RMK приглашает на сбор сосновых шишек, но в наших краях их негусто

Кюлли Крийс
, журналист
RMK приглашает на сбор сосновых шишек, но в наших краях их негусто
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Сбор шишек в семенном рассаднике RMK.
Сбор шишек в семенном рассаднике RMK. Фото: Jarek Jõepera

Ийзакуский питомник Центра управления государственными лесами (RMK) оставляет сборщиков шишек в ожидании, потому что мало как сосновых шишек, так и используемых для сбора лесосек.

Распространенный через питомники призыв RMK приходить собирать сосновые шишки попал на благодатную почву: звонивших было довольно много.

Чего, собственно, нет, так это шишек и мест сбора.

- Сбору шишек до сих пор мешали толстый снег и лед, - сказала управляющая Ийзакуским питомником Хилле Рейнсалу, отметив, что из-за этого даже сами работники не могут попасть в лес за шишками.

Сосновых шишек в этом году также мало, шишечный урожай она оценивает ниже среднего. Как и в прошлом году. Следующий год должен быть лучше, уже можно заметить, как появляются маленькие зеленые шишки. 

Сосновые шишки.
Сосновые шишки. Фото: Hippopx

Если Ийзакуский питомник обычно заготавливает 6000-7000 литров сосновых шишек в сезон сбора, то сейчас собрано всего 1500 литров. Вместо обычных для конца года четырех или пяти прицепов на сушилку в Кулленга в прошлом году привезли только один прицеп.

Собирать можно только на делянках

С годами в Ийзаку появились собственные надежные сборщики шишек, так что в хороший шишечный год не нужно беспокоиться о том, чтобы найти их. Однако если шишек мало, более дальние поездки из-за дорогого топлива не окупаются.

В растущем лесу собирать шишки нельзя, их собирают только на делянках RMK, где вырублено леса с более чем 50-процентным преобладанием сосны.

В Алутагузе делянок стало гораздо меньше, потому что многие леса взяты под охрану и там больше ничего не рубят.

- Вырубка делянок в целом уменьшается, поэтому сокращается и заготовка шишек, - сказала Рейнсалу. - Семян становится меньше, но поскольку делянок тоже меньше, нет необходимости восстанавливать столько леса.

- Раньше наши лесорубы валили деревья, обрезали ветки, и собирать было очень хорошо, - вспоминает Рейнсалу.

Теперь лес рубят машины, которым в основном подкладывают ветки под колеса, чтобы было легче передвигаться. Во время рубки сборщики шишек не допускаются на лесосеку, а потом среди раздавленных и поломанных ветвей шишек уже и не отыскать.

Собирать надо в хороший шишечный год

В неурожайный шишечный год человек собирает в среднем 10 литров шишек в день.

В лучшие годы дневная добыча достигает даже 40-50 литров. Сезон сбора длится с ноября до конца марта, и за зиму самые старательные сборщики зарабатывали, по словам Рейнсалу, несколько тысяч евро.

Хилле Рейнсалу записала номера телефонов, а также местонахождение всех позвонивших ей заинтересованных в сборе шишек и пообещала, что если в их районе найдется подходящая делянка, она обязательно с ними свяжется.

В этом году RMK планирует собрать 100000 литров сосновых шишек, из которых получится 650 кг семян. Из этого количества семян можно вырастить почти 65 миллионов сосен. Заготовленные семена RMK использует в собственных питомниках, продает их также частным лицам.

В то время как семена сосны заготавливают каждый год, у еловых шишек - цикл от шести до семи лет, поэтому RMK делает восьмилетний запас этих семян.

В последние годы еловые шишки не собирали из-за сильного повреждения вредителями.

Ключевые слова

Читать также

Наверх