С завтрашнего дня выход на лёд внутренних водоёмов запрещён

Эрик Калда
Copy
Зима. Иллюстративное фото.
Зима. Иллюстративное фото. Фото: Матти Кямяря

В последние недели температура воздуха держится выше нуля градусов, а тёплая погода сделала лёд на внутренних водоёмах хрупким. В таких условиях выход на лёд опасен для жизни, и во избежание несчастных случаев Спасательный департамент запрещает с завтрашнего дня выходить на лёд внутренних водоёмов по всей Эстонии.

«Ледовая обстановка в разных частях Эстонии разная – есть места, где лёд уже растаял, а есть водоёмы, на которых лёд ещё держится. Однако нужно помнить, что лёд, который на первый взгляд может показаться достаточно прочным, чтобы выдержать человека, на самом деле в тёплую погоду стал ломким, и идти по нему уже опасно», — пояснил Микко Виркала, эксперт отдела превенции Спасательного департамента.

«Вода подо льдом холодная — всего несколько градусов выше нуля. В такой холодной воде взрослый человек может продержаться минут десять, а ребёнок и того меньше», — добавил Виркала. Вот почему родителям стоит объяснить и поговорить с самыми маленькими членами семьи об опасностях тонкого льда.

В марте спасатели реагировали на пару десятков вызовов, когда человеку угрожала опасность на льду водоёма. Наблюдательные жители сообщали в Центр тревоги об опасности, и проблемы часто были вызваны тем, что дети выходили на тонкий лёд.

В этом году в воде утонул один человек.

Наверх