В ночь выборов сайт президента пытались атаковать

Эрик Калда
Copy
Президент Алар Карис.
Президент Алар Карис. Фото: Raigo Pajula, Vabariigi Presidendi Kantselei

По данным департамента государственных информационных систем (RIA), выборы в киберпространстве прошли мирно и практически беззаботно, так как избирательная информационная система не подвергалась атакам. Однако хакеры пытались поразить другие цели.

«Избирательная информационная система (VIS) работала по назначению в течение всего периода выборов, с ее критическими функциями не возникло никаких проблем. Система не была перегружена, а производительность машин была запланирована с большим запасом», - прокомментировал пресс-секретарь RIA Сейко Куйк, пишет rus.postimees.

Чтобы проиллюстрировать нагрузку, Куйк указал, что базе данных избирательной информационной системы требовалось в среднем 20 миллисекунд для обслуживания одного запроса, тогда как в пик нагрузки это занимает 40 миллисекунд. В самое активное время на всех избирательных участках было подано 8-9 бумажных бюллетеней в секунду.

Оба сайта, на которых отображались результаты выборов - то есть valimised.ee и rk2023.valimised.ee, без проблем выдержали повышенную нагрузку. «В случае с последним показательно, что, несмотря на более чем 50-кратное увеличение нагрузки в воскресенье вечером, медианная скорость загрузки страниц в Эстонии составила около 200 миллисекунд», - добавил представитель RIA.

Однако, хакеры все же произвели несколько кибератак: «Поздним вечером в день выборов было две попытки нарушить работу сайта президента республики, но они были безуспешны», - отметил он.

В понедельник была предпринята попытка помешать работе Рийгикогу и веб-сайта Таллиннского порта, а во вторник была предпринята попытка атаковать веб-сайты Министерства экономики и коммуникаций и Банка Эстонии, но эти атаки тоже не увенчались успехом. Во вторник были также безуспешно атакованы онлайн-сервисы одной энергетической и двух промышленных компаний.

Наверх