:format(webp)/nginx/o/2023/03/03/15177566t1h71f7.jpg)
В деревне Матка Люганузеской волости в колодцах как минимум двух домохозяйств были обнаружены колибактерии и энтерококки, свидетельствующие о фекальном загрязнении, а в фильтрах для питьевой воды извивались черви.
Житель деревни Матка Мартин Синдонен еще в декабре заметил, что вода в колодце пожелтела. При ближайшем рассмотрении фильтра для воды он обнаружил в нем червей, после чего отнес пробу воды в лабораторию.
По результатам анализа, полученным 10 января, в воде обнаружены как кишечные палочки, так и энтерококки. Такую воду пить нельзя, для мытья ее можно использовать, сказали в ведомстве.
Синдонен связался с волостным управлением, где ему посоветовали обратиться в АО "Connecto Eesti", которое в последние месяцы прошлого года прокладывало в этом районе подземный кабель.
По словам Синдонена, у этой фирмы имелись все необходимые разрешения на земляные работы, и они не видели за собой никакой вины.
Свою колодезную воду ему приходилось и раньше сдавать на анализ. Во время более масштабного таяния снега деревню Матка сильно заливает, вода затапливает и колодец, и окрестности дома. В прошлом образцы воды всегда были в порядке.
/nginx/o/2023/03/03/15177567t1h18e3.jpg)
После того как Синдонен начал бить тревогу, пробу воды отвез на анализ и проживающий по соседству Танель Либлик. Он тоже заметил изменение цвета воды во время январской оттепели, но сначала не обратил на это внимания. Теперь он пошел осмотреть фильтр для воды и констатировал, что если внимательно присмотреться, то там тоже есть крошечные червячки.
В колодезной воде Либлика было даже больше кишечных палочек и энтерококков, чем в колодезной воде Синдонена.
Колодец Синдонена имеет глубину 20 метров, колодец Либлика - 22 метра.
Насколько им известно, у соседей колодцы более глубокие, 35-метровые скважины, которые забирают воду уже из следующего водоносного горизонта.
Загрязнение может исходить от свезенного на поле навоза
Такие бактерии образуются в скважине при застаивании воды (малом использовании) или при проведении поблизости работ, сопровождающихся изменениями в окружающей среде, сообщили в Департаменте здоровья.
В случае семей с детьми низкое потребление воды не может быть причиной.
Правда, деревня Матка находится на территории с незащищенными грунтовыми водами.
Департамент окружающей среды узнал о загрязнении от Мартина Синдонена 13 февраля. Когда начали разбираться, то от сотрудников фирмы, прокладывавшей кабель, узнали, что на поле рядом с местом проведения земляных работ еще в декабре был привезен и оставлен навоз.
Эта куча навоза была проверена во время рейда в регионе 6 января, сельскохозяйственное предприятие приступило к скирдованию вроде как в начале января, сообщила руководитель Ида-Вирумааского отделения Департамента окружающей среды Кятлин Лизденис. Теперь, по ее словам, необходимо проверить, не начали ли свозить навоз туда раньше - до января этого делать не разрешается.
Лизденис отметила, что перед развозом навоза каждый животновод должен подать уведомление в Департамент окружающей среды, чего не было сделано в вышеупомянутом случае в деревне Матка.
- Уведомление должно быть введено в нашу информационную систему, которая автоматически проверяет, разрешено ли в этом месте складывать навоз. Если нет, то система вообще не позволит подать уведомление, - пояснила она.
Жители интересуются, что будет дальше
Домохозяйство Синдонена было осмотрено чиновника природоохраны еще в начале этой недели, в том числе была проверена и собственная канализационная система владельца. С этим все было в порядке.
/nginx/o/2023/03/03/15177569t1hb1ca.jpg)
В следующий вторник совместно с экологической лабораторией будут взяты пробы воды из колодцев Синдонена и Либлика, а также из колодцев еще трех участков недвижимости, расположенных еще ближе к навозной куче. Одновременно проверят все их системы сточных вод.
- Сейчас нельзя исключать, что загрязнение может исходить от собственной системы какой-нибудь недвижимости, - Лизденис пока не решается считать навозную кучу причиной загрязнения.
Задача Департамента окружающей среды - выяснить причину загрязнения и виновника, но жителей деревни интересует, что будет дальше.
- Если загрязнения добавляться не будет, то с ним справится природа, и вода очистится, - Лизденис не берется предсказать, сколько времени это может занять.
Мартин Синдонен и Танель Либлик уже некоторое время покупают в магазине питьевую воду в больших бутылях.
В этот четверг волостное управление наконец-то предложило им доставку воды.
Поначалу речь шла о кулере "Saku Lätte", но почти сразу его заменили большой цистерной с водой "Järve Biopuhastus".
Синдонен сразу согласился принять эту тонну воды: "У меня столько пустых бутылок из-под воды, что я смогу наполнить их водой и отнести в баню", - благодарен он за такую возможность.
Либлику это решение не подходит: в мороз вода в цистерне просто замерзнет.
- Такое большое количество нам и не нужно, потому что для мытья мы до сих пор пользуемся колодезной водой. Питьевую воду я могу сам принести из магазина, хотя я бы согласился на воду "Saku Lätte", - сказал он.
У волости нет хорошего решения
О бутилированной воде можно было бы говорить только в том случае, если бы проблема была только у одной семьи, сказала помощник старейшины Люганузеской волости Хельве Петтай, и тогда им бы доставили кулер из волостного управления. Для нескольких семей нет другого варианта, кроме привоза воды.
На вопрос, почему принятие этого решения заняло так много времени, так и не последовало ясного ответа.
Нет ясности и относительно того, что будет с деревенскими колодцами дальше.
- Дождемся решения Департамента окружающей среды, - сказала Петтай.
Если владельцы домохозяйств с непригодной для питья колодезной водой захотят пробурить более глубокие скважины, они могут попросить поддержки в Программе редкого заселения - они получат ее в первоочередном порядке, заверила Петтай.
Правда, треть от предполагаемой цены в пять тысяч евро за новый колодец все равно придется заплатить самим.
- Если виновник загрязнения будет установлен, с него можно будет востребовать компенсацию собственного участия. Если виновник не будет найден, можно подать волостному собранию ходатайство о дополнительной поддержке, - предложила Петтай варианты.
Проблема с более глубоким колодцем заключается в том, что в этом водоносном горизонте много железа.
Тем, кто не хочет новый колодец, придется подождать, пока природа очистит воду.
Как долго волость будет заказывать водовоз у водоканала, Петтай ответить не смогла.