RMK посадит в Ида-Вирумаа 2,7 миллиона деревьев

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Вдобавок к своим работникам RMK для посадки саженцев договорился еще со 146 подрядчиками.
Вдобавок к своим работникам RMK для посадки саженцев договорился еще со 146 подрядчиками. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Центр управления гослесами (RMK) нынешней весной задействует до 1700 человек, чтобы за несколько недель посадить с целью обновления леса пару десятков миллионов новых деревьев.

Больше всего деревьев - 2,7 млн - посадят в Ида-Вирумаа. Главным образом будут сажать ели и сосны, а еще несколько тысяч берез и немного черной ольхи.

В целом по Эстонии новый лес посадят на площади 9700 га, а 1500 га вырубок оставят для природного лесообновления в благоприятных для этого местах, сказал руководитель службы лесоводства RMK Тоомас Вяэт.

Так как посадку надо произвести за сравнительно короткое время, то заняты этим будут около 1700 человек, а на делянках с влажной и сложной почвой используют также шесть машин.

Большую часть саженцев - 20,8 млн - RMK посадит весной, для осенней посадки останется 1,5 млн саженцев.

Нынче RMK засадит лесом также 260 га территорий, где прежде лес не рос. Это малоценные полевые земли и кустарники, относительно которых решили, что разумнее всего выращивать на них лес.

Сажать будут за один раз деревья одного вида, однако природа всегда добавляет что-то свое, и в ходе более поздних работ по уходу сформируется большей частью смешанный лес.

Все саженцы, которые высадят в гослесу, выращены в питомниках RMK и отвечают высоким квалификационным стандартам.

По словам Тоомаса Вяэта, год от года они действовали таким образом, чтобы следующее поколение леса начинало расти быстрее и качество обновленных территорий становилось выше. Например, сажают больше горшечных саженцев, сменились также способы подготовки почвы. Для защиты от долгоносика растения обрабатывают уже в питомниках как воском, так и песком, а для отпугивания диких животных молодые деревца опрыскивают защитным средством, содержащим бараний жир.

Наверх