Более высокая зарплата учителей в Ида-Вирумаа сохранится как минимум до 2030 года

Надбавку получат не все
Сирле Соммер-Калда
Более высокая зарплата учителей в Ида-Вирумаа сохранится как минимум до 2030 года
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Министр образования и науки Тынис Лукас неоднократно встречался с руководителями самоуправлений и учреждений образования Ида-Вирумаа, чтобы дать разъяснения по теме перехода на эстоноязычное обучение. Теперь есть ответы и на вопрос, кто будет иметь право на надбавку к зарплате.
Министр образования и науки Тынис Лукас неоднократно встречался с руководителями самоуправлений и учреждений образования Ида-Вирумаа, чтобы дать разъяснения по теме перехода на эстоноязычное обучение. Теперь есть ответы и на вопрос, кто будет иметь право на надбавку к зарплате. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Министр образования и науки установил обещанную надбавку к заработной плате, с помощью которой государство надеется обеспечить учебные заведения Ида-Вирумаа работниками, владеющими эстонским языком.

Министр Тынис Лукас подписал постановление, устанавливающее условия и порядок выделения поддержки дополнительных расходов на оплату труда учителей, руководителей и опорных специалистов действующих в Ида-Вирумаа дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования в 2023 году.

На более высокую заработную плату может рассчитывать учитель, преподающий на эстонском языке, отвечающий требованиям к знанию эстонского языка, установленным для его должности, и имеющий высшее образование.

Ключевую роль при переходе на полное обучение на эстонском языке играют учителя, владеющие эстонским языком и хорошо знающие свой предмет, а также тонкости педагогики, пояснил Тынис Лукас.

Интерес к работе в Ида-Вирумаа растет

- Учителям, преподающим на эстонском языке в Ида-Вирумаа, мы пообещали более высокую заработную плату по сравнению с общегосударственными уровнями зарплаты, с коэффициентом 1,5 в школах и 1,3 в детских садах соответственно. Уже сейчас интерес учителей к работе в Ида-Вирумаа возрос. Среди интересующихся есть и те, кто по разным причинам когда-то ушел из школы, - добавил министр.

Координатор образовательного кластера Ида-Вирумаа Керда Эйерт также подтвердила рост интереса. Образовательный кластер недавно запустил маркетинговую кампанию о том, что Ида-Вирумаа, предлагающий наполовину большую зарплату, ждет на работу более ста новых педагогических работников, а заинтересованных впервые приглашают в образовательные учреждения на пробные дни, чтобы ознакомиться с местными условиями.

- На основании нашей кампании можно сказать, что интерес к Ида-Вирумаа невероятно высок. Наш сайт посещают более тысячи раз в день, в один день было аж 1800 просмотров. Директора школ говорят, что они действительно могут выбирать среди кандидатов, - сказала Керда Эйерт.

Она добавила, что постановление министра является долгожданным документом, поскольку дает уверенность тем людям, которые приезжают в уезд.

- До сегодняшнего дня было неясно, кто будет получать надбавку к зарплате. Например, к нам обращаются студенты, которые еще учатся в магистратуре, и спрашивают, стоит ли им вообще участвовать в конкурсе на трудоустройство. Крайне важно, что надбавку будут получать все специалисты с высшим образованием, будь то степень бакалавра или магистра. Я считаю, что все сделано для того, чтобы эстоноязычные учителя приехали сюда.

По словам Керды Эйерт, позитивно также то, что опорные специалисты будут получать равную оплату труда как в детском саду, общеобразовательной школе, так и в учреждении профессионального образования.

Самоуправлениям надо обратиться за поддержкой

О поддержке в выплате более высокой заработной платы работникам образования могут ходатайствовать местные самоуправления Ида-Вирумаа и частноправовые юридические лица, содержащие учебное заведение в Ида-Вирумаа.

При получении поддержки учителю и опорному специалисту общеобразовательной школы и заведения профобразования должна выплачиваться заработная плата в размере не менее 2624 евро, воспитателю детского сада со степенью магистра не менее 2274 евро и воспитателю детсада со степенью бакалавра не менее 2099 евро. 

Не все владеющие эстонским языком учителя автоматически получат надбавку к зарплате

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Мы приняли все необходимые решения, чтобы переход на полное эстоноязычное обучение был необратимым", - подтвердил министр образования и науки Тынис Лукас "Северному побережью".

- Руководитель Ида-Вируского образовательного кластера назвал позитивным то, что предварительным условием надбавки к зарплате не является магистерская степень, то есть получать ее стали бы также студенты, которые еще только учатся в магистратуре, но уже приступают к работе учителем. Можно ли назвать это некой уступкой, чтобы обеспечить ида-вируские учреждения образования достаточным количеством учителей?

- Мы действительно не требуем для получения пособия магистерской степени. В то же время мы не считаем достаточным для получения пособия только среднее образование, которое Закон об основной школе и гимназии считает достаточным для поступления на работу с временным договором. Конечно, школьный руководитель должен также убедиться, что у учителя имеются необходимые для работы знания и умения.

То есть не все владеющие эстонским языком учителя автоматически получат надбавку к зарплате, и мы предполагаем, что имеющие или получающие степень бакалавра или прикладное высшее образование продолжат также без отрыва от работы учителем учебу для получения степени магистра и, следовательно, права на получение бессрочного трудового договора.

Для того чтобы работающий учитель мог в то же время получать квалификацию, Министерство образования и науки заказало в университетах большое количество бесплатных для учащегося дополнительных учебных мест по педагогическим специальностям. Я уверен, что таким комплексным подходом мы в срок обеспечим в Ида-Вирумаа наличие достаточного для перехода на полное эстоноязычное обучение количества учителей.

Итак, речь идет об отступлении от максимума, но с твердым знанием того, что угрозы для качества обучения нет.

- Могут ли учителя, опорные специалисты быть уверены, что более высокая зарплата в Ида-Вирумаа светит не только на один-два учебных года, а является все же более долгосрочным планом государства?

- На сегодня мы приняли на период с декабря 2022 года до марта 2023 года все необходимые решения, чтобы переход полностью на эстоноязычное обучение был необратимым. Речь идет о долгосрочном стратегическом плане. Поначалу владелец школы может, правда, ходатайствовать о пособии на период с 1 сентября по 31 декабря 2023 года, но это только по бюджетно-техническим причинам.

Так как правительство и Рийгикогу одобрили детальную программу деятельности по переходу в декабре прошлого года (действующая бюджетная стратегия была составлена раньше, в новую внесут долгосрочную гарантию) вместе с ида-вируским специальным коэффициентом зарплаты, то гарантированы также достаточные бюджетные средства и на следующие годы. По программе нынешний порядок спецкоэффициентов будет действовать по крайней мере до 2030 года.

Ключевые слова
Наверх