Почетным гражданином Кохтла-Ярве может стать 88-летний Хейно Тюрксон

Ирина Кивисельг
, журналист
Почетным гражданином Кохтла-Ярве может стать 88-летний Хейно Тюрксон
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Хейно Тюрксон внес большой вклад в образование идавирусцев.
Хейно Тюрксон внес большой вклад в образование идавирусцев. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

После четырехлетнего перерыва список почетных граждан Кохтла-Ярве, состоящий из 15 имен, может вновь пополниться - имя претендента, выбранного в ходе конкурса, комиссия представит на утверждение городскому собранию 26 января.

Председатель комиссии по образованию и культуре Светлана Владимирова сказала, что конкурс объявляли каждый год, но до выбора не доходило, не было кандидатов. Перерывы были и раньше, но последний - самый длинный.

- В прошлом году мы объявили о конкурсе уже в сентябре и постарались разместить информацию в максимально возможных источниках, - сказала она. - В результате получили в декабре пять ходатайств, были представлены деятели из области культуры, образования, образования по интересам и спорта. Рассмотрев все документы, комиссия выбрала Хейно Тюрксона, бывшего ректора Вирумааской высшей школы. Его я и представлю на утверждение на следующем заседании горсобрания.

Огромный вклад в образование

В ходатайстве, составленном нынешним директором Вирумааского колледжа Маре Роозилехт, говорится о том, что к 1979 году в Кохтла-Ярве вместо прежнего консультационного пункта, где Тюрксон начал работать старшим преподавателем математики, был создан общетехнический факультет ТПИ, в 1989 году он был избран деканом.

В июле 1992 года был создан Вирумааский колледж - университет прикладных наук, ректором которого избрали Хейно Тюрксона. Новое учебное заведение стало первым настоящим интеграционным проектом. Помимо учителей математики, физики и информатики начальной школы здесь готовили учителей эстонского языка для русскоязычных начальных школ. Хейно Тюрксон также сыграл большую роль в организации непрерывного образования для учителей иностранных языков. Очень важным было и преподавание инженерных специальностей. С 2000 по 2013 год Хейно Тюрксон продолжал преподавать на курсах высшей математики, его стаж в этом деле - почти 33 года. По словам Маре Роозилехт, в общей сложности 161 (56 эстонцев и 105 русских) преподавателей естественных наук, 175 преподавателей эстонского языка и 250 студентов инженерных специальностей прошли обучение в университете под руководством Хейно Тюрксона. Многие учителя математики, физики, информатики и эстонского языка работают в школах Ида-Вирумаа.

Светлана Владимирова подчеркнула, что итоговое решение за депутатами.

Условия конкурса, возможно, изменятся

Светлана Владимирова рассказала, что во время кампании ей пришлось отвечать на много уточняющих вопросов, что уже на первом этапе давало надежду, что в этом году выборы состоятся.

- Некоторые вопросы заставили задуматься об изменении порядка проведения конкурса, который действует с 2017 года, - комментирует она. - Например, горожанам, да и мне тоже непонятно, почему на стадии ходатайства необходимо спрашивать у кандидата согласие и номер банковского счета - это можно сделать позже. Почетный гражданин удостаивается премии 2500 евро - если пять лет назад это была довольно значимая сумма, то с учетом инфляции уже нет. Были предложения проводить конкурс не каждый год, а реже. Возникали вопросы и по поводу барельефа, который художник создает для каждого почетного гражданина - нужно ли продолжать эту традицию? Изменение порядка требует времени, но все предложения будут обсуждаться в комиссии, и, возможно, уже в этом году мы предложим горсобранию новый порядок проведения этого конкурса.

Ключевые слова

Читать также

Наверх