Через четыре года "VKG" потребуется новая шахта

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Если у "VKG" не будет возможности добывать пять миллионов тонн горючего сланца в год после 2027 года, то, по словам Ахти Асманна, бизнесу по производству сланцевого масла в Кохтла-Ярве придет конец.
Если у "VKG" не будет возможности добывать пять миллионов тонн горючего сланца в год после 2027 года, то, по словам Ахти Асманна, бизнесу по производству сланцевого масла в Кохтла-Ярве придет конец. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Чтобы заводы масел "VKG", крупнейшего предприятия Кохтла-Ярве, не остановились в 2027 году, предприятие должно открыть новую шахту для обеспечения заводов горючим сланцем.

Хотя в настоящее время пять миллионов тонн сланца в год, необходимого для заводов масел "VKG", поступает с собственной шахты "Ojamaa", к 2027 году ее запасы будут исчерпаны.

- Если мы стоим перед выбором между прекращением производства масла в 2027 году и убежденностью, что можно работать дольше, то прекращение производства в 2027 году было бы неправильным решением, - сказал председатель правления "VKG" Ахти Асманн, который считает, что Европа в этом десятилетии окажется в таком энергетическом кризисе, что сланцевое масло еще долгие годы будет востребованным товаром на рынке.

Наверх