ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМИ НОМЕРАМИ ⟩ Центристская партия считает важным, чтобы вся Эстония развивалась равномерно

Центристская партия считает важным, чтобы вся Эстония развивалась равномерно
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Кайдо Хёэвельсон признает, что он все еще относительно начинающий политик, и в настоящее время старательно постигает науку, как добиться успеха на выборах.
Кайдо Хёэвельсон признает, что он все еще относительно начинающий политик, и в настоящее время старательно постигает науку, как добиться успеха на выборах. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кайдо Хёэвельсон, новый первый номер Центристской партии в Ида-Вирумаа, борец сумо мирового уровня, надеется, что здешние избиратели оценят его за то, что он хотя бы намерен немного подтолкнуть развитие остальной части Эстонии, а не только столичного региона.

- Что получит житель Ида-Вирумаа, если проголосует за Кайдо Хёэвельсона?

- Я думаю, что все жители Ида-Вирумаа до сих пор страдают от отсутствия региональной политики. На мой взгляд, Центристская партия - единственная партия, которая предлагает какой-либо план региональной политики. До сих пор эстонская политика была очень ориентирована на Харьюмаа. В течение 30 лет в наш регион не удавалось добиться возвращения денежных средств от различных сборов за загрязнение и добычу полезных ископаемых. Харьюмаа выигрывал от этого значительно больше, чем Ида-Вирумаа.

- Вы бы изменили ситуацию в пользу Ида-Вирумаа?

- Да, для нас важны люди со всей Эстонии.

- Такие разговоры можно найти в программе каждой политической партии, а где дела? Четыре года назад программа Центристской партии содержала несколько конкретных больших обещаний, связанных с Ида-Вирумаа. Вы их знаете?

- Не совсем. В то время я баллотировался в Харьюмаа и Рапламаа. Но обещания были такими же, как и у других. Среди прочего и возврат платы за загрязнение Ида-Вирумаа.

- Очень верно. Один балл в зачет.

- Там, конечно, была инфраструктура: приведем все дороги в порядок.

- Тоже правильно: пообещали построить четырехполосную дорогу до Нарвы. На сей раз это тоже входит в программу, как и обещание поддержать терминал Силламяэ. Почему вы этого не сделали, хотя Центристская партия находилась у власти более трех лет? Например, не построено ни одного километра четырехполосной дороги и в плане содержания дорог на ближайшие четыре года не предусмотрено ни одного евро.

- Я полностью согласен с тем, что эти вещи не были выполнены. Конечно, у всех есть хорошие мысли. Перед выборами каждый может пообещать. Но надо помнить о кризисах с ковидом и энергетикой, имевших место в течение этих четырех лет, когда под руководством Центристской партии государство все же пришло на помощь людям.

Меня очень беспокоит сложное положение в сфере предпринимательства в данный момент. Нельзя допустить банкротства энергоемких предприятий. На мой взгляд, имеет смысл их поддерживать, чтобы они могли удержать людей на работе, а не начинать увеличивать социальные расходы для поддержки постоянно растущего числа безработных.

- Несколько политических партий также обещают поддержать предпринимательство. В чем именно должна состоять эта поддержка?

- Я говорю это сейчас не от имени Центристской партии, но, по моему мнению, региональные налоговые различия должны быть. Чем более развито предпринимательство, тем больше денег остается в Эстонии. Я сам занимаюсь как импортом, так и экспортом, и знаю, что чем больше мы сможем продать товаров, произведенных в Эстонии, в Японию, тем больше денег останется и в Эстонии.

Мы должны поддерживать жизнеспособность эстонских предприятий. Если расходы здесь резко вырастут, то за границей за это лучше платить не станут. Поэтому многие предприятия находятся в тупиковой ситуации и вынуждены увольнять рабочих, а государство теряет налоговые поступления. Государство также могло бы больше поддерживать создание рабочих мест в зависимости от их местонахождения. Я бы это сделал. Читал я программы и других политических партий, и ни у кого нет хороших идей на этот счет.

В случае с Ида-Вирумаа я вернусь к эконалогам. В настоящее время сюда возвращается менее 10 процентов из них. Если бы эту сумму можно было удвоить, это означало бы дополнительные десятки миллионов евро для региона. В данный момент эти миллионы выгребаются горстями, а возвращаются крохи.

- Перед выборами то же самое говорят в Ида-Вирумаа кандидаты практически от всех политических партий. Но когда дело доходит до управления, они говорят, что нет политического консенсуса. Где тормоз?

- Я тоже этого не понимаю.

- В преддверии выборов все политические партии щедро обещают увеличить пенсии, пособия и государственные выплаты. Всем по-прежнему обещают повышение зарплаты выше среднего по Эстонии. А кто, на ваш взгляд, получать должен ниже среднего?

- М-да… Скажу, например, о тренерах, где многое должно зависеть и от самих спортивных клубов. Государство может увеличить зарплату тренеру, но если у самого клуба не хватает денег на оплату своей доли расходов, то и поддержки от государства он тоже не получит.

- В программе центристов написано, что вы обещаете тренерам зарплату, равную минимальной зарплате учителя.

- Я согласен с тем, что многим тренерам в настоящее время недоплачивают. И большинство из них я называю энтузиастами, которые из любви к этой сфере, помимо своей другой работы, занимаются еще и тренерской деятельностью.

- Откуда все же взять финансовое покрытие для всех этих щедрых обещаний?

- Я много вопросов слышал на эту тему и долго думал об этом. Как один из вариантов решения проблемы рассматривалась реформа налоговой системы, т.е. облагать налогом по более высокой ставке тех, кто получает более двух средних зарплат в Эстонии, большую часть среди них составляют специалисты по информационным технологиям.

- В то же время в своей программе Центристская партия хочет привлечь сюда больше инвестиций, что также принесло бы высокооплачиваемые рабочие места. Как этому поспособствует повышение налогов? Вместо этого могут сократиться рабочие места и налоги, если государство станет слишком жадным в сборе налогов, притом что у нас уже есть высокие налоги на рабочую силу.

- Нельзя жадничать. Здесь необходимо найти гармонию.

- Так откуда же возьмутся дополнительные деньги, необходимые для реализации всех замечательных обещаний программы Центристской партии?

- Кризис есть кризис. Большинство политических партий придерживаются мнения, что следует деньги занять. В то же время период приемлемых кредитов подходит к концу, поскольку процентные ставки выросли высоко. Я согласен, что если брать в долг, то в первую очередь на инвестиции, например, на строительство магистральных дорог, что тоже оживило бы экономику и дало бы людям работу.

Если бы мы приступили к более масштабному строительству три-четыре года назад, у нас получилось бы намного дешевле. Высокие цены пришли, чтобы остаться, и я не думаю, что они будут уменьшаться. 

7 вопросов первым номерам

- Сколько голосов наберет Хёэвельсон на этих выборах?

- 1979 голосов.

- Сколько голосов Центристская партия может набрать в Ида-Вирумаа?

- 16200.

- Какой будет средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа спустя четыре года?

- 1760.

- Сколько жителей останется в уезде через четыре года (сейчас 132000)?

- Я думаю, что цифра эта не станет намного меньше - 130000.

- Кто, по вашему мнению, является наиболее влиятельным политиком в Ида-Вирумаа?

- Катри Райк.

- Самые важные за последние четыре года события, повлиявшие на Ида-Вирумаа?

- Перенос памятников. Это вызвало наибольший резонанс. А также коррупционные скандалы. Постоянное противостояние на уровне местных самоуправлений. Как позитивное отмечу новые школьные здания, стадион в Йыхви. Хотелось бы сказать и о футбольном холле, но, к сожалению, его строительство отложено.

- Ваше любимое место в Ида-Вирумаа?

- Мне нравится Ийзаку, поскольку там неподалеку мой летний дом.

- Центристская партия обещает снизить НСО на продукты питания с 20 процентов до пяти. Сделает ли это продукты питания в магазине на столько же дешевле, или это окажется дополнительным доходом для производителей продуктов питания и владельцев магазинов, а в итоге государство потеряет налоговые поступления?

- Конечно, есть такой риск. Нельзя быть уверенным, что все продукты сразу подешевеют на 15 процентов. Но если не попробуешь, то и не узнаешь. Латвийские коллеги говорят, что в случае с отечественными товарами это принесло им положительный результат. Я считаю, что эффект будет в первую очередь за счет более дешевых повседневных продуктов. У нас самый высокий НСО на продукты питания в Европе. В Японии тоже меньше. Почему мы наказываем наших потребителей?

- Центристская партия против перехода на эстоноязычное образование?

- Нет, не против. У нас определенно есть те, кто выступает против. Проблема прежде всего в том, как этот переход должен происходить.

- И как он должен происходить?

- Мы как государство в настоящее время пугаем учителей: "Если эстонский язык не выучите к определенному сроку, то...". А мы, скорее, должны их мотивировать.

- Тридцать лет мы пытались мотивировать, но ожидаемого результата не получили.

- А я бы спросил, где эти учителя, которые преподают на эстонском языке.

- Кого следует спросить? Министр образования тоже много лет состояла в Центристской партии, так почему же она не увеличила госзаказ по этому направлению в вузах?

- Об этом вы должны спросить у нее самой. Мы должны также задуматься и над тем, что даже если однажды нам удастся найти нужных учителей для школ, то в какой языковой среде русская молодежь будет проводить остаток дня? Мы должны создавать эстоноязычную среду и за пределами школы.

- Кто должен это делать и как? Планирует ли Центристская партия затормозить текущий план перехода, аргументируя это тем, что среда не готова и мы этот переход продлим?

- Мы не выступаем против, но общество должно идти в ногу с переходом. Я верю, что русское население, с которым мы жили здесь дружно, тоже не будет против. Но если государство не смогло достаточно хорошо подготовить этот процесс, то просто желаемого результата не будет. Да, я согласен, что, с одной стороны, нужна решительность, но нужна и лучшая подготовка. Тогда процесс будет менее болезненным. 

- Исследования показали, что примерно треть русских, живущих в Эстонии, настроены пропутински, продолжают следовать российской пропаганде, их лояльность эстонскому государству вызывает сомнения. Как часто вы общались с ними на многочисленных предвыборных мероприятиях в Ида-Вирумаа и какие возможности вы видите для изменения их отношения?

- У меня не было прямого общения с такими людьми, но я слышал, что у некоторых других членов партии оно было. Конечно же, в Эстонии много людей, выросших в другом информационном пространстве, и их очень трудно оттуда вывести. Этим следовало бы заняться давно, объяснить этим людям, что на самом деле происходит как здесь, в Эстонии, так и во всем мире.

- Разделяет ли Центристская партия позицию других политических партий в том, что сейчас необходимо увеличить расходы Эстонии на оборону? Насколько сложно вам было объяснить жителям Ида-Вирумаа, что это необходимо сделать сейчас, когда на территорию Украины вторгся большой воинственный сосед?

- Начну с того, что, поскольку моя супруга русская (Елена из Владивостока), у нас дома были долгие разговоры на эту тему, особенно в первые месяцы войны. Она тоже очень давно находится в другом информационном пространстве и имеет родственников и друзей, живущих в России. У меня было свое мнение, а у нее свое, диаметрально противоположное.

- До развода дело не дошло?

- Нет, мы по-прежнему разговариваем спокойно и дружелюбно.

- В Ида-Вирумаа тоже немало семей, которые из-за разного отношения к этой войне серьезно поссорились друг с другом, ведь это такой принципиальный конфликт.

- Меня это не удивляет, поскольку в России умеют промывать мозги людям так, что они продолжают в это верить.

- Вы часто бываете в Японии и следите за местными СМИ. Для них насколько эта война, которая идет очень далеко, но которую ведет соседняя с ними страна, достойна внимания?

- Там эта тема широко освещается. В то время мне также звонили и спрашивали, насколько безопасны поездки в Эстонию. Кроме того, тема Курильских островов не сходит с повестки дня. В местных СМИ война в Украине каждый день в центре внимания.

- Предвыборная агитация - это тоже вид боевого искусства. Помогает ли вам ваш спортивный опыт в том, как победить конкурентов?

- Мне нравится учиться у своих конкурентов. Я еще совсем зеленый в политике, для меня это только вторые выборы в Рийгикогу. Вот почему интересно наблюдать, как другие строят свои кампании. Я посмотрел, как это делалось в прошлом. Теперь на мне лежит тяжелое бремя первого номера. У меня есть хорошие коллеги, но я стараюсь как можно больше ездить и разговаривать с местными жителями, спрашивать их совета, чтобы понять, в чем здешние проблемы и какие могут быть решения.

- Предыдущий первый номер Центристской партии в Ида-Вирумаа Яна Тоом добилась блестящих результатов на выборах в Ида-Вирумаа, набрав сначала более 11000 голосов, а затем более шести тысяч. Какой совет она дала вам?

- Размах у Яны Тоом очень большой, и повторять ее результаты было бы верхом наивности. Она ведь по-прежнему профессиональный журналист и политик, и у нее есть свои хитрости, как добиться успеха на выборах. Она давала советы, но сейчас не время говорить об этом. Самое главное - быть лицом к лицу с людьми.

- А какой политик сказал бы иначе?

- Я имею в виду, что политик не должен исчезать для избирателя после выборов. Часть из них вновь объявилась - дескать, здрасте, как дела? Мы в течение всех четырех лет не должны забывать о людях, должны уважать и заботиться о них и в период между выборами. 

Кандидаты от Центристской партии в Ида-Вирумаа

Кайдо Хёэвельсон

Яна Тоом

Дмитрий Дмитриев

Алексей Евграфов

Ольга Курдовская

Алексей Наумкин

Владимир Высоцкий

Валерий Корб

На выборах в Рийгикогу 2019 года Центристская партия получила 13700 голосов, или 50,7% голосов. Больше всего голосов набрали Яна Тоом (6195 голосов), Михаил Стальнухин (2653), Мартин Репинский (976), Дмитрий Дмитриев (943).

Ключевые слова
Наверх