Аувереская электростанция выдала более четверти всей произведенной в Эстонии электроэнергии

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
В нынешнем году турбина Аувереской станции вращалась безостановочно и производила электроэнергию.
В нынешнем году турбина Аувереской станции вращалась безостановочно и производила электроэнергию. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Аувереская электростанция, в прошлом году привлекавшая к себе много внимания частыми неисправностями и остановками, в этом году работала безупречно и произвела более четверти всей электроэнергии Эстонии.

- Надежность работы Аувереской станции превысила в первом квартале 99 процентов, - сказала Елена Дербнева, руководитель по коммуникациям "Enefit Power", дочерней компании "Eesti Energia", являющегося владельцем станции.

Наряду со сланцем - полукоксовый газ

По ее словам, после того как в начале года закончился связанный с аварией на теплообменнике ремонт, Аувереская станция работала без остановок. В первом квартале нынешнего года Аувереская гибридная станция нетто-мощностью 272 мегаватта произвела 0,4 тераватта электроэнергии, что составило 27% всей произведенной в Эстонии электроэнергии.

Около 60% топлива составил сланец, остальное - главным образом полукоксовый газ, выделяющийся при производстве жидких топлив из сланца на заводе масел, расположенном по соседству, и в меньшей мере - отходы древесины. По словам Дербневой, при производстве одного мегаватта электроэнергии из полукоксового газа выделяется в два раза меньше углерода, чем при использовании сланца. Благодаря этому произведенная Аувереской станцией электроэнергия оставалась конкурентоспособной и тогда, когда в период низких цен более старые станции "Enefit Power" были остановлены, так как затраты на углеродную квоту были выше цены электроэнергии.

Устранение строительного брака продолжится

В прошлом году "Enefit Power" заменила два из четырех теплообменника Аувереской станции. Оказавшиеся ахиллесовой пятой построенной менее пяти лет назад и стоившей более 600 миллионов евро электростанции теплообменники - это оборудование, передающее тепло из среды с более высокой температурой в среду с более низкой температурой. В этих обшитых металлом контейнерах высотой около 15 метров извиваются десятки километров труб. Разрушение находящихся под давлением труб и становилось причиной остановок станции.

Председатель правления "Enefit Power" Андрес Вайнола сказал, что речь идет о браке, допущенном генподрядчиком строительства - международным концерном "General Electric". Теплообменники постоянно выходили из строя из-за конструкционной ошибки станции.

По словам Вайнола, "General Electric" заплатил уже более 130 миллионов евро штрафов за брак. "Мы получили эти деньги, но вовсе не рады этому. Мы хотели бы не денежных штрафов, а работающей вещи", - сказал он.

Нынешней осенью "Enefit Power" планирует во время остановки на обслуживание заменить для повышения надежности станции также два оставшихся теплообменника. "В этом году вместе с учеными из технического университета осмотрим все узлы станции, где могут возникнуть проблемы. Проведем тщательную диагностику", - сказал он, отметив, что после замены всех теплообменников осенью следующего года надежность Аувереской станции должна вырасти настолько, что 90% дней в году станция будет работать, а остальное время будет использовано для планового обслуживания.

Наверх