Тудулиннаская община могла бы в будущем сама производить для себя электроэнергию

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
В будущем у сельских общин могли бы иметься свои ветряки, которые приносили бы им доход.
В будущем у сельских общин могли бы иметься свои ветряки, которые приносили бы им доход. Фото: Peeter Langovits / Postimees

Прибыль от созданных по инициативе общины солнечных и ветряных парков оставалась бы на месте, а электроэнергия без сетевой платы привлекала бы сюда также предпринимателей.

Пейзаж в одном из районов Тудулинна не менялся, пожалуй, с конца совхозного периода: разваливающиеся коровники и заросшая травой территория.

Алутагузеское волостное управление решило привести эту территорию в порядок и пробудить ее к жизни, для чего попросило эту землю у государства себе, чтобы развивать там возобновляемую энергетику.

Если бы кто-нибудь захотел там начать в будущем какое-то производство, то выиграл бы от того, что энергия производится на месте и без сетевой платы она обходится дешево.

Электроэнергия, произведенная самими, дешевле

Когда волостное управление получило от государства земельный участок, то поинтересовалось у владельцев соседних недвижимостей, какие у них планы относительно развалин, расположенных на их земле.

- Два владельца предложили волости выкупить их землю. Когда там появятся энергопарки, мы могли бы продать их или в качестве пайщика энерготоварищества зарабатывать прибыль. Двое владельцев недвижимостей сказали, что землю продавать не хотят, но в участии в энерготовариществе заинтересованы, - сказал волостной старейшина Тауно Выхмар.

Что волость выиграла бы от этого?

В порядок привели бы неприглядную территорию. Мелкого предпринимательства добавилось бы. Будучи пайщиком кооператива, волость получала бы более дешевую энергию, например, для тудулиннаской насосной и волостных учреждений.

- Может, когда-нибудь Тудулинна и смог бы жить на своем электричестве, и ни одной внешней сети не потребовалось бы, - пока Выхмар считает это голубой мечтой.

Тудулиннаская модель годится и для других мест

- Слово "энергокооператив" стало в последнее время модным в Евросоюзе, - специалист Ида-Вирумааского союза самоуправлений по развитию Харди Мурула называет одними из причин этого выросшие цены на энергию, возможный энергодефицит и конкурентоспособность предпринимательства сельских регионов.

В регионах, где хватает места и активных людей, такие энергокооперативы создавать вполне можно, считает он достойной обсуждения идею Тудулиннаского общинного товарищества. Тем более что если дело в Тудулинна пойдет, то эту модель можно будет впоследствии использовать и в местечках поменьше.

Союз самоуправлений сотрудничает с Европейским инвестиционным банком в рамках консультационного проекта, направленного на регионы справедливого перехода. Цель проекта - содействовать увеличению использования возобновляемой энергии и росту энергоэффективности. Энергокооперативы и их возможные бизнес-идеи хорошо сочетаются с этой темой.

В Эстонии сейчас официально существует одно энерготоварищество.

- Несколько проблем еще не решены, - имеет Мурула в виду электроподключения и регуляции, которые определяли бы, например, как происходит покупка и продажа энергии внутри товарищества.

- Если местное самоуправление хочет купить энергию, то сейчас для этого нужно проводить гостендер, - Мурула надеется на скорое решение таких проблем.

Свой ветряк терпеть легче

Влияние производства возобновляемой энергии в ветропарках или солнечных парках ощущается жителями мест, где они расположены, что зачастую и объясняет противостояние местного народа, преодолеть которое не особо помогает также обещанная плата за проявление терпимости.

Подобное отношение можно изменить другим образом, уверен Харди Мурула.

- Сейчас, разъезжая по Люганузеской волости, человек видит, что вот там стоят ветряки "Enefit", а вот там - ветряки Сынаялгов. А в будущем он мог бы говорить, что вот это - мой ветряк, на котором я зарабатываю столько-то, а там стоят наши ветряки, на которых я зарабатываю вот столько. Чтобы как можно больше пользы оставалось в общине, такие вещи должны быть основаны на товариществах. С платой за терпимость это вообще несравнимо, как и с пришлым инвестором, обещающим златые горы, - по словам Мурула, сельские общины должны активнее брать в свои руки производство возобновляемой энергии.

В случае Тудулинна разговор пока идет об идее. К Яанову дню можно было бы обсудить бизнес-модель и консультанты могли бы выразить свое мнение.

Об энергокооперативах думают и другие волости

О кооперативах по возобновляемым источникам энергии думают также в Вирумааском совете сотрудничества, и прежде поддерживавшем связанные с энергией темы.

- В этом смысле энергокооперативы подобны действующим группам "Leader", ведь в обоих должны быть три участвующие стороны: самоуправление, предприниматели и некоммерческий сектор. Вирумааский совет сотрудничества - это уже готовая и действующая модель, при которой эти три стороны имеются, - сказал член правления совета сотрудничества Валдек Хаугас.

Сам совет создавать энергокооператив, конечно, не станет, но может посодействовать появлению таких общин.

- Прежде всего активными должны быть сами общины, - подчеркнул Хаугас. 

Каждый может в качестве пайщика получать доход от энергопарка

Создание парков возобновляемой энергии в форме кооперативов позволяет задействовать всех членов общины, справляться с синдромом "только не на моем заднем дворе" и сообща зарабатывать прибыль на производстве возобновляемой энергии.

Посредством энергокооператива каждый может стать пайщиком солнечного или ветряного парка и зарабатывать тем самым долговременный стабильный доход. Местное самоуправление является членом общины, владея подходящими для производства возобновляемой энергии общественными площадями и недвижимостями.

Чем больше количество произведенного самими возобновляемого электричества, тем больше денег остается в общине; повышается энергетическая независимость и снижается воздействие на окружающую среду.

Комментарии
Copy
Наверх