ПЕРЕДОВИЦА Туристические предприятия под огнем

Северное побережье
Copy
Туристы у смотровой башни в Синимяэ.
Туристы у смотровой башни в Синимяэ. Фото: Ilja Smirnov

Туристические предприятия уже пару лет находятся под ударом. До этого в данной сфере происходил постоянный рост, развивающие туризм в Ида-Вирумаа каждый год получали возможность громко рапортовать о том, как растет количество внутренних и зарубежных туристов.

Потом пришел ковид с его строгими ограничениями, вынудивший учреждения размещения, общепита и прочего обслуживающего сектора на какое-то время и вовсе закрыть свои двери. Правительство пыталось, правда, компенсировать это из госбюджета, однако этого едва хватало, чтобы выжить. Потом началась война в Украине вместе с санкциями, а также энергетический кризис, который резко взвинтил повседневные расходы у всех.

По ида-вируским туристическим предпринимателям война в Украине ударила, пожалуй, сильнее, чем по действующим в других регионах, именно потому, что во многом из-за местоположения доля российских туристов здесь была значительной. За последние годы она выросла до четверти общего числа туристов, что во многом стало результатом многолетней маркетинговой работы. Теперь она на нуле. После начала войны и исчезновения российского рынка здешний туристический кластер начал посматривать в сторону Финляндии. Однако теперь, когда новая правительственная коалиция сообщила, что собирается увеличить установленную прежде для учреждений размещения ставку налога с оборота с 9% до 22%, предприниматели говорят, что это означает для них утрату конкурентоспособности.

Новый министр по делам регионов Мадис Каллас сказал во вторник в передаче ЭТВ "Первая студия", что понимает тревогу предпринимателей и правительство постарается сделать все, чтобы связанный с повышением налогов удар не оказался роковым. Вероятно, правительство понимает, что туристический сектор является в отдаленных от центра регионах одной из важнейших отраслей экономики, помогающей сохранять там рабочие места, а следовательно, и жизнь.

Наверх