ПЕРЕДОВИЦА Будильник Стальнухина и Петерсона

Северное побережье
Copy
Летом 2022 года Айво Петерсон организовал акцию в зале горсобрания Нарвы, где пытался протестовать против перемещения советского танка.
Летом 2022 года Айво Петерсон организовал акцию в зале горсобрания Нарвы, где пытался протестовать против перемещения советского танка. Фото: Ilja Smirnov

О том, по каким соображениям 8500 граждан Эстонии, проживающих в Ида-Вирумаа, проголосовали на выборах в Рийгикогу за Михаила Стальнухина, назвавшего эстонское правительство фашистами, и Айво Петерсона, оправдывающего военную деятельность России в Украине, можно размышлять неделями и месяцами. Но это явно были голоса в поддержку взглядов этих двух политиков.

Однако в итоге избиратели, а также Стальнухин и Петерсон остались ни с чем. Обоим немного не хватило, чтобы получить место в парламенте. Такой выбор оказался медвежьей услугой и для Ида-Вирумаа, который теперь имеет еще меньшее представительство в парламенте, чем раньше. Из-за избирательной системы эти голоса фактически помогли укрепить победу Партии реформ в Эстонии.

Однако их сильный результат на выборах является подтверждением того, что в Ида-Вирумаа проживает большое количество людей, разделяющих взгляды, которые неприемлемы и ужасающи для большей части эстонского общества.

В то же время такой звон будильника на демократических выборах должен быть лучшим сигналом для формирующегося нового правительства о накопившихся проблемах, чем какие-то спонтанные акции протеста. Это сигнал о том, что вопросами Ида-Вирумаа необходимо заниматься последовательно и системно, а не только на проектной основе и на энтузиазме.

Меэлис Кийли, избранный в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, пообещал убедить Партию реформ в том, что в сложившейся ситуации необходимо создать должность министра, который сосредоточится на вопросах Ида-Вирумаа. Увидим, насколько его собственная партия прислушивается к нему или какие еще решения планируются.

Наверх