Государственные награды от президента получат пять идавирусцев и финский друг уезда

Эрик Калда
, журналист
Copy
Райво Васну.
Райво Васну. Фото: Tairo Lutter

В преддверии годовщины Эстонской Республики президент Алар Карис решил наградить государственным знаком отличия пятерых идавирусцев, действующих в разных областях жизни, а также одного финна - друга Ида-Вирумаа, содействующего развитию здешнего туризма.

- Что? Я и не слышал! - выпалил генеральный директор расположенного в Силламяэ крупнейшего европейского производителя редкоземельных металлов "NPM Silmet" Райво Васну, когда услышал в понедельник от "Северного побережья" новость о своем награждении.

Имя Васну фигурировало в прошлом году в эстонских новостях в связи с планом "Silmet" построить уже в будущем году в Нарве новый завод по производству магнитов, который создал бы сотни рабочих мест.

- Это в чистом виде аванс, - сказал Васну о вручаемом ему ордене Белой звезды. - Завод надо построить и жизнь здесь должна двигаться вперед.

- По какому поводу? - спросила директор Силламяэской основной школы Наташа Кочергина, когда "Северное побережье" в понедельник ее поздравило.

- Ой, вот это сюрприз! Сразу и не смогу прокомментировать. Ну, значит, заметили, - сказала она. В сообщении президентской канцелярии Кочергину называют директором, "который 30 лет продвигал эстонский язык и культуру в преимущественно иноязычном городе".

По словам директора, самый большой плюс их школы в том, что их школа с эстонским языком обучения растет: если раньше в основной школе был один первый класс, то последние два года открывают уже по два первых класса. "Растет интерес родителей к тому, чтобы их дети учились на эстонском языке", - объяснила она.

Финн Пекка Линнайнен много лет душой болеет за ход дел в Ида-Вирумаа и надеется, что судоходная линия Силламяэ-Котка когда-нибудь вновь будет открыта.
Финн Пекка Линнайнен много лет душой болеет за ход дел в Ида-Вирумаа и надеется, что судоходная линия Силламяэ-Котка когда-нибудь вновь будет открыта. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Государственный знак отличия получит также развивающий эстонско-финские культурные и предпринимательские отношения Пекка Линнайнен, который много лет содействовал развитию ида-вируского туризма и улучшению имиджа уезда. "Ничего не знаю об этом. Интересно, кто позаботился об этом для меня", - сказал финн, когда из "Северного побережья" ему позвонили. По его словам, он старался всегда оставаться на втором плане и избегать всяческих наград, раздавая их, скорее, другим. "Однако это очень приятно", - отметил он. По словам Линнайнена, он много лет болеет за улучшение имиджа Ида-Вирумаа. "Несколько лет назад он был не особо хорош, и чем дальше от Йыхви в сторону Нарвы, тем хуже становился. Престиж Нарвы даже в глазах йыхвисцев был низким. На сегодня все очень изменилось. Люди не стыдятся больше своего места жительства, а те, кто решили связать свою жизнь с Ида-Вирумаа, гордятся тем, что они идавирусцы", - сказал Линнайнен.

Его идеей стало также в свое время открытие судоходной линии Силламяэ - Котка, которую, правда, в конце концов закрыли. "Я верю, что в будущем можно будет восстановить эту линию, ведь у Силламяэ и Котка такое желание есть. Надо лишь найти судовую компанию, которая согласилась бы ее открыть".

- Я действительно не знаю, - ответил идаский префект, подполковник полиции Тарво Крууп на вопрос, знает ли он, за что президент отметил его орденом Орлиного креста.

На вопрос, не связано ли это с прошлогодними событиями вокруг переноса красных памятников, когда удалось снизить высокую напряженность, Крууп ответил, что такие награды вручают, пожалуй, не за "разовое достижение", а за продолжительную деятельность. "У героев ордена, наверное, другие".

Президентскую награду получит также известный нарвский гид, краевед и популяризатор истории Ида-Вирумаа, а также учитель истории и обществоведения Александр Опенко.

Два года назад он говорил в интервью "Северному побережью", что сейчас у Нарвы, скорее, белая, нежели черная полоса. "Потому что черная - это война, годы приближения войны и годы последствий. Мы живем, когда эта "полоса" еще не блестит от белизны, но она определенно светлая. Это значит, нам здесь дан шанс поработать во благо, а не ныть".

Государственные награды за заслуги перед Эстонией получат 167 человек в Эстонии и за рубежом.

"В преддверии Дня независимости Эстонская Республика благодарит своими знаками отличия людей, чья работа и деятельность помогли сделать Эстонию лучше, защищеннее, дружелюбнее и заботливее", - написал президент Алар Карис во вступлении к решению о присуждении государственных наград.

"Государственные знаки отличия являются выражением признания людям Эстонии и нашим сторонникам за границей за их преданность, ежедневное упорство, а также за отвагу. Всех их - представителей разных областей жизни - объединяет целеустремленность в профессиональной работе или общественной деятельности, и их сумма придает Эстонии силы и стойкости, знаний и предприимчивости, заботливости и внимательности", - подчеркнул глава государства.

Орден Орлиного креста получит также руководитель группы Нарвского погранпункта Андрус Соёне, внесший, по словам президентской канцелярии, свой вклад в развитие погранохраны.

Государственную награду получат

Наташа Кочергина - директор Силламяэской основной школы

Александр Опенко - краевед и популяризатор истории Нарвы и Ида-Вирумаа

Райво Васну - генеральный директор "NPM Silmet"

Тарво Крууп - идаский префект

Андрус Соёне - руководитель группы Нарвского погранпункта

Наверх