Айво Петерсон: "Они не сумеют контролировать улицу - а мы сможем"

Илья Смирнов
, журналист
Айво Петерсон совершенно уверен, что ныне избранный состав Рийгикогу не продержится четыре года.
Айво Петерсон совершенно уверен, что ныне избранный состав Рийгикогу не продержится четыре года. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Оказавшийся суперпопулярным у избирателей в Ида-Вирумаа, но так и не попавший в парламент кандидат от Объединенной левой партии Эстонии Айво Петерсон стал скандально известен из-за предвыборной поездки в Донбасс и Москву для участия в пропагандистской передаче. Находясь в России, Петерсон следил за подсчетом голосов на выборах в Рийгикогу. Он сказал, что занимается в Москве "народной дипломатией".

- Что будет делать Айво Петерсон дальше со своей популярностью у избирателей из Ида-Вирумаа?

- Что делать - жить надо дальше, вот и всё. Мы не отойдем от своих целей и мы никогда не говорили, что с этими выборами что-то заканчивается. Наоборот, я считаю, мы только начинаем. Я более чем уверен, что этот парламент точно не продержится все четыре года, а ближайшие такие решения будут приняты в ближайшие год-два. Экономистов там нет, никакого экономического плана нет, и я не знаю, как они собираются продержаться четыре года. Сдержать обещания не получится, кризис идет полным ходом, показанные нам перед выборами цифры о состоянии экономики Эстонии были явно приукрашенные.

Кроме того - внешний фактор, который будет играть большую роль. Дай бог, чтобы он не довел нас до военного конфликта.

- Вы для этого ездили в Донбасс перед выборами?

- В Донбасс и Москву я ездил, чтобы понять их настрой в наш адрес.

- Вы увидели исходящую оттуда угрозу?

- Да, но я боюсь, что она исходит не от них, а от нас самих: угрозы идут изнутри - от определенных политических сил и радикалов. Происходит радикализация общества, и это меня очень настораживает. Сейчас руки (у властей в Эстонии) развязаны, они могут делать что хотят - сегодня с русскими, завтра с эстонцами, которые тоже недовольны. Это уже диктатура, и я имею право высказываться об этом.

- Как будет дальше развиваться ваше движение "Koos/Вместе"?

- Только идти наверх. Будем оформляться как политическая сила, отдельная партия. Левые (Объединенная левая партия Эстонии. - И.С.) - это было только временно.

На политическом ландшафте должен быть кто-то, кто сумеет держать улицу под контролем, чтобы наши люди не пошли на улицы. Люди надеются на нас, и я хочу верить, что об этом не забыли также наши правящие силы на фоне радости от своей победы. Ситуация где-то может сложиться такая, что они не сумеют контролировать улицу - а мы сможем.

- В Ида-Вирумаа, в Нарве на улицах может случиться тяжелая обстановка?

- Нет-нет, я не угрожаю. Это будет зависеть не от меня, а от наших экономических гениев на Тоомпеа, у которых все рычаги. Я буду только выполнять народную волю, если народ даст полномочия нашему движению.

Не хочу делать никаких сепаратистских заявлений, но если правительство подталкивает к этому и народ пойдет, тогда дай бог, чтобы мы сумели сдержать это все под контролем. Но мы сами точно не будем (призывать) - это не наш путь.

- Думаете ли о сотрудничестве с Михаилом Стальнухиным?

- Мы до последней минуты предлагали ему идти вместе, но он как-то не решился. Мы готовы сотрудничать со всеми. Это те, кто сейчас в парламенте пытаются нас вычеркивать публично и эмоционально, мы же готовы работать со всеми политическими силами в рамках Конституции.