Согласно анализам воды, большая часть загрязнений из колодцев исчезла, но вода по-прежнему желтая, а в фильтрах вместо червей завелись насекомые.
Колодцы деревни Матка были загрязнены сваленным в окрестностях навозом
Житель деревни Матка Люганузеской волости Мартин Синдонен еще в январе отнес пробы воды из колодца в лабораторию для проверки. В питьевой воде как его, так и соседнего участка были обнаружены кишечные палочки, колиподобные бактерии и энтерококки, что свидетельствует о бактериологическом загрязнении. Оба владельца собственности также обнаружили червей, извивающихся в их фильтрах для воды.
Собственники недвижимости не виноваты
Синдонен проинформировал Департамент окружающей среды о загрязнении 13 февраля. С самого начала в качестве причины загрязнения предполагалась куча навоза, привезенная на близлежащее поле, но для полной уверенности необходимо было сначала исключить другие возможные источники загрязнения.
9 марта лаборатория Центра экологических исследований взяла анализы из колодцев двух упомянутых домохозяйств, а также из колодцев еще трех домовладений, расположенных ближе к навозной куче. Отдельно также были проверены системы очистки сточных вод этих домохозяйств.
- Больше колибактерий в анализах воды обнаружено не было, в колодцах двух из пяти домохозяйств все еще были энтерококки, - сказала руководитель Ида-Вирумааского отделения Департамента окружающей среды Кятлин Лизденис.
Также стало ясно, что загрязнение не происходит от участка какого-либо домохозяйства.
Таким образом, обусловила загрязнение куча навоза, вывезенная на поле в нарушение водного законодательства.
Перед развозом навоза каждый животновод должен подать уведомление в Департамент окружающей среды, чего не было сделано в вышеупомянутом случае, когда навоз свезли на участок с незащищенными грунтовыми водами, где его ни в коем случае нельзя было размещать.
Свою роль в том, что оттуда загрязнение смогло распространиться, сыграла прокладка подземного кабеля для ветропарка, из-за чего грунтовая вода смогла более свободно двигаться.
Навоз отвезли совсем не туда
Куча навоза, вызвавшая загрязнение, находится на поле, используемом ТОО "Erra Agro", и была доставлена туда из хлева ТОО "FT Eesti".
Владельцем обеих фирм является Михкель Олт.
- Я не могу сейчас это комментировать, потому что со мной еще не связывались из Департамента окружающей среды, и я еще не видел результатов анализов, - не знал он, что сказать и об уведомлении, которое требуется перед развозом.
- После того как тема стала актуальной, мы больше туда навоз не привозили, - отметил он.
Департамент окружающей среды возбудил производстве о проступке против владельца навозной кучи за складирование навоза на территории с незащищенными грунтовыми водами. Согласно Закону о воде, за это юридическому лицу может быть назначен штраф до 200000 евро.
Загрязнение не могло исчезнуть так скоро
Мартин Синдонен не понимает, как анализы воды могут быть в порядке, когда из крана по-прежнему течет темно-желтая вода, а в фильтрах для воды вместо червей появились какие-то насекомые.
- Эти пробы были взяты при минусовой температуре, - считает он причиной. - Это загрязнение не могло пропасть так быстро, тем более что куча навоза все еще там.
Если раньше вода была желтоватой, то с приходом оттепели она стала темно-желтой.
- Мы купили этот дом в 2015 году, и вода никогда раньше не была желтой, даже во время сильных таяний, - подтвердил Синдонен.
Насекомых в фильтрах раньше также не встречалось.
Семья по-прежнему использует колодезную воду для мытья, а воду для питья и приготовления пищи привозят из магазина. В неделю расходуется 25 пятилитровых бутылей.
В начале марта по заказу Люганузеского волостного управления "Järve Biopuhastus" привез, правда, к дому Синдонена однотонную цистерну с водой, но в этой воде плавали какие-то черные кусочки, и они не решились ее пить.
- Мы продолжаем покупать воду в магазине, - сказал Мартин Синдонен и пообещал в ближайшее время отвезти в лабораторию новые пробы воды из своего колодца.