"Аптекарь Мельхиор. Дочь палача" ждет приговора публики

Пеэтер Лиллевяли
Copy
Вируский кинофонд оказал поддержку проекту, и первая в Эстонии скульптура кинодеятеля, установленная в общественном пространстве, тоже подтверждает, что здесь умеют ценить это искусство.
Вируский кинофонд оказал поддержку проекту, и первая в Эстонии скульптура кинодеятеля, установленная в общественном пространстве, тоже подтверждает, что здесь умеют ценить это искусство. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

На премьере киноленты "Аптекарь Мельхиор. Дочь палача" в Ида-Вирумаа в йыхвиском кинотеатре "Apollo" присутствовали режиссер ленты Эльмо Нюганен, исполнитель главной роли Мяртен Метсавийр и продюсер Вейко Эскен, рассказавшие о создании кинотрилогии и о своих дальнейших планах.

Съемка трех фильмов подряд - удовольствие не из дешевых, поэтому поиском денег и руководством процессом занимались аж пять продюсеров. Созданный нашими местными самоуправлениями кинофонд тоже поддержал это начинание шестизначной суммой.

- Для меня каждый фильм имеет свое знаковое слово и стремление подчеркнуть именно одну этическую тему, - сказал Эльмо Нюганен. Это, конечно, не означает, что перенесенные на шесть веков назад детективные истории нельзя смотреть по отдельности. Однако чем больше зрителей собирают эти ленты, тем больше вероятность, что их создатели продолжат работу над следующими частями.

Пока из-под пера писателя Индрека Харгла вышли семь детективных историй об аптекаре. "Четыре года не появлялось новых частей, но говорят, что автор опять "пригласил" на свой письменный стол находчивого аптекаря", - сказал Эльмо Нюганен.

Как уже отмечалось, съемка кино, а особенно нескольких лент одновременно - дорогое удовольствие. В создании трех первых частей было занято более тысячи человек. "Одних только исполнителей ролей с именами было около шестидесяти, то есть на два театра "Эстония", - сказал Эльмо Нюганен.

Теперь публика будет решать, продолжатся ли съемки сериала про аптекаря Мельхиора. "В Эстонии прокат проходил пока успешно, но определяющим все же будет то, как ленту примут на международном уровне. Пока мы показали себя на 15 фестивалях, но главная работа начинается теперь, когда все части готовы и их можно рекламировать по миру вместе", - сказал продюсер Вейко Эскен.

На сегодня находчивый аптекарь-следователь "выучил" латышский и немецкий языки. "Я видел несколько отрывков и подтверждаю, что дубляж выполнен на высоком уровне", - сказал Эльмо Нюганен.

- Если некоторые актеры жаловались, что работать с тремя частями одновременно было настоящей головной болью, то для меня это не было проблемой. Трудно было только вживаться в неделю ночных съемок и потом выходить из нее, - сказал исполнитель главной роли Мяртен Метсавийр. "Это было, пожалуй, сложно", - поддержал его Эльмо Нюганен. "Ну, шахтеры делают это десятки лет подряд", - раздался в ответ голос из зала.

Наверх