ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Огосударствление школ не сотворит чудес, если не будет детей

Северное побережье
Copy
Учебный класс.
Учебный класс. Фото: Матти Кямяря

Люганузеская волость стала еще одним самоуправлением Ида-Вирумаа, где за организацию общего образования возьмется государство. В том же ряду также Нарва и Силламяэ, до этого государству передали Ярвескую школу Кохтла-Ярве, а еще раньше были созданы Йыхвиская и Кохтла-Ярвеская государственные гимназии.

Несомненно, процесс огосударствления школ имеет большое значение для Ида-Вирумаа. Однако случай Люганузе является совершенно беспрецедентным, когда у одного довольно маленького самоуправления забирают сразу три школы.

Наверняка многие могут трактовать это как спасение школ в том смысле, что при поддержке государства школы могут продолжать работать, как прежде, только государство начнет вкладывать в них больше денег, чем раньше.

Конечно, так быть не должно и не будет. Понятно, что огосударствление школ само по себе не увеличивает количество детей в самоуправлении. Однако это дает новому владельцу школы лучшую возможность привнести необходимые изменения. Поскольку, что там скрывать, у местного самоуправления зачастую не хватает на это ни финансовых, ни политических возможностей. Когда количество детей уменьшается, от непопулярных решений никуда не деться, но кто из местных политиков хотел бы получить себе ярлык человека, закрывшего школу. Таким образом, нынешнее решение о передаче государству трех школ также было лучшим выбором для политического здоровья представителей местной власти.

Но, как было сказано, огосударствление не является гарантией того, что школы останутся открытыми, а без учеников нет школы, как констатировали также на последнем заседании Люганузеского волостного собрания. Однако для этого самоуправление должно продолжать прилагать усилия, чтобы жизненная среда в волости была достаточно привлекательной, чтобы жители ее не покидали, а детей хватало бы на все школы.

Комментарии
Copy
Наверх