Любовь Дорошенко: "Открыть двери своего дома детям, оставшимся без семейной заботы, могут только люди с большим сердцем"

Четверо собственных и 17 приемных детей
Любовь Дорошенко имеет большой опыт родительства, которым она всегда готова поделиться. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Кохтла-Ярве в декабре на Кескаллеэ открылось новое представительство НКО "Каждому ребенку - семья" ("Igale Lapsele Pere"). Здесь можно узнать из первых уст о том, что такое попечительская семья и кто эти дети, ожидающие семью. Как подарить домашнее тепло и любовь. О том, как попадают дети в приемные семьи и кто может стать попечителем, о многих других нюансах этой непростой работы региональный директор Любовь Дорошенко может рассказать не только как специалист, помогающий приемным и кризисным семьям, но и как опытная мама, воспитавшая не только четверых собственных, но и 17 приемных детей.

- Как в вашей семье оказались приемные дети?

- Мне было 26 лет, когда умерла мама. Осталось трое несовершеннолетних детей, взяла двух сестер и брата в свою семью, потому что больше никого из близких не было рядом. При этом сама была беременна третьим ребенком.

У меня была еще одна старшая сестра, но тогда она работала за границей, так что все заботы легли на мои плечи.

- Супруг согласился?

- Сначала у него был шок, ведь для него многодетность - явление незнакомое. Но он очень добрый человек, раз надо, значит, надо - не отдавать же их в детдом?

- Это все-таки родственники, а когда стали брать чужих?

- Детские инспекторы предложили, я не отказывалась, ведь где пять, там и шестой не помеха.

Андрей всегда поддерживает, он по характеру такой - трудностей надо не бояться, а преодолевать. Очень хорошо относится ко мне и к людям вообще. Бывало, из неблагополучной семьи забирали не одного, а двух-трех детей, не хотели разлучать и всех привозили к нам. Порой в нашем небольшом доме жили одновременно десять детей. Места всем хватало - главное, чтоб было куда кровати поставить. Кухня у нас 25-метровая, большой двор.

Долгое время животных держали - кур, индюшек, свинок, овечек, кошки, собаки - вся эта братия в воспитании тоже здорово помогает, учит заботиться. У нас даже сокол был и ласка - раненых дети принесли, выхаживали.

Не все дети жили у нас до совершеннолетия, были и такие дети, которые недолго находились у нас и в маленьком возрасте, на период, пока продолжалось разбирательство в суде о лишении родительских прав их родителей или оформление опекунства. Раньше этот процесс был длительным, поэтому была большая нужда в приемных семьях.

Хотя почти все дети "разлетелись", большая семья у Любови и Андрея иногда собирается, обычно по праздникам.
Хотя почти все дети "разлетелись", большая семья у Любови и Андрея иногда собирается, обычно по праздникам. Фото: Erakogu

- Когда семья увеличивалась, ваши собственные дети не переживали, что им не хватит внимания и любви?

- Этого всем хватало, да и вообще особых трудностей не было. Сейчас могу сказать, что чем семья больше, тем легче справляться по хозяйству - вместе быстрее все делается. Распределение обязанностей, конечно, тоже важно - старшие смотрят за младшими.

- Но трудности все же были?

- Наверное, у всех приемных семей главная трудность - показать новым детям, что он такой же член семьи, как все. Нам всегда удавалось найти контакт, возможно, потому что я разговаривала с ними на любые темы, старалась выслушать, вместе обсудить и найти ответ на вопрос, даже если он казался неудобным. За 16 лет попечительства только с одним мальчиком не могли справиться - ему было тринадцать, он вдоволь вкусил "вольной" жизни, которая, видимо, пришлась по вкусу, постоянно сбегал. Его потом в спецшколу определили. 

Когда подросток готов "убить" взглядом

Дети в попечительскую семью попадают по-разному, и случается, происходит абсолютно незапланированное пополнение. В семье Любови Дорошенко тоже был такой случай. Однажды взяла погостить девочку из попечительской семьи, с которой они дружат. С ней пришел ее юный друг, чтобы она чувствовала себя увереннее.

- На третий день мальчик подошел и спросил: "Куда мне позвонить, чтобы я здесь остался?". Связалась с детским инспектором, она была не против, поехали в детский дом заполнять документы. Оказалось, у мальчика есть старшая сестра, которая на тот момент была "в бегах", мы ее не видели. Когда приехали за мальчишкой, она вернулась, и ее глаза никогда не забуду - казалось, если бы можно было убить взглядом, она сделала бы это. Оказалось, недавно у них усыновили младшего брата, теперь остается и без второго...

У детей умерла мама, отец жестоко обращался с детьми, поэтому около двух лет они провели в приюте и детском доме. Любовь не нашла другого выхода, как предложить девочке тоже жить в их семье. Сразу не согласилась, но дня через три позвонила и сказала, что приедет познакомиться. Проведя в семье день, объявила, что остается.

- Ей было тогда тринадцать, но жизненный опыт такой, что не у каждого взрослого бывает, - вспоминает собеседница. - Общий язык нашли не сразу... Натворит что-то, начнем обсуждать, а она сердится: опять разговаривать, лучше бы ремень взяла! Сложности были, но все-таки притерлись.

Через несколько лет Дорошенко пришлось "приютить" и отца этих детей - он потерял ногу, дочь попросила, чтобы он у них пожил, потому что ему нужна помощь.

- Не смогла отказать, хоть и пыталась убедить воспитанницу, что папа о них не заботился и вряд ли исправится, - рассказывает Любовь. - Дочь отвечала, что все плохое в прошлом, он уже не такой... Подлечив ногу, мужчина вернулся к прежнему образу жизни. Затем у него случился инсульт, помогла устроить его в дом попечения. До последних дней дочь навещала отца и помогала: какими бы ни были родители, дети все равно их любят.

Сейчас ей 26 лет, у нее все хорошо.

- Как изменяется жизнь семьи, когда приходят приемные дети?

- Изменений особых нет - кровать дополнительную поставить, об одежде позаботиться. Суть опеки - это не работа, а вовлечение ребенка в семейные отношения. У них какой опыт? Заброшенность, насилие... Ни я, ни отец никогда не пытались кого-то исправить, потому что это всегда вызывает протест. Наша цель - показать детям нормальные семейные отношения, когда папа в семье главный, когда приходят друзья, отмечаются события.

Устраиваем семейные праздники, придумываем развлечения, потому что чем больше дома интересных событий, тем меньше детей тянет на улицу. В отпуск - тоже все вместе. Всё как в самой обычной семье.

- Сейчас у вас тоже есть приемные дети?

- Нет, остались только свои сын и дочь - 16 и 19 лет.

- Больше не хотите принимать?

- Пока не планирую, но никогда не говори "никогда".

Сама из многодетной семьи, и в юности не хотела иметь много детей, но судьба распорядилась по-другому. Ничуть не жалею, большая семья - это непросто, но, может, это и есть счастье - видеть успехи своих детей?

- С воспитанниками поддерживаете контакты?

- Не со всеми, некоторые уехали далеко, кого-то усыновили за границу. Кто-то вернулся в свою семью. Но с теми, кто живет близко, общаемся. Все наши воспитанники знают, что двери у нас открыты - заглядывают поздравить с днем рождения, в Новый год... Так, чтобы все собрались, не бывало, но человек девять "выпускников" за столом собирались...

- Как вы пришли в НКО "Каждому ребенку - семья"?

- Когда в Кохтла-Ярве образовалось шесть-семь попечительских семей, мы создали недоходную организацию, чтобы общаться, делиться опытом, устраивали общие мероприятия. Года три "варились в собственном соку". Восемь лет назад познакомились с Яне Снайт, директором НКО "Каждому ребенку - семья", и решили объединиться, понимая, что на местном уровне мало что можем сделать. Предложили возглавить региональное отделение, так как имею большой опыт родительства. Согласилась. 

Книги помогают найти решения

Ида-вируское представительство НКО "Каждому ребенку - семья" ("Igale Lapsele Pere") организовало выпуск серии книг на русском и эстонском языках, чтобы восполнить пробел в разделе профессиональной литературы в Эстонии. Переводами и редактированием некоторых занималась и Любовь Дорошенко.

- Иногда попечители, сталкиваясь с реальностью, понимают, что не всесильны. Хотят помочь приемным детям, но не знают, как это сделать. Наши книги помогают найти решения, а также в них есть хорошие советы, как лучше понять и разумнее поддержать детей и молодых людей с нарушениями привязанности при их переходе в самостоятельную жизнь.

Специфика нашей организации - сопровождение приемных семей, помогать справляться с трудностями, есть программа по работе с травмированными детьми. Под опеку за пределами своей семьи дети попадают, если выясняется, что они пострадали от физического или сексуального насилия, заброшены или оставлены без внимания, родители не справляются с их воспитанием или поведение самих детей вредит другим... Сейчас также уделяем большое внимание кризисным семьям, из которых могут забрать детей. Недавно общались с организацией, которая работает с наркозависимыми - такие родители тоже есть.

Короче, мы создаем круг помощи, главная цель - сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо.

- Какие вопросы приходится решать региональному руководителю?

- В какую школу определить ребенка, стоит ли идти к психологу или психиатру при трудностях в поведении, что делать, если плохие отношения с одноклассниками или ребенок не хочет учиться. Иногда надо оформить документы… И многое другое, что касается жизни семьи.

- Сколько в Ида-Вирумаа детей, которые сейчас нуждаются в приемных семьях?

- Точно не скажу. Статистика ведется общая по стране, дети, оставшиеся без родителей, нередко уезжают в замещающие дома в другие города, раньше их называли детскими домами. Знаю, что в Кохтла-Ярве немногим больше 80 приемных бабушек, воспитывающих внуков, кроме них есть еще усыновители и попечители, их количества я не знаю.

Под нашей опекой сейчас 24 семьи, кому помогаем на постоянной основе, еще десять кризисных семей.

- За почти два десятилетия, как вы окунулись в эту работу, что-то меняется?

- Количество детей, нуждающихся в опеке, снизилось, но думаю, это произошло не потому, что стало меньше кризисных семей, а, скорее, потому, что детей стали забирать реже, стараются больше работать с ними. И мы тоже много этим занимаемся - посещаем дома, помогаем родителям найти лучшие способы общения с ребенком, вплоть до разработки меню, чтобы семья могла справиться с материальными трудностями. Есть, конечно, и такие проблемы, которые мы не можем решить, например, жилищные.

Работа с кризисными семьями долгосрочная, но не обязывает каждодневного присутствия, мы должны за определенный срок постараться довести семью к тому, чтобы она сохранилась.

Мы против того, чтобы дети росли в замещающих домах. Невозможно избавиться от них совсем, потому что не каждого ребенка могут взять в семью. Но самая глобальная цель - чтобы все дети оставались в кровной семье. К этому стремимся.

- Удается?

- С кризисными семьями работаем с середины сентября прошлого года, но одна семья уже вышла из-под опеки, раньше договорного срока.

Недавно начали групповые занятия - чтобы люди не чувствовали, что они одни с такими проблемами. Консультации в представительстве проводим, если нужен конкретный анализ проблемы - тоже сделаем. У нас много специальной литературы, часть которой переведена на эстонский и русский языки. Я участвовала в этом процессе.

- Люди, к которым вы приходите, всегда открываются? Не говорят - идите отсюда со своими советами?..

- Пока такого не было. Как правило, находим подход. Главное - создать контакт, но этому тоже учат. Работники самоуправления, от которых получаем первую информацию, тоже понимают, с какой семьей можно работать, а с какой бесполезно.

- Вы должны быть в своем роде психологами?

- Не в прямом смысле слова, но так и есть. Давно поняла: если у взрослого не приобретенная травма вследствие трагических событий, то, скорее всего, проблемы идут из детства. Каким бы хорошим ни был замещающий дом, хочется, чтобы дети воспитывались в семьях - это всегда дает лучший результат выхода во взрослую жизнь. Поэтому всячески стараемся привлечь людей, которые готовы помочь тем, кто остался без родительской заботы.

- В декабре в вашем новом офисе прошел день открытых дверей для желающих узнать из первых уст о жизни приемных семей. Много горожан пришло?

- Около десяти человек. К сожалению, одного желания стать попечительской семьей мало. Обязательно нужно пройти обучение, курсы довольно длинные, ведь в приемную семью попадают, как правило, "сломанные" дети, поэтому важно подготовить к появлению приемного ребенка всех близких.

Есть много условий, это длительный процесс - сбор бумаг, тщательные проверки документов, участие обоих родителей в обучении. В молодости многие совершают ошибки, но если у кого-то из родителей было наказание, хоть и десятилетия прошли, им не позволят взять ребенка на воспитание. Если есть проблемы со здоровьем - тоже нельзя. Очень много нюансов, например, многие приемные родители не готовы сталкиваться с кровными родителями детей, но ведь это не их ребенок, они только берут их на попечение.

Поэтому новых попечителей в наш круг, к сожалению, приходит мало. Но радует, что такие все же есть.

- Сколько человек работает в региональной организации Ида-Вирумаа?

- На постоянной основе двое, еще один волонтер. Собираем команду - хотим найти спецпедагога, психолога.

- Что движет теми, кто не получает за свой труд зарплату?

- Я тоже семь лет работала волонтером. Не получала денег за работу, но многому обучалась - год на Украине, дистанционно в Техасском университете, прошла множество семинаров. Ездила даже в Таиланд - помогали беженцам из Бирмы. Такое путешествие - одновременно отдых и помощь другим. Короче, развивалась и продолжаю это делать. Опыт очень важен. Теперь и постоянное рабочее место есть.

Наверх