Ночная облава кийкласких предпринимателей закончилась для похитителей горючего за решеткой

Эрик Калда
, журналист
Copy
Проведший долгое время за решеткой Анатолий Смелков вынужден теперь вновь после задержания в субботу ночью в Кийкла дожидаться приговора суда.
Проведший долгое время за решеткой Анатолий Смелков вынужден теперь вновь после задержания в субботу ночью в Кийкла дожидаться приговора суда. Фото: Erakogu

Действующие в Кийкла предприниматели вели погоню за злодеями, позарившимися на их имущество, до тех пор, пока полиция не увезла выдохшихся преступников в наручниках.

Работники фирмы Марека Пеэта, занимающейся в деревне Кийкла Алутагузеской волости производством и продажей дров, вечером в пятницу уже начинали расходиться по домам, как заметили, что на территории предприятия на одну видеокамеру накинут мешок, а другая камера смотрит в небо. Когда просмотрели записи с камер, то выяснилось, что накануне вечером на территории побывали непрошеные гости, очевидно, готовившие крупную кражу в выходные. Поэтому на территории поставили охрану.

Уже успели выкачать горючее

- В этот же вечер примерно в семь часов они подъехали на "Mercedes", постояли какое-то время в стороне и уехали, - рассказал Пеэт.

Не так повезло его соседу-предпринимателю Уно Рего, на предприятии которого злоумышленники уже успели "поработать" к полуночи пятницы.

Разъезжавшие в тот вечер по Кийкла преступники завернули и на территорию местного детсада. Когда его работники увидели выходящего из машины мужчину в маске, то погнали подозрительных типов вон, а также оповестили о происходящем местных людей. Когда Уно Рего отправился проверить свое имущество, то обнаружил, что злоумышленники находятся на территории. "Они уже успели вскрыть топливные баки. Мы стали их преследовать", - сказал Рего. Вызвали также полицию.

- Проживающие в этом районе бдительные люди сначала сообщили о такой подозрительной возне владельцу предприятия, который сам выехал на место проверить обстановку и сразу проинформировал о происходящем центр тревоги, - рассказала руководитель процессуальной группы Йыхвиского отделения полиции Маарья Яани.

На событие отреагировали несколько полицейских патрулей.

По словам Уно Рего, двое преступников, пытаясь скрыться, разбежались в разные стороны, и он начал преследовать одного, в то же время оповещая других, куда направляется злоумышленник. Вскоре полиция задержала злоумышленника. "Он увидел, что куда бы ни побежал, везде его кто-то встречает, повсюду были полицейские машины с мигалками. Он, конечно, совсем выдохся от такой беготни", - отметил Рего. По сообщению полиции, предприниматель оказал полиции большую помощь при задержании преступника.

Второй же злоумышленник побежал в ближайший лес, и для его поиска задействовали кинолога с собакой, через какое-то время обнаружили и этого беглеца. Так как полиция перекрыла все пути, то он залез на дерево и прятался там.

Гонка за преступниками по поселку Кийкла и окрестным лесам продолжалась до половины третьего ночи.

Суд взял под стражу

Полиция задержала обоих 56-летних мужчин в качестве подозреваемых в преступлении. "Достойно похвалы, что окрестные жители быстро сообщили о подозрительной деятельности", - сказала Маарья Яани.

Злоумышленники успели выкачать с целью хищения более 700 литров дизельного топлива из расположенных на территории предприятия Марека Пеэта топливных емкостей. Как выяснилось, накануне днем они успели украсть около тонны топлива в одной мяэтагузеской фирме.

По словам Маарьи Яани, есть основание подозревать обоих мужчин еще в нескольких кражах топлива, совершенных в Ида- и Ляэне-Вирумаа. "У нас есть причины полагать, что эти лица систематически действовали в Вирумаа с сентября прошлого года и совершали также другие кражи топлива, но более точные обстоятельства мы определим в ходе уголовного производства", - добавила Яани.

Оба задержанных в качестве подозреваемых совершали и другие виновные деяния, а также наказывались прежде в уголовном порядке.

Вируская окружная прокуратура ходатайствовала в прошедшее воскресенье о взятии задержанных под стражу, так как, по оценке прокуратуры, они могут, находясь на свободе, продолжить совершение преступлений. "Поскольку на основании первоначальных данных есть основание подозревать этих лиц в совершенных в течение долгого времени преступлениях, то прокуратура просчитала нужным ходатайствовать о взятии их под стражу для предотвращения дальнейших краж топлива", - отметила прокурор Ану Толук.

Вируский уездный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и взял задержанных под стражу на срок до двух месяцев. 

Сидел 18 лет за убийство

Насколько известно "Северному побережью", одним из задержанных в Кийкла предполагаемых преступников оказался Анатолий Смелков, который ровно 20 лет назад был приговорен Вируским уездным судом к 18 годам тюрьмы.

"Северное побережье" писало тогда, как Смелкова отдали под суд по обвинению в том, что 9 мая 2000 года он вместе с двумя соучастниками решил убить Валентина, чтобы расширить сферу своего влияния в местном наркобизнесе. В соответствии с обвинением, вооруженные мужчины подъехали к расположенному на улице Калеви в Кохтла-Ярве бильярд-бару и стали караулить свою жертву. Когда жертва и его спутник Арам вышли из бара и сели в машину, преступники открыли по ней огонь, в результате чего Валентин погиб, а Арам был ранен в живот.

В том же году 13 мая преступники решили убить Андрея, так как были убеждены, что он убил одного из их приятелей. Вооружившись двумя автоматами и пистолетом, они подкараулили Андрея, когда тот с приятелем выезжал на автомобиле "Жигули" с парковки на улице Ридакюла в Ахтме. По машине открыли стрельбу, однако ехавшие в ней укрылись за передней панелью и остались живы, хотя спутник Андрея и получил тяжелые телесные повреждения.

КаПо задержала Смелкова 25 февраля 2001 года в Кохтла-Ярве, когда он ехал на легковом автомобиле "Opel Vectra", выкрашенном в полицейские цвета и оснащенном проблесковыми маячками. Хотя работники КаПо утверждали, что при задержании одетый в полицейскую форму Смелков целился в них из пистолета, до перестрелки дело не дошло. После предупредительных выстрелов полицейских Смелков лег ничком, а пистолет позднее обнаружили под легковым автомобилем. На заднем сиденье автомобиля нашли также пистолет-пулемет ППШ.

Хотя КаПо обвиняла Смелкова еще в двух убийствах и одной попытке убийства, в суде не удалось предоставить достаточных доказательств этого.

Наверх