ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ Кая Каллас

Северное побережье
Copy
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Пресса успела на этой неделе назвать собранный Каей Каллас новый властный cоюз коалицией лжецов. Поводом для этого стали шокировавшие общественность планы повышения налогов и прочих мер, которыми сразу после выборов "отблагодарили" избирателей.

Собственно, никто ведь не может сказать, будто эти новые коалиционные соглашения непосредственно лживы. Они могут быть правильными и обоснованными. Однако никогда не может быть оправданным вранье народу. Ложь же состояла в том, что перед выборами народу не говорили об урезаниях и повышении налогов. Правду озвучили лишь тогда, когда, по сути, уже пришли к власти. И это вызывает недовольство людей. Разговоры, будто предыдущее правительство было совсем другим и взгляды на ситуацию у него отличались, несостоятельны, ведь как минимум две участвующие стороны из трех были те же, что и в новом правительстве, да и премьер-министр тот же.

На самом деле в нашей политической культуре принято, что высокопоставленные политики, пойманные на лжи, уходят в отставку. Однако проблема в том, что новое правительство еще даже не утверждено в должности. И если его утвердят, оно сможет сказать: видите, а Рийгикогу нам доверяет.

Наверх