Кохтла-Ярве начнет изучать законность переноса памятника

Эрик Калда
, журналист
Кохтла-Ярве начнет изучать законность переноса памятника
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
12 января увезли стоявший на улице Пионеэри в Кохтла-Ярве с 1948 года памятник, на постаменте которого возвышалась скульптура скорбящей женщины. Взамен установили нейтральный гранитный могильный знак.
12 января увезли стоявший на улице Пионеэри в Кохтла-Ярве с 1948 года памятник, на постаменте которого возвышалась скульптура скорбящей женщины. Взамен установили нейтральный гранитный могильный знак. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

На прошлой неделе военный музей увез из старого города Кохтла-Ярве красный памятник. Это вызвало в горсобрании вопросы и сомнения, согласуется ли с законом вывоз памятника таким образом.

В комиссии горсобрания по хозяйству этот вопрос поставил член комиссии Владимир Чужас, по мнению которого при переносе памятника был нарушен закон, так как, насколько ему известно, предварительно следовало проинформировать об этом горуправление.

Горуправление обсудит на следующей неделе

- О таких важных для города вещах надо информировать город, - сказал он "Северному побережью". Чужас добавил, что дождется точки зрения горуправления и ответа директора военного музея Хеллара Лилле, которому он тоже отправил запрос, и тогда сможет решить, что делать дальше: "Наверное, горсобрание сможет после этого принять какое-то решение".

Вице-мэр Кохтла-Ярве и исполняющая обязанности мэра Кристийне Агу сказала, что эти вопросы горуправление передало юристам и во вторник обсудит ответ на них.

Мэр Кохтла-Ярве Вирве Линдер, которую избрали на эту должность в конце прошлого года, но горуправление которой горсобрание на должность еще не назначило, сказала, что считает правильным встретиться в ходе обсуждения с представителями военного музея и Министерства обороны, чтобы понять, каков их конкретный план. "В Кохтла-Ярве речь идет о военной могиле, и управление военными захоронениями находится в компетенции Министерства обороны", - сказала она.

Тем не менее кохтла-ярвеский памятник был на учете как городское имущество с балансовой стоимостью 0 евро.

Памятник основательно обновили еще в 2014 году, чтобы успеть с этим к следующей весне, когда в России отмечали 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Тогда на это пошло около 100000 евро в основном из денег кохтла-ярвеских налогоплательщиков.

На заседании комиссии по хозяйству Чужас сообщил также, что эти деньги следовало бы в таком случае вернуть городу.

- По сути, надо выяснить, сколько денег города Кохтла-Ярве ушло туда, ведь, насколько я понимаю, это были не только городские деньги. Насколько я поняла, эти деньги пошли не непосредственно на памятник, а главным образом на благоустройство прилегающей территории, - отметила Линдер.

В четверг на прошлой неделе военный музей убрал в Ида-Вирумаа под охраной полиции шесть могильных знаков советского времени: один в старом городе Кохтла-Ярве, один на Йыхвиском кладбище, один в парке возле Люганузеской школы, один в Кюттейыу в Кивиыли, один на Вайвараском кладбище и один в Лаагна. Их заменили нейтральными гранитными знаками.

Город должен убрать памятный знак за свой счет

Мэр Вирве Линдер сообщила на заседании комиссии по хозяйству, что относительно мемориала на улице Пионеэри город не получил ни одного официального письма или согласования. Правда, она говорила "Северному побережью", что в четверг на прошлой неделе, когда убрали памятник, ей позвонили за полчаса до его демонтажа и дали знать о начале работ.

В то же время, по ее словам, просили город принять решение, не хотят ли они предоставить государству полномочия убрать памятный знак концентрационного лагеря в Кява. Поскольку действующее горуправление ответа к 15 января не дало, то расположенный в Кява памятный знак придется, по словам Линдер, убрать за счет города. Мэр хотела услышать предложения членов комиссии о том, как поступить с ним дальше. Обсудили, что надо бы поинтересоваться у горожан, что они хотят взамен кяваского памятного знака, и при необходимости провести сбор средств. 

Депутат: можно установить новый памятник

Член Кохтла-Ярвеского горсобрания Евгений Салтыков считает, что город Кохтла-Ярве мог бы установить на улице Пионеэри новый, свой собственный памятник:

- Все жители оскорблены, во-первых, переносом, во-вторых, как это было сделано. Никого не предупредили. Понятно, что памятник в таком виде мы не вернем. Так как это городская земля, то мы можем установить на этом же месте новый монумент, естественно, без символики, чтобы и люди не были обижены, и государство было удовлетворено, - сказал он русскоязычной "Актуальной камере".

Ключевые слова

Читать также

Наверх