Эдуард Одинец: "Довольно скользкий путь, когда министр начинает менять таблички с названиями улиц"

Эдуард Одинец
, член Рийгикогу, Социал-демократическая партия
Copy
Эдуард Одинец, член Рийгикогу, СДПЭ
Эдуард Одинец, член Рийгикогу, СДПЭ Фото: Madis Veltman

Рийгикогу обсудил 25 января поправки к Закону о географических названиях, которые дают государству возможность изменять неподходящие топонимы. А именно, согласно проекту, министр государственного управления будет иметь право определять новое географическое название "в случае, если местное самоуправление не назначит новое географическое название в соответствии с законом в течение двух месяцев с момента получения соответствующего предложения министра".

Здесь не нужно прятать голову в песок - за инициативой министра Рийны Солман стоят топонимы Ида-Вирумаа, особенно печально известные названия двух улиц в Нарве. Через день главная проблема была как бы решена - Нарвское горсобрание 18 голосами "за" переименовало их в улицы Солдина и Кивилинна. Но законопроект, который явно является частью предвыборной кампании партии "Исамаа", ожидает второго чтения в парламенте.

Социал-демократы согласны с тем, что географические названия, которые явно не соответствуют исторической и культурной традиции Эстонии, а также названия, которые связаны с лицами, символами или событиями, направленными против создания Эстонской Республики или восстановления независимости, не подходят для общественного пространства. В этом нет никаких сомнений.

Наверх