В День народной песни на сцену выйдут 18 хоров и ансамблей

Ирина Кивисельг
, журналист
В День народной песни на сцену выйдут 18 хоров и ансамблей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарвское белорусское общество "Сябры" - одно из самых активных, они привезут в город свежих морских ветров не только свои песни, но и выставку.
Нарвское белорусское общество "Сябры" - одно из самых активных, они привезут в город свежих морских ветров не только свои песни, но и выставку. Фото: Facebook

В субботу, 28 января в 14.00 в Силламяэском центре культуры состоится День хоров и народной песни национальных меньшинств Ида-Вирумаа. На сцену выйдут более двухсот участников. Вход для зрителей - свободный.

Ида-вирумааский специалист по культуре Эстонского центра народной культуры Анне Уттендорф сказала, что раньше ежегодно проводили дни хоровой музыки и вокальных ансамблей, но хорошую традицию прервала сначала пандемия, а в прошлом году - война в Украине.

- Но активные люди продолжают собираться, петь и стараются сохранять народные традиции, - рассуждает она. - Для всех артистов важно выступать на сцене, наверное, пришла пора возобновить встречи, но в немного измененном формате - теперь это День хоров и народной песни национальных меньшинств Ида-Вирумаа. Организатором предложили стать Силламяэскому центру культуры, во-первых, потому что всегда стараемся проводить такие мероприятия в разных городах, а здесь еще не было, во-вторых, в Силламяэ красивый Дом культуры, в-третьих, здесь проходит не так много мероприятий, и надеемся, что публика тоже соберется. Двери будут открыты для всех.

Координатор предстоящего праздника Наталья Борисова заметила, что хотя времени на подготовку было мало, на предложение поучаствовать согласились почти все, кого пригласили.

- Люди загорелись и с большим удовольствием откликнулись, чувствуется, что соскучились и по сцене, и по общению, - констатирует она. - Рада, что творческие коллективы нашли возможность приехать, несмотря на то, что январь всегда трудный месяц для общественных организаций в плане финансирования.

Готовятся выйти на сцену 18 коллективов из Силламяэ, Нарвы, Йыхви, Кивиыли, Кохтла-Ярве, Нарва-Йыэсуу и Синимяэ, всего около 240 человек. Концерт рассчитан на два часа, прозвучат русские, белорусские, украинские и песни других народов.

Начало в 14.00, но организаторы рекомендуют зрителям прийти в этот уютный дом пораньше - в фойе центра культуры развернутся выставки, которые оформят Силламяэское общество русской культуры и нарвское белорусское общество. "Можно будет ближе познакомиться с предметами быта и деятельностью обществ", - обещает Наталья Борисова.

Ключевые слова

Читать также

Наверх