На большее поступление эконолагов в Ида-Вирумаа рассчитывать пока не приходится

Эрик Гамзеев
, журналист
На большее поступление эконолагов в Ида-Вирумаа рассчитывать пока не приходится
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Во время своего визита в Ида-Вирумаа в прошлом октябре министр окружающей среды Мадис Каллас выпустил молодь осетровых в реку Нарва и сообщил, что он также хотел бы изменить закон таким образом, чтобы в Ида-Вирумаа возвращалась большая часть экологических налогов, уплачиваемых работающими здесь предприятиями. Коалиционные партнеры эту инициативу не поддержали.
Во время своего визита в Ида-Вирумаа в прошлом октябре министр окружающей среды Мадис Каллас выпустил молодь осетровых в реку Нарва и сообщил, что он также хотел бы изменить закон таким образом, чтобы в Ида-Вирумаа возвращалась большая часть экологических налогов, уплачиваемых работающими здесь предприятиями. Коалиционные партнеры эту инициативу не поддержали. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Другие члены правительства притормозили желание министра окружающей среды Мадиса Калласа возвращать уезду большую часть экологических налогов, уплачиваемых работающими в Ида-Вирумаа предприятиями.

21 октября прошлого года, после визита министра в Ида-Вирумаа, Министерство окружающей среды объявило, что налоги, взимаемые за добычу полезных ископаемых и загрязнение в Ида-Вирумаа, должны в большей степени возвращаться в тот же регион в качестве компенсации. Чтобы сделать распределение плат более справедливым, необходимо, по словам министра Мадиса Калласа, изменить закон.

От налогов возвращается только десять процентов

- Несмотря на то, что Ида-Вирумаа вносит большой вклад в общественное благополучие Эстонии, уезд в то же время больше всего страдает от нагрузки на окружающую среду. Это должно быть достойно и справедливо компенсировано - объем эконалогов, возвращаемых в Ида-Вирумаа, должен увеличиться как минимум в два раза, - заявил 21 октября социал-демократ Мадис Каллас.

Министерство окружающей среды отметило, что промышленные и горнодобывающие предприятия Ида-Вирумаа платят государству более 2/3 всех поступающих эконалогов за природные ресурсы и загрязнение. В 2021 году в Ида-Вирумаа вернулась только десятая часть этого количества. Например, концерн "Eesti Energia" сообщил, что только в прошлом году работающая в Ида-Вирумаа сланцевая промышленность уплатила различных эконалогов на сумму более 600 миллионов евро.

Мадис Каллас хотел внести предложение для изменения действующей системы экологических налогов, чтобы в будущем в Ида-Вирумаа возвращалось больше денег. Один из способов сделать это - увеличить часть платы за складирование сланцевых отходов, поступающей местному самоуправлению. Также поступление платы за право на добычу сланца можно увеличить, если ставка платы - в зависимости от цены на сланцевое масло - будет достаточно высока. Дополнительную плату можно было бы широко распределять в Ида-Вирумаа, чтобы она не зависела от места добычи или складирования.

В коалиции нет поддержки

В этот понедельник специалист по связям с общественностью Министерства окружающей среды Герли Мяги сообщила в ответ на запрос "Северного побережья", что стало с инициативой Мадиса Калласа за минувшие три месяца, что министр Мадис Каллас еще в ноябре ознакомил с нею министра финансов, министра государственного управления и министра юстиции. "К сожалению, она не получила достаточной поддержки в коалиции, чтобы двигаться дальше", - сообщила Мяги. Она добавила, что для Министерства окружающей среды эта тема не сойдет на нет, однако она потребует политических решений, которые должны быть приняты властным союзом, который родится после следующих выборов в Рийгикогу. 

Я считаю, что большая часть экологических налогов должна идти в самоуправления. Не в качестве дохода, а как средство смягчения последствий.

Аннели Аккерманн, министр финансов

Премьер-министр Кая Каллас сказала в интервью "Северному побережью" в начале декабря, что Мадис Каллас еще не внес в кабинет министров предложение об изменении направления экологических налогов. "Не знаю, с каким конкретным предложением он придет. Сейчас его на повестке дня нет. Когда он с ним выйдет, тогда сможем обсудить", - сказала она.

Председатель социал-демократов и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, в свою очередь, подтвердил в позапрошлую субботу, что эта инициатива не движется, потому что нет поддержки со стороны коалиционных партнеров и премьер-министр не включила этот вопрос в повестку дня заседания правительства.

Министр предпринимательства и информационных технологий Кристьян Ярван, входящий в партию "Отечество", сказал в прошлую пятницу, выступая в Сака перед местными предпринимателями, что не слышал о такой инициативе Мадиса Калласа.

Министр финансов реформистка Аннели Аккерманн в конце ноября сказала "Северному побережью", что она говорила с Мадисом Калласом об изменении распределения экологических сборов и считает, что все самоуправления должны получать больше денег за добытые на их территории полезные ископаемые. "Я считаю, что большая часть экологических налогов должна идти в самоуправления. Не в качестве дохода, а как средство смягчения последствий", - сказала Аккерманн, отметив при этом, что нынешнее правительство, вероятно, все же не направит такой законопроект в Рийгикогу.

Ключевые слова

Читать также

Наверх