ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМИ НОМЕРАМИ ⟩ Центристская партия считает важным, чтобы вся Эстония развивалась равномерно

Кайдо Хёэвельсон признает, что он все еще относительно начинающий политик, и в настоящее время старательно постигает науку, как добиться успеха на выборах.
Кайдо Хёэвельсон признает, что он все еще относительно начинающий политик, и в настоящее время старательно постигает науку, как добиться успеха на выборах. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кайдо Хёэвельсон, новый первый номер Центристской партии в Ида-Вирумаа, борец сумо мирового уровня, надеется, что здешние избиратели оценят его за то, что он хотя бы намерен немного подтолкнуть развитие остальной части Эстонии, а не только столичного региона.

- Что получит житель Ида-Вирумаа, если проголосует за Кайдо Хёэвельсона?

- Я думаю, что все жители Ида-Вирумаа до сих пор страдают от отсутствия региональной политики. На мой взгляд, Центристская партия - единственная партия, которая предлагает какой-либо план региональной политики. До сих пор эстонская политика была очень ориентирована на Харьюмаа. В течение 30 лет в наш регион не удавалось добиться возвращения денежных средств от различных сборов за загрязнение и добычу полезных ископаемых. Харьюмаа выигрывал от этого значительно больше, чем Ида-Вирумаа.

- Вы бы изменили ситуацию в пользу Ида-Вирумаа?

- Да, для нас важны люди со всей Эстонии.

- Такие разговоры можно найти в программе каждой политической партии, а где дела? Четыре года назад программа Центристской партии содержала несколько конкретных больших обещаний, связанных с Ида-Вирумаа. Вы их знаете?

- Не совсем. В то время я баллотировался в Харьюмаа и Рапламаа. Но обещания были такими же, как и у других. Среди прочего и возврат платы за загрязнение Ида-Вирумаа.

- Очень верно. Один балл в зачет.

- Там, конечно, была инфраструктура: приведем все дороги в порядок.

- Тоже правильно: пообещали построить четырехполосную дорогу до Нарвы. На сей раз это тоже входит в программу, как и обещание поддержать терминал Силламяэ. Почему вы этого не сделали, хотя Центристская партия находилась у власти более трех лет? Например, не построено ни одного километра четырехполосной дороги и в плане содержания дорог на ближайшие четыре года не предусмотрено ни одного евро.

- Я полностью согласен с тем, что эти вещи не были выполнены. Конечно, у всех есть хорошие мысли. Перед выборами каждый может пообещать. Но надо помнить о кризисах с ковидом и энергетикой, имевших место в течение этих четырех лет, когда под руководством Центристской партии государство все же пришло на помощь людям.

Меня очень беспокоит сложное положение в сфере предпринимательства в данный момент. Нельзя допустить банкротства энергоемких предприятий. На мой взгляд, имеет смысл их поддерживать, чтобы они могли удержать людей на работе, а не начинать увеличивать социальные расходы для поддержки постоянно растущего числа безработных.

- Несколько политических партий также обещают поддержать предпринимательство. В чем именно должна состоять эта поддержка?

- Я говорю это сейчас не от имени Центристской партии, но, по моему мнению, региональные налоговые различия должны быть. Чем более развито предпринимательство, тем больше денег остается в Эстонии. Я сам занимаюсь как импортом, так и экспортом, и знаю, что чем больше мы сможем продать товаров, произведенных в Эстонии, в Японию, тем больше денег останется и в Эстонии.

Мы должны поддерживать жизнеспособность эстонских предприятий. Если расходы здесь резко вырастут, то за границей за это лучше платить не станут. Поэтому многие предприятия находятся в тупиковой ситуации и вынуждены увольнять рабочих, а государство теряет налоговые поступления. Государство также могло бы больше поддерживать создание рабочих мест в зависимости от их местонахождения. Я бы это сделал. Читал я программы и других политических партий, и ни у кого нет хороших идей на этот счет.

В случае с Ида-Вирумаа я вернусь к эконалогам. В настоящее время сюда возвращается менее 10 процентов из них. Если бы эту сумму можно было удвоить, это означало бы дополнительные десятки миллионов евро для региона. В данный момент эти миллионы выгребаются горстями, а возвращаются крохи.

- Перед выборами то же самое говорят в Ида-Вирумаа кандидаты практически от всех политических партий. Но когда дело доходит до управления, они говорят, что нет политического консенсуса. Где тормоз?

- Я тоже этого не понимаю.

- В преддверии выборов все политические партии щедро обещают увеличить пенсии, пособия и государственные выплаты. Всем по-прежнему обещают повышение зарплаты выше среднего по Эстонии. А кто, на ваш взгляд, получать должен ниже среднего?

- М-да… Скажу, например, о тренерах, где многое должно зависеть и от самих спортивных клубов. Государство может увеличить зарплату тренеру, но если у самого клуба не хватает денег на оплату своей доли расходов, то и поддержки от государства он тоже не получит.

- В программе центристов написано, что вы обещаете тренерам зарплату, равную минимальной зарплате учителя.

- Я согласен с тем, что многим тренерам в настоящее время недоплачивают. И большинство из них я называю энтузиастами, которые из любви к этой сфере, помимо своей другой работы, занимаются еще и тренерской деятельностью.

- Откуда все же взять финансовое покрытие для всех этих щедрых обещаний?

- Я много вопросов слышал на эту тему и долго думал об этом. Как один из вариантов решения проблемы рассматривалась реформа налоговой системы, т.е. облагать налогом по более высокой ставке тех, кто получает более двух средних зарплат в Эстонии, большую часть среди них составляют специалисты по информационным технологиям.

- В то же время в своей программе Центристская партия хочет привлечь сюда больше инвестиций, что также принесло бы высокооплачиваемые рабочие места. Как этому поспособствует повышение налогов? Вместо этого могут сократиться рабочие места и налоги, если государство станет слишком жадным в сборе налогов, притом что у нас уже есть высокие налоги на рабочую силу.

- Нельзя жадничать. Здесь необходимо найти гармонию.

- Так откуда же возьмутся дополнительные деньги, необходимые для реализации всех замечательных обещаний программы Центристской партии?

- Кризис есть кризис. Большинство политических партий придерживаются мнения, что следует деньги занять. В то же время период приемлемых кредитов подходит к концу, поскольку процентные ставки выросли высоко. Я согласен, что если брать в долг, то в первую очередь на инвестиции, например, на строительство магистральных дорог, что тоже оживило бы экономику и дало бы людям работу.

Если бы мы приступили к более масштабному строительству три-четыре года назад, у нас получилось бы намного дешевле. Высокие цены пришли, чтобы остаться, и я не думаю, что они будут уменьшаться.

7 вопросов первым номерам

- Сколько голосов наберет Хёэвельсон на этих выборах?

- 1979 голосов.

- Сколько голосов Центристская партия может набрать в Ида-Вирумаа?

- 16200.

- Какой будет средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа спустя четыре года?

- 1760.

- Сколько жителей останется в уезде через четыре года (сейчас 132000)?

- Я думаю, что цифра эта не станет намного меньше - 130000.

- Кто, по вашему мнению, является наиболее влиятельным политиком в Ида-Вирумаа?

- Катри Райк.

- Самые важные за последние четыре года события, повлиявшие на Ида-Вирумаа?

- Перенос памятников. Это вызвало наибольший резонанс. А также коррупционные скандалы. Постоянное противостояние на уровне местных самоуправлений. Как позитивное отмечу новые школьные здания, стадион в Йыхви. Хотелось бы сказать и о футбольном холле, но, к сожалению, его строительство отложено.

- Ваше любимое место в Ида-Вирумаа?

- Мне нравится Ийзаку, поскольку там неподалеку мой летний дом.

- Центристская партия обещает снизить НСО на продукты питания с 20 процентов до пяти. Сделает ли это продукты питания в магазине на столько же дешевле, или это окажется дополнительным доходом для производителей продуктов питания и владельцев магазинов, а в итоге государство потеряет налоговые поступления?

- Конечно, есть такой риск. Нельзя быть уверенным, что все продукты сразу подешевеют на 15 процентов. Но если не попробуешь, то и не узнаешь. Латвийские коллеги говорят, что в случае с отечественными товарами это принесло им положительный результат. Я считаю, что эффект будет в первую очередь за счет более дешевых повседневных продуктов. У нас самый высокий НСО на продукты питания в Европе. В Японии тоже меньше. Почему мы наказываем наших потребителей?

- Центристская партия против перехода на эстоноязычное образование?

- Нет, не против. У нас определенно есть те, кто выступает против. Проблема прежде всего в том, как этот переход должен происходить.

- И как он должен происходить?

- Мы как государство в настоящее время пугаем учителей: "Если эстонский язык не выучите к определенному сроку, то...". А мы, скорее, должны их мотивировать.

- Тридцать лет мы пытались мотивировать, но ожидаемого результата не получили.

- А я бы спросил, где эти учителя, которые преподают на эстонском языке.

- Кого следует спросить? Министр образования тоже много лет состояла в Центристской партии, так почему же она не увеличила госзаказ по этому направлению в вузах?

- Об этом вы должны спросить у нее самой. Мы должны также задуматься и над тем, что даже если однажды нам удастся найти нужных учителей для школ, то в какой языковой среде русская молодежь будет проводить остаток дня? Мы должны создавать эстоноязычную среду и за пределами школы.

- Кто должен это делать и как? Планирует ли Центристская партия затормозить текущий план перехода, аргументируя это тем, что среда не готова и мы этот переход продлим?

- Мы не выступаем против, но общество должно идти в ногу с переходом. Я верю, что русское население, с которым мы жили здесь дружно, тоже не будет против. Но если государство не смогло достаточно хорошо подготовить этот процесс, то просто желаемого результата не будет. Да, я согласен, что, с одной стороны, нужна решительность, но нужна и лучшая подготовка. Тогда процесс будет менее болезненным.

- Исследования показали, что примерно треть русских, живущих в Эстонии, настроены пропутински, продолжают следовать российской пропаганде, их лояльность эстонскому государству вызывает сомнения. Как часто вы общались с ними на многочисленных предвыборных мероприятиях в Ида-Вирумаа и какие возможности вы видите для изменения их отношения?

- У меня не было прямого общения с такими людьми, но я слышал, что у некоторых других членов партии оно было. Конечно же, в Эстонии много людей, выросших в другом информационном пространстве, и их очень трудно оттуда вывести. Этим следовало бы заняться давно, объяснить этим людям, что на самом деле происходит как здесь, в Эстонии, так и во всем мире.

- Разделяет ли Центристская партия позицию других политических партий в том, что сейчас необходимо увеличить расходы Эстонии на оборону? Насколько сложно вам было объяснить жителям Ида-Вирумаа, что это необходимо сделать сейчас, когда на территорию Украины вторгся большой воинственный сосед?

- Начну с того, что, поскольку моя супруга русская (Елена из Владивостока), у нас дома были долгие разговоры на эту тему, особенно в первые месяцы войны. Она тоже очень давно находится в другом информационном пространстве и имеет родственников и друзей, живущих в России. У меня было свое мнение, а у нее свое, диаметрально противоположное.

- До развода дело не дошло?

- Нет, мы по-прежнему разговариваем спокойно и дружелюбно.

- В Ида-Вирумаа тоже немало семей, которые из-за разного отношения к этой войне серьезно поссорились друг с другом, ведь это такой принципиальный конфликт.

- Меня это не удивляет, поскольку в России умеют промывать мозги людям так, что они продолжают в это верить.

- Вы часто бываете в Японии и следите за местными СМИ. Для них насколько эта война, которая идет очень далеко, но которую ведет соседняя с ними страна, достойна внимания?

- Там эта тема широко освещается. В то время мне также звонили и спрашивали, насколько безопасны поездки в Эстонию. Кроме того, тема Курильских островов не сходит с повестки дня. В местных СМИ война в Украине каждый день в центре внимания.

- Предвыборная агитация - это тоже вид боевого искусства. Помогает ли вам ваш спортивный опыт в том, как победить конкурентов?

- Мне нравится учиться у своих конкурентов. Я еще совсем зеленый в политике, для меня это только вторые выборы в Рийгикогу. Вот почему интересно наблюдать, как другие строят свои кампании. Я посмотрел, как это делалось в прошлом. Теперь на мне лежит тяжелое бремя первого номера. У меня есть хорошие коллеги, но я стараюсь как можно больше ездить и разговаривать с местными жителями, спрашивать их совета, чтобы понять, в чем здешние проблемы и какие могут быть решения.

- Предыдущий первый номер Центристской партии в Ида-Вирумаа Яна Тоом добилась блестящих результатов на выборах в Ида-Вирумаа, набрав сначала более 11000 голосов, а затем более шести тысяч. Какой совет она дала вам?

- Размах у Яны Тоом очень большой, и повторять ее результаты было бы верхом наивности. Она ведь по-прежнему профессиональный журналист и политик, и у нее есть свои хитрости, как добиться успеха на выборах. Она давала советы, но сейчас не время говорить об этом. Самое главное - быть лицом к лицу с людьми.

- А какой политик сказал бы иначе?

- Я имею в виду, что политик не должен исчезать для избирателя после выборов. Часть из них вновь объявилась - дескать, здрасте, как дела? Мы в течение всех четырех лет не должны забывать о людях, должны уважать и заботиться о них и в период между выборами.

Кандидаты от Центристской партии в Ида-Вирумаа

Кайдо Хёэвельсон

Яна Тоом

Дмитрий Дмитриев

Алексей Евграфов

Ольга Курдовская

Алексей Наумкин

Владимир Высоцкий

Валерий Корб

На выборах в Рийгикогу 2019 года Центристская партия получила 13700 голосов, или 50,7% голосов. Больше всего голосов набрали Яна Тоом (6195 голосов), Михаил Стальнухин (2653), Мартин Репинский (976), Дмитрий Дмитриев (943).