Повышение цен съедает часть школьного питания, самоуправления стараются, чтобы дети были накормлены

Эрик Калда
, журналист
Copy
Йыхвиская основная школа. Фото иллюстративное..
Йыхвиская основная школа. Фото иллюстративное.. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Хотя резкое повышение цен на продукты должно бы оказать давление и на самоуправления, чтобы вдобавок к получаемым от государства на школьное питание деньгам они доплачивали и со своей стороны тоже, в Ида-Вирумаа сейчас это делают только некоторые самоуправления.

Когда Йыхвиское волостное собрание в конце января начало принимать бюджет, комиссия по образованию внесла предложение выделить за счет предполагаемого увеличения поступления подоходного налога с физического лица 59000 евро на питание школьников. Это позволит увеличить расходы на порцию школьного питания до 1,30 евро в день. До сих пор одна порция стоила 1 евро в день, и эти деньги поступали от государства.

Спрашивать доплату с родителей неправильно

- Мы уже в прошлом году попросили шеф-поваров обеих школ составить калькуляцию, насколько надо увеличить эти деньги на питание, чтобы они справлялись, и они сказали, что минимальная сумма могла бы составить 1,30 евро, - сказала директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина.

По ее словам, у школ было два варианта: либо просить у волости доплату к выделяемым государством деньгам, либо просить дополнительные деньги с родителей.

Советник Йыхвиского волостного управления по образованию, культуре и спорту Мария Лаанемяэ сказала, что в Ида-Вирумаа неправильно было бы спрашивать с родителей дополнительные деньги на школьное питание, ведь доходы у людей невелики и, например, в Йыхви родители и без того оплачивают питание детей в группе продленного дня.

Государство же, по ее словам, четко выразило свою точку зрения, что 1 евро, поступающий сейчас от государства, не представляет собой расходы на образование, а рассматривается как госпособие и, несмотря на повышение цен, госпособие не повысят.

Осенью прошлого года руководители Министерства образования и науки встречались с представителями ида-вирумааских самоуправлений и тогда встал вопрос финансирования школьного питания.

Советник министерства Пирет Сапп сказала, что на переговорах с самоуправлениями действительно обсуждался вопрос повышения государственного пособия на школьные обеды при возможности до 1,5 евро в день, но это потребовало бы дополнительно еще 17,5 миллиона евро. "Вопрос просто в том, что школьный обед - это вспомогательная услуга образования. Мы не можем просить у родителей деньги на зарплату учителей", - намекнула она на возможность того, что часть денег на питание можно попросить и с родителей.

Если Йыхви решил в начале года приплачивать за школьное питание, то другие самоуправления уезда справляются пока без этого. Помощник тойлаского волостного старейшины Маарика Тарум сказала, что эта тема один раз поднималась, но пока не является острой. "Мы приобрели определенные продукты с запасом и сейчас справляемся на этот 1 евро", - отметила она.

Люганузе может принять решение осенью

Люганузеская волость тоже подсчитала в начале года, что надо повысить стоимость школьного питания до 1,20 евро в день, но поскольку в начале марта был заключен договор о передаче с нового учебного года Люганузеской школы, Кивиылиской 1-й средней школы и Кивиылиской русской школы государству, то сейчас делать это не будут. С осени на содержании у волости останется только Майдлаская школа, и, по словам помощника волостного старейшины Макса Каура, тогда обязательно взвесят возможность дополнительного финансирования школьного питания со стороны волости.

Крупнейшие самоуправления Ида-Вирумаа - Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ - ранее говорили "Северному побережью", что им искать дополнительные деньги на школьное питание пока не нужно.

Кохтла-Ярвеское горуправление прежде сообщало "Северному побережью", что повышение цен потребует нынче около 100000 евро для покрытия расходов на школьное питание, однако эти деньги имеются за счет не использованных в предыдущем году сумм.

В 2021 году нарвские школы провели отдельные тендеры на организацию питания, и в соответствии с этими договорами цена зафиксирована с организаторами питания на три года.

В Силламяэ до конца года действует договор, по которому организующая питание фирма должна обеспечить школьные обеды за 1 евро.

В Нарва-Йыэсуу имеются две основные школы - в Нарва-Йыэсуу и Синимяэ. В минувшую среду в горсобрании решался вопрос, чтобы объявить тендер на организацию питания в Нарва-Йыэсууской школе, который разрешил бы с января будущего года закупку услуги в Нарва-Йыэсууской школе, где сейчас предлагается школьный обед за 1 евро. По словам советника горуправления по образованию и культуре Имре Лийва, в Синимяэской школе питание организует сейчас частный предприниматель. "Мы довольны закупаемой услугой и хотим внедрить эту же систему и в Нарва-Йыэсууской школе", - отметил он.

Однако к государственному 1 евро город приплачивает за питание детей в Синимяэской школе 86 центов в день, и на эти деньги там предлагают обед и питание в группе продленного дня. "Скажем честно, что за 1 евро особо ничего не получишь", - отметил Лийв.

Получающая изрядный дополнительный доход от выплат за ресурсы Алутагузеская волость проблем с дополнительным финансированием школьного питания не имеет. Если в других самоуправлениях до сих пор старались справляться на выделяемый государством 1 евро, то Алутагузеская волость и прежде дополнительно платила из своего бюджета, так что здешние школьные обеды и в начале года стоили 1,30 евро. Однако теперь и эта цена вырастет. Кроме того, детей бесплатно кормят кашей утром и полдником в группе продленного дня. Так что в школах Алутагузе питание стоит более 2 евро в день. 

Какое школьное питание самое дорогое в Ида-Вирумаа?

Если в большинстве школ дети бесплатно получают только обед и стоит он 1 евро, то в Алутагузеской волости для детей предусмотрено три бесплатных приема пищи, большую часть которых оплачивает волость.

В Мяэтагузеской школе меню сегодня, 30 марта, выглядит так:

  • Завтрак

Манная каша с черникой, молоко, чай с лимоном.

  • Обед

Вареная греча, сосиска "Lihakas", сырный соус, свежий огурец, салат из квашеной капусты, салат из редиса, помидора и моркови, нарезанная кружочками морковь, соковый напиток, приправленная вода.

  • Питание в группе продленного дня

Макароны с сыром, какао.

Наверх