Охотники установят отпугивающие диких животных отражатели еще на одном участке шоссе

Интерактивная карта!
Кюлли Крийс
, журналист
Охотники установят отпугивающие диких животных отражатели еще на одном участке шоссе
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Установленные два года назад на двух дорожных участках рефлекторы, отпугивающие зверье, действовали хорошо: там не произошло ни одной аварии по вине лесного животного.
Установленные два года назад на двух дорожных участках рефлекторы, отпугивающие зверье, действовали хорошо: там не произошло ни одной аварии по вине лесного животного. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В ближайшее время отпугивающие диких животных отражатели появятся также на участке дороги от Йыхви до козеского перекрестка.

Два первых километровых участка шоссе оснастили отпугивающими диких животных рефлекторами на придорожных светоотражающих столбиках в декабре 2020 года.

На отрезках, где прежде лесные звери довольно часто попадали под машины, с того момента ни одной аварии по вине животных не произошло, подтвердил исполнительный руководитель Ида-Вируского общества охотников Марко Винни.

На том участке дороги длиной в два с половиной километра, где теперь установят рефлекторы, в прошлом году произошли четыре ДТП с косулями и одно с лосем.

Охотники вложили свои деньги

На первом этапе трехлетнего совместного начинания Эстонского общества охотников, "If Kindlustus" и Департамента транспорта "Дичь на дороге" ("Ulukid teel") рефлекторы на обочинах были установлены в нескольких уездах в общем на 27 километрах шоссе.

Ида-вируские охотники в тот раз в данный проект не попали и сами приобрели 80 рефлекторов на деньги уездного общества охотников и Онтикаского охотничьего общества. Их установили на двух участках шоссе Таллинн - Нарва: около кохтла-ярвеского перекрестка и около котинукаского перекрестка.

Отражатели действуют таким образом, что между двумя стоящими рядом дорожными столбиками при свете автомобильных фар возникает обращенная к лесу световая стена, которая и отпугивает лесных животных от дороги. Своего рода светофор, который подает предупреждающий сигнал, что сейчас пересекать дорогу опасно. Люди этот свет не видят, то есть участникам движения он не мешает.

- Польза от них несомненно есть, особенно хорошо они действуют на косуль, - отметил Марко Винни.

В Эстонии добавится еще 11 участков дорог

Исследование действия рефлекторов еще, правда, продолжится до конца этого года, однако прежние хорошие результаты уже побудили Эстонское общество охотников продолжить этот проект. "If Kindlustus" поддержит вновь, и по всей Эстонии в ближайшее время рефлекторы появятся еще на 13,1 км, или на 11 участках шоссе, в том числе на отрезке от окрестностей Вируской тюрьмы до козеского кругового перекрестка.

Это значит, что на сей раз нашим местным охотникам не придется выкладывать свои деньги, а надо будет только укрепить рефлекторы на столбиках.

В снежные зимы снегоуборщики, сгребая снег с шоссе, нередко сбивают столбики с рефлекторами, а при замене столбиков никто рефлекторы не переустанавливал.

- Это не только наша проблема, во всех уездах морока с этим, - сказал Винни. - К счастью, мы бесплатно получили несколько десятков дополнительных рефлекторов и онтикаские охотники снова их установили.

Опасно также шоссе Йыхви - Тарту

На следующем этапе ида-вируские охотники хотят приступить к установке рефлекторов возле шоссе Йыхви - Тарту.

- Опасно все шоссе от железной дороги до самого Лохусуу, - говорит Винни, каждую неделю проезжающий по этой дороге. - Нет ни одного утра понедельника, чтобы я не увидел у шоссе косулю.

Если проект себя достаточно оправдает и статистика "If Kindlustus" подтвердит значительное уменьшение количества ДТП, то, может, и государство начнет через Департамент транспорта финансировать установку рефлекторов, надеется Винни. 

Интерактивную карту, показывающую местоположение в Эстонии рефлекторов, отпугивающих животных, найдете ЗДЕСЬ

Ключевые слова

Читать также

Наверх