ, председатель КТ "Синивооре, 13" Елена Мутонен сказала, что проблема становится актуальнее с каждым месяцем.

- Квартирособственники-нерезиденты создают головную боль многим квартирным товариществам, хотя и не всегда по своей вине, - подчеркивает она. - В нашем доме три собственника из Латвии, периодически приезжают, по одному из Кипра и из Украины. Две квартиры принадлежат россиянам: одну купили более молодые люди и пока находят возможность ее оплачивать, а вот другие собственники - пенсионеры, сильно переживают за будущее. Еще до санкций они сделали предоплату и пока нет долга, но что будет, когда эти деньги закончатся? Переживают, звонят, спрашивают, как можно приехать, но мне нечего ответить...

Россиян пока нет в списке должников на Синивооре, 13, но проблемы возникли с киприотами.

- Сначала платили исправно, потом перестали, - рассказывает председатель. - Объясняют, что не понимают, почему должны платить за коммунальные услуги, если они там не живут, - рассказывает собеседница. - Высылаю подробные счета, объясняю по пунктам устав КТ и Закон о квартирных товариществах. Долго вели переписку, и только после обещания, что должники могут лишиться своей недвижимости через суд, долг заплатили.

Хотят, но не могут

По закону каждый собственник обязан содержать квартиру в порядке, но жители России сейчас этой возможности лишены. Проблема в домах усугубляется не только из-за долгов: если у кого-то из таких собственников установлено альтернативное отопление - они не могут включать электро- или газовое оборудование без присмотра, а страдает дом, который недополучает тепло. В холодное время увеличивается вероятность аварий и прочих бытовых неприятностей, которые некому будет ликвидировать...

По словам Елены, осенью на встрече с представителями Министерства экономики и коммуникации они поднимали проблему с квартирами россиян и услышали совет: заберите квартиры должников через суд. Но она считает, что это не выход, особенно если это порядочные люди, ставшие заложниками ситуации.

- Второй совет, который мы тогда услышали, - на время действия санкций поселить туда арендаторов. На каком основании и кто должен этим заниматься?

Исчезает заинтересованность людей в недвижимости

Управляющий пятью домами в Кивиыли Саркис Татевосян сказал, что 10-12 проблемных квартир, принадлежащих россиянам, у них есть. Причем решать проблемы с должниками-россиянами ему приходилось еще до введения ограничений.

- Думаю, что я единственный, кто ездил в Россию, чтобы в суде отстаивать интересы домов из-за недобросовестных собственников, - рассказал он. - Из шести исков пять были решены в нашу пользу, но процесс занял полтора года, а решение необходимо было акцептировать тартуским судом, и только после этого включались исполнительные функции.

- Наше правительство и законы ограничили людей в возможности управления своим имуществом. Самое обидное, что страдают добропорядочные хозяева, которые всегда выполняли обязательства, отбирать у них недвижимость совесть не позволяет, ведь они стали заложниками обстоятельств: обращаясь в посольство, получают ответы, что наличие недвижимости не дает основания для получения визы. Им приходится искать какие-то схемы. Случалось, что я и сам, будучи в России, получал их деньги и оплачивал счета, но ведь это разовая возможность, которая не решит проблему.

Долги растут, некоторые перевалили за тысячу, а с учетом стоимости недвижимости в маленьком городе сумма скоро превысит порог стоимости жилья, и у людей исчезнет заинтересованность в этой недвижимости. Накопленные долги повиснут на остальных жильцах домов.

Заколдованный круг

Управляющая несколькими домами в Кохтла-Ярве Раиса Варес назвала проблему заколдованным кругом, хотя на данный момент у них только одна квартира на Синивооре, 9, где есть собственник-должник из России.

- Долг превысил 800 евро, но пока решения нет, - рассказывает она. - Владелец говорит, что готов, но не знает, как перечислить деньги. И я не вижу выхода - эстонские суды не берут иски на взыскание долгов с иностранцев, потому что по закону иск должен рассматриваться в стране проживания должника. Можно через суд взять такую квартиру на попечение, чтобы сдать в аренду. Мы поступили так с двумя квартирами, но на одну так и не нашли арендаторов, она была в запущенном состоянии. Не секрет, что некоторые россияне покупали дешевые квартиры исключительно для получения шенгенской визы... Не могу утверждать, что здесь было так, но пришлось снова идти в суд, чтобы разрешили продать это жилье. 

Судебный процесс занимает месяцы, долги копятся, окупить расходы КТ невозможно.

Раиса Варес, управляющая несколькими домами в Кохтла-Ярве

Процесс занимает месяцы, долги продолжают копиться, плюс немалые судебные издержки, но окупить расходы невозможно. По словам собеседницы, запущенную квартиру продали за 500 евро, остальное КТ пришлось списать.

Пробуют договариваться

Елена Вилински, которая возглавляет правления десяти домов, сказала, что тоже ведет переписку только с одним должником в доме по Пыхья аллеэ, 22.

- Однокомнатная квартира, накопилось уже больше тысячи евро долга, но пока в суд не идем, потому что это ведь тоже большие расходы для товарищества, - объясняет она. - Связь с собственником поддерживаем по электронной почте, он ссылается на санкции, но долги стали копиться раньше... Отправляю ему счета, пишу письма. Предложили компромисс - можем помочь найти арендатора, чтобы оплачивались хотя бы текущие счета, а долг заморозить до того времени, пока у владельца недвижимости не будет возможность приехать. К сожалению, на письма пока нет реакции, причина неизвестна, позвонить не можем - нет контактного телефона.

Бесконечно так продолжаться не может, Елена не исключает, что придется идти в суд. Она уже много лет занимается управлением, но опыта отчуждения квартир пока нет.

- Любой иск - это опять траты средств домов, и нельзя гарантировать, что затраты окупятся. Но в первую очередь это должно быть решение общего собрания дома.

Какой выход?

Вопрос риторический, каждый случай - индивидуальный. Все собеседники говорят, что им не хочется расставаться с добропорядочными собственниками, которые не могут выполнять свои обязательства из-за сложившихся обстоятельств.

- Не могу сказать, как технически это сделать в условиях нынешней политической ситуации, но считаю, что государство должно найти оптимальное решение, чтобы дать возможность собственникам управлять своей недвижимостью, а ее наличие могло бы стать основанием для получения визы, - предлагает Саркис Татевосян.

Ключевые слова

Читать также

Наверх