Skip to footer
Cообщи

Квартирные товарищества Кохтла-Ярве: не исключено, что биоконтейнеры будут издавать неприятный запах и привлекут крыс

"Ekovir" уже установил в Кохтла-Ярве более ста контейнеров для сбора биоотходов, планируют еще 150.

К концу 2023 года биоразлагаемые кухонные и столовые отходы должны собираться отдельно от остальных бытовых отходов. Отдельный сбор биоотходов является обязательным, поскольку позволяет перерабатывать биоотходы как ресурс, а также это возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды. В апреле в Кохтла-Ярве обслуживающая фирма "Ekovir" начала активно устанавливать новые контейнеры для сбора биоотходов, что вызвало немало вопросов у простых горожан и руководителей квартирных товариществ.

По данным ТОО "Ekovir" в городе на 14 апреля было установлено 106 контейнеров, предстоит установить еще около 150. Член правления предприятия Евгений Макаров сказал, что списки адресов уточняются, так как многие квартирные товарищества покупают свои контейнеры.

- Мы предоставляем новые контейнеры для домов, где больше десяти квартир, и, как правило, устанавливаем их возле больших контейнеров, - сказал он. - Вывоз будет производиться не реже раза в неделю, при необходимости чаще - если емкость заполняется, представитель КТ может позвонить и заказать машину. Квартирное товарищество оплачивает аренду контейнера - 3,36 евро в месяц, замену биомешка - 3,40 евро и опустошение - 0,01 евро. За сохранность контейнера и организацию сортировки отходов отвечает квартирное товарищество.

Дополнения к договорам на вывоз отходов уже начали рассылать. Обратной связи от потребителей услуги, по словам собеседника, еще нет, да и многие контейнеры еще пусты - люди еще не осознали, что время отделения биоотходов наступило. "Все вопросы будем решать по мере их поступления и постараемся находить компромиссы", - подчеркнул Евгений Макаров.

Найти удобное место

Жительницу Ахтме Ангелину решение поставить контейнер очень близко к дому взволновало - он легкий, может перевернуться от сильного ветра, крышка откроется и содержимое станет привлекать птиц, не исключено, что на "запашок" прибегут крысы. Там, где площадка близко к окнам, в квартиры будет попадать неприятный запах.

По словам председателя КТ "Пярна, 37" Антонины Згуро, им неожиданно привезли новый контейнер и поставили на площадку около большого контейнера для бумаги. Это неудобно, потому что водителям при вывозе других отходов придется откатывать его в сторону.

- Договора я пока не видела, - сказала она, - на нашей территории установлены контейнеры, которыми пользуются жители трех многоквартирных домов. Хватит ли для всех одного 140-литрового контейнера? В целом много еще неясного - по электронной почте получила пока только инструкцию из горуправления, что можно и что нельзя туда складывать, повесим информацию в каждый подъезд, но как будут выполнять эти предписания жильцы, трудно предположить.

Забот прибавится

Председатель и управляющая несколькими домами в Ярвеской и Ахтмеской частях Кохтла-Ярве Валентина Курганова не сомневается, что работы им значительно прибавится.

- Мы общались с коллегами, у всех одинаковые переживания, - сказала она. - Добавится огромная нагрузка на правление. То, что люди не привыкли собирать пищевые отходы, не беда - бумагу отдельно складывают и к этому нововведению привыкнут. У многих из нас есть страх, что маленькие красивые и легкие контейнеры могут украсть. Каждое утро проверяю - на месте ли. При малейшем ветре могут упасть, таких мест, как у нас на Синивооре, где открытое поле и часто гуляет ветер, есть немало. Поэтому придется думать, как их укрепить.

Закон обязывает сортировать отходы, и руководители КТ считают это правильным, но отмечают, что самоуправление и "Ekovir" могли бы более рационально подойти к организации процесса.

- Хорошее дело, но начали не с того конца, - конкретизирует Валентина Курганова. - Следовало сначала провести разъяснительную кампанию для людей, организовать удобные места хранения, еще лучше - заранее построить домики для контейнеров. Горуправление могло бы нам в этом помочь - найти фирму, которая предложила бы единый проект, которым все желающие КТ могли бы воспользоваться, что обошлось бы дешевле для нас, а главное - городские улицы выглядели бы более эстетично, чем сейчас. Читала о том, что другие самоуправления даже ведра для сортировки отходов выдавали бесплатно. Обидно, что все опять на КТ. 

Дело хорошее, но начали не с того конца.

Валентина Курганова, 
редседатель и управляющая несколькими домами в Ярвеской и Ахтмеской частях Кохтла-Ярве

Собеседницы не сомневаются, что первое время будет хлопотно - придется приучать людей к дополнительной сортировке отходов. Что особенно проблемно в домах с мусоропроводами - не каждый согласится выходить на улицу, особенно с верхних этажей.

- Это вопрос времени, но не исключаю, что нам придется "караулить" нарушителей или платить штрафы, - предполагает Валентина Курганова. - Очень жаль и так небольших денег КТ на подобные затраты.

Если нужно, организуют инфодень

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве по хозяйственным вопросам Эрика Сечкова, подписанный почти два года назад договор на перевозку отходов предусматривал вывоз биоотходов, который станет обязательным с 1 января 2024 года. Так как до марта текущего года "Ekovir" не установил контейнеры для биоотходов, горуправление попросило ускорить процесс. Городская управа проинформировала КТ по электронной почте, разместили информацию в социальных сетях и на сайте города, были разосланы подробные разъяснения и инструкции.

- Где должны находиться контейнеры и как их укрепить, КТ должны решить сами, - считает он. - В конце марта на хозяйственной комиссии был поднят также вопрос об установке домиков для контейнеров. Есть готовые варианты, постараемся рассмотреть проекты и в будущем предложить КТ. Но конкретный выбор - за собственниками домов. Не исключено, что кто-то предпочтет заглубленные контейнеры - такие, как стоят у всех городских учреждений. Это не самый дешевый и простой вариант, но тема для размышления, тем более что "KredEx" расширил список, на что можно использовать их дотацию, и заглубленные контейнеры в нем тоже есть. Поддержку получает и город Кохтла-Ярве - на установку глубоких баков.

Эрик Сечков добавил, что лично к нему вопросов от горожан по поводу сбора биоотходов не поступало, но если потребуется, городские власти готовы организовать специальный информационный день для руководителей КТ и горожан. 

Что можно выбрасывать в контейнер для биоотходов:

  • Испорченную еду
  • Остатки пищи
  • Непригодные в пищу твердые овощи и фрукты, их кожуру
  • Остатки от рыбы, мяса, кости рыбы
  • Скорлупу орехов и яиц
  • Упаковку для яиц, сделанную из бумажной массы
  • Бумажные салфетки
  • Кофейную гущу
  • Бумажные фильтры
  • Чайные пакетики
  • Отрезные цветы (при необходимости также комнатные растения включая землю).

Нельзя:

  • Обычные мешки, бумагу для выпечки, упаковку от продуктов питания
  • Стекло, старые лекарства
  • Наполнитель для кошачьего лотка
  • Жидкие пищевые остатки
  • Большие кости, растительное масло
  • Бумажные пакеты, покрытые пленкой или с пленочным окном
  • Подгузники, гигиенические средства
  • Золу, окурки, мешки для пылесоса
  • Искусственные цветы, свечи
  • Цветочные горшки, горшочки от салата.
Комментарии
Наверх