Его идеей стало также в свое время открытие судоходной линии Силламяэ - Котка, которую, правда, в конце концов закрыли. "Я верю, что в будущем можно будет восстановить эту линию, ведь у Силламяэ и Котка такое желание есть. Надо лишь найти судовую компанию, которая согласилась бы ее открыть".
- Я действительно не знаю, - ответил идаский префект, подполковник полиции Тарво Крууп на вопрос, знает ли он, за что президент отметил его орденом Орлиного креста.
На вопрос, не связано ли это с прошлогодними событиями вокруг переноса красных памятников, когда удалось снизить высокую напряженность, Крууп ответил, что такие награды вручают, пожалуй, не за "разовое достижение", а за продолжительную деятельность. "У героев ордена, наверное, другие".
Президентскую награду получит также известный нарвский гид, краевед и популяризатор истории Ида-Вирумаа, а также учитель истории и обществоведения Александр Опенко.
Два года назад он говорил в интервью "Северному побережью", что сейчас у Нарвы, скорее, белая, нежели черная полоса. "Потому что черная - это война, годы приближения войны и годы последствий. Мы живем, когда эта "полоса" еще не блестит от белизны, но она определенно светлая. Это значит, нам здесь дан шанс поработать во благо, а не ныть".
Государственные награды за заслуги перед Эстонией получат 167 человек в Эстонии и за рубежом.
"В преддверии Дня независимости Эстонская Республика благодарит своими знаками отличия людей, чья работа и деятельность помогли сделать Эстонию лучше, защищеннее, дружелюбнее и заботливее", - написал президент Алар Карис во вступлении к решению о присуждении государственных наград.