"Штаб" Осипенко на Чудском ищет нового владельца

База отдыха "Suvi" продается за 1,4 миллиона евро
Эрик Гамзеев
, журналист
"Штаб" Осипенко на Чудском ищет нового владельца
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
База отдыха "Suvi", расположенная на 15 гектарах в Карьямаа на Чудском озере, продается за 1,4 миллиона евро.
База отдыха "Suvi", расположенная на 15 гектарах в Карьямаа на Чудском озере, продается за 1,4 миллиона евро. Фото: Uus Maa Kinnisvarabüroo

Многие ида-вирумааские политики признались, что основное место, где они уже много лет строили планы с местным бизнесменом и муниципальным политиком Николаем Осипенко, - это база отдыха "Suvi" в Карьямаа на берегу Чудского озера. Сейчас эта база выставлена на продажу.

Маклер Ханнес Халлик из бюро недвижимости "Uus Maa" продает прилегающую к озеру закрепленную недвижимость площадью 15 га за 1,4 миллиона евро. В главном здании есть гостиница, столовая и спальный корпус. Кроме того, на участке есть дом отдыха, два спальных корпуса, три дома на одну семью и несколько подсобных построек.

Уникальный центр в Ида-Вирумаа

По словам Халлика, в первые дни интерес был невелик, но весной он может стать более конкретным. Он добавляет, что самый реальный способ найти покупателя - через прямые предложения предпринимателям, работающим в той же сфере, которые могут быть заинтересованы в расширении своей деятельности. "Это очень хорошее место для организации летних дней, например, потому что в Ида-Вирумаа не так много мест, где можно одновременно разместить под крышей сотни человек", - сказал он.

Прошлым летом, к примеру, партия "Отечество" провела в центре отдыха "Suvi" летние дни.

Помимо предоставления услуг по отдыху и размещению, "Suvi" в течение последних десяти лет был, так сказать, штабом влиятельного коммунального предпринимателя и муниципального политика Ида-Вирумаа Николая Осипенко, где он, удалившись от общественности по состоянию здоровья, проводил встречи с другими политиками.

Однако с начала ноября Осипенко находится под стражей в тюрьме по подозрению в коррупционных преступлениях. На этой неделе суд отклонил ходатайство его адвокатов об освобождении его из-под стражи.

Роскоши там не было

Нина Негласон, бывший председатель Йыхвиского волостного собрания, рассказала, что приезжала в центр отдыха "Suvi" посовещаться с Осипенко четыре-пять раз. Это было в 2017-2018 годах, когда в Йыхвиском волостном собрании лагеря Негласон и Осипенко вместе стояли у власти.

По словам Негласон, в "Suvi" у него довольно часто бывали политики как из Йыхви, так и из Кохтла-Ярве. "У него даже был, так сказать, свой график приема. Пожалуй, эти встречи вносили разнообразие в его жизнь, - усмехается Негласон, отмечая, что, когда она ездила к Осипенко обсуждать вопросы управления волостью, с ней всегда был кто-то из ее избирательного союза. - У нас были вежливые беседы. Но некоторые другие люди, особенно из его собственного избирательного союза, рассказывали, что иногда, когда он злился, он также повышал голос".

По словам Негласон, политические обсуждения проходили в доме поблизости от въезда на базу отдыха. "Там было довольно аскетично. Никакой роскоши там не было. Осипенко лежал на лежанке, мы сидели за столом. Он также всегда предлагал еду, но в основном мы отказывались", - рассказала Негласон, добавив, что перестала бывать в "Suvi", когда лагерь Осипенко летом 2018 года решил исключить Негласон и ее сторонников из коалиции и выбрал в качестве нового партнера Центристскую партию, сделав Мартина Репинского волостным старейшиной.

Бывший старейшина Йыхвиской волости центрист Макс Каур признался, что был отстранен от должности в 2020 году после того, как отказался поехать на базе отдыха Осипенко.

"Ух ты, вот это сюрприз!" - реагирует на новость о продаже "Suvi" Марек Кулламяги, председатель Алутагузеского волостного собрания, которому самому принадлежит кемпинг "Peipsirand" в Карьямаа.

По словам Кулламяги, управлять таким крупным центром, как "Suvi", сложно. "Наши небольшие кемпинги мы задействуем в основном только в летние месяцы. А там большая часть центра используется круглый год, и расходы на отопление большие, и также много сотрудников. Но посетителей там не так много круглый год", - сказал он.

База отдыха "Suvi" принадлежит ТОО "N&V", единственным владельцем которого осенью прошлого года стала жена Николая Осипенко Наталья Осипенко. "N&V" имеет задолженность по госналогам в размере более 450000 евро, но в последние месяцы компания сократила задолженность в соответствии с графиком платежей. В ноябре задолженность превышала 700000 евро. Получить в пятницу комментарий члена правления "N&V" Евгения Макарова относительно продажи "Suvi" не удалось. 

Карьямаа как полевая кухня ида-вируской политической жизни

Марек Куддамяги.
Марек Куддамяги. Фото: Erakogu

Марек Кулламяги назвал Карьямаа полевой кухней ида-вируской политической жизни, где часто заключались важные соглашения.

- Здесь немало дворов, куда то и дело заезжают вереницы машин политиков, - отметил он.

Приведя пример, что если дела Йыхви и Кохтла-Ярве решались у Осипенко на базе отдыха "Suvi", а политиков EKRE можно было время от времени увидеть в расположенном по соседству спортивном лагере, то в его собственном кемпинге гостили центристы, поскольку Кулламяги был председателем Ида-Вируского регионального отделения Центристской партии, пока в конце прошлого года его не исключили из партии. "Считается, что все решения принимаются в волостных и городских управах. На самом деле многие важные решения принимаются в Карьямаа на Чудском озере".

В настоящее время, по словам Кулламяги, политическая жизнь в Карьямаа затихла. "Осипенко "отдыхает" в другом месте, - намекает он на тюрьму. - Другие занимаются выборами в Рийгикогу в других местах". Сам Кулламяги, исключенный из Центристской партии, теперь баллотируется по списку "Eesti 200".

Ключевые слова

Читать также

Наверх