В Ида-Вирумаа в поддержку перехода на эстоноязычное обучение начался тематический год языков

Сирле Соммер-Калда
В Ида-Вирумаа в поддержку перехода на эстоноязычное обучение начался тематический год языков
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Тематический год языков начался с языкового кафе в Йыхвиской гимназии. В языковом кафе, посвященном электричеству, учителя естественных предметов с разным родным языком придумывали опыты и практиковались в том, как объяснить их своим ученикам на эстонском языке.
Тематический год языков начался с языкового кафе в Йыхвиской гимназии. В языковом кафе, посвященном электричеству, учителя естественных предметов с разным родным языком придумывали опыты и практиковались в том, как объяснить их своим ученикам на эстонском языке. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Тематический год физики передал в четверг эстафетную палочку языковой области. Мероприятием в честь открытия стало языковое кафе учителей естественных предметов, посвященное электричеству, которое символически объединило две темы.

Цель тематического года языков - активизировать переход на эстоноязычное обучение, пояснила координатор Ида-Вируского образовательного кластера Керда Эйерт.

- Задачей государства является перевод образования на эстонский язык. Мы подумали, как мы можем поддержать его, и решили сосредоточиться в 2023 году на изучении языков. Мы будем собирать работников образования с разным родным языком по предметным группам, чтобы они смогли поучиться друг у друга. В планах также разные мероприятия для учеников, чтобы они лучше понимали необходимость изучения языков и то, каким образом знание языков может расширить их мир.

Руководитель отдела языковой политики общего и профессионального образования Министерства образования и науки Ингар Дуболазов одобрил инициативу Ида-Вируского образовательного кластера, ведь при переходе на эстоноязычное обучение свою роль наряду с государством играют также самоуправления и школы.

Скоро в Ида-Вирумаа при поддержке Британского Совета будет запущен проект "Ilus eesti keel vene õppekeelega koolidesse" ("Хороший эстонский язык в школы с русским языком обучения"): восемь школ с русским языком обучения вместе будут искать возможности создания эстоноязычной среды, привлекая партнерские школы из Тарту и Таллинна.

Частью языкового тематического года станет также чествование имиджмейкеров эстонского языка, проводимое под руководством Вирумааского общества эстонского образования. Учителей эстонского языка, учителей, ведущих предметы на эстонском языке, и друзей языка можно выдвигать в номинанты до 12 февраля.

Преподаватели естественных наук служат примером

Тематический год физики отмечали в Ида-Вирумаа с 2021 года. Созданная в уезде выходящая за образовательные ступени предметная секция естественных наук собирала вместе учителей и проводила соревнования для учащихся.

Руководитель предметной секции естественных наук Рийна Вахт отметила, что учащиеся смогли поучаствовать в конкурсе на строительство машины Гольдберга, физическом ралли и академии смышленых учеников.

- Обязательно продолжим эту работу, ведь эти мероприятия получили очень позитивные отзывы учащихся. Особенно академия смышленых учеников: если в первый год мне приходилось бегать по школам и звать учеников в команду, то теперь учащиеся сами спрашивают, могут ли вступить в команду.

Учительские языковые кафе продолжатся

Рийна Вахт добавила, что тематический год, посвященный физике, сильно посодействовал популяризации естественных наук, и теперь настало время передать эстафетную палочку, чтобы учителя языковой сферы объединили свои силы. Предметная секция естественных наук внесет вклад в тематический год, посвященный языкам, путем организации языковых кафе по разным научным областям.

Темой первого языкового кафе стало электричество, так как тематический год физики носил название "От запала до напряжения". На столах имелись связанные с электричеством принадлежности для опытов, а учителям нужно было подумать, какие опыты они могли бы провести с ними перед своими учениками, а также как объяснить некоторые понятия - например, "статическое электричество" - на эстонском языке.

Йыхвиская гимназия будет принимать у себя языковые кафе и впредь. "8 февраля ждем на встречу в формате языкового кафе учителей разных школ и разных предметов, чтобы они познакомились друг с другом, усовершенствовали свое знание языка и приятно провели время. Наша цель - чтобы языковые кафе устраивались регулярно", - сказала завуч Йыхвиской гимназии Юлия Ковальчук.

Ключевые слова

Читать также

Наверх