/nginx/o/2023/04/21/15270903t1h51df.jpg)
Много лет оказывавшее в Йыхви услуги по вывозу отходов и принадлежащее семье Осипенко ТОО "Ekovir" и на этот раз тоже выиграло новый тендер, однако осталось без договора, поскольку банк отказался гарантировать его выполнение. Это, в свою очередь, означает подорожание услуги для жителей.
В феврале этого года Йыхвиское волостное управление признало лучшим предложением тендера на вывоз отходов на следующие пять лет предложение, сделанное "Ekovir". За вывоз одного кубометра отходов фирма предложила цену 7,48 евро без налога с оборота. Вторым по цене было предложение "Ragn-Sells" в размере 10,49 евро. Однако 11 апреля волостное управление отменило свое февральское решение, по которому лучшим было признано предложение "Ekovir".
Банк не дал гарантии
- Банк не дал гарантии выполнения их договора, - сказал правовой советник волостного управления Сильвер Пеэпмаа, по словам которого, в соответствии с условиями тендера, предлагающий услугу должен был представить волостному управлению банковскую гарантию в размере 15000 евро, однако банки не дали ее фирме "Ekovir" и поэтому волостное управление признало свое решение недействительным. По словам Пеэпмаа, фирма "Ekovir" предложила внести эти 15000 евро на счет волостного управления, чтобы там депонировать эти средства, однако условия тендера такой возможности не предусматривали и в этом случае другие участники тендера могли бы оспорить его результаты. "Они могли бы в ходе тендера ходатайствовать о внесении такого дополнительного условия, но почему-то не сделали этого", - добавил Пеэпмаа.
Член правления "Ekovir" Юлар Нуггис сказал, что не может сказать, почему банк отказался предоставить гарантию "Ekovir". "Об этом надо спросить банк", - добавил он.
По его словам, они не будут оспаривать результаты тендера. "Там нечего оспаривать, требование о гарантии имелось в условиях конкурса. Это было решение волости. Чтобы можно было изменить условия, следовало бы провести новый конкурс", - отметил Нуггис.
Помощник йыхвиского волостного старейшины Аво Кийр подтвердил, что такое решение не является хорошим с точки зрения жителей волости, ведь теперь волостному управлению придется признать лучшим второе предложение тендера - от "Ragn-Sells", а указанная в этом предложении цена на треть выше, чем цена в предложении "Ekovir". "Ekovir" смог предложить более низкую цену, так как ему принадлежит Уйкалаская свалка", - отметил Кийр.
Та же проблема возникла и в Муствеэ
Подобная проблема возникла у "Ekovir" в прошлом году в Муствеэской волости Йыгевамаа, где волость признала лучшим предложением тендера на вывоз отходов предложение "Ekovir", но затем отменила уже подписанный договор, поскольку фирма не предоставила в срок банковскую гарантию в размере 20000 евро. "Ekovir" оспорил это решение в суде, утверждая, что банк затянул с выдачей гарантии из-за отпуска одного из работников и это не может быть причиной, чтобы посчитать предприятие недостойным доверия.
Однако суд не удовлетворил жалобу "Ekovir", найдя, что "Ekovir" не проявил должного старания при ходатайстве о банковской гарантии - причиной проволочки с выдачей банковской гарантии не могли стать только режим работы банка в праздничные дни и отпуск одного из работников банка.
Тогда Муствеэское волостное управление сослалось также на имевшийся у "Ekovir" в 2021 году долг по налогам, который позднее, правда, рассрочили. "Ekovir" счел, что эта ссылка неуместна, однако суд не посчитал ссылку на это обстоятельство совершенно неуместным в ситуации, "когда не выполненное своевременно обязательство (по представлению гарантии) ассоциируется с финансовым положением жалобщика и с его способностью выполнить договор".
У "Ekovir" и сейчас есть задолженность по налогам, в сумме превышающая 797000 евро. Большую часть долга составляют плата за загрязнение, социальный налог и налог с оборота.
Как образовался долг "Ekovir"?
"Северное побережье" писало летом 2021 года о том, что на принадлежащей "Ekovir" Уйкалаской свалке на так называемом промежуточном складе в течение многих лет скопилось огромное количество мусора - большей частью открытые смешанные бытовые отходы, а также затюкованные отходы, за которые не вносилась плата за загрязнение, сопутствующая обращению с отходами.
В ноябре 2019 года тогдашняя Инспекция окружающей среды обязала ТОО "Ekovir" как владельца свалки складировать затюкованные отходы в соответствии с требованиями. За первым предписанием последовало второе, затем третье и четвертое. За превышение сроков "Ekovir" пришлось уплатить денежное взыскание в размере 69000 евро.
По данным Департамента окружающей среды, все затюкованные отходы (14214 тонн) были складированы и связанная с этим плата за окружающую среду была задекларирована.
Однако исходя из этого у "Ekovir" образовался налоговый долг, два года назад превышавший миллион евро. Тогда владелец "Ekovir" Николай Осипенко говорил, что у предприятия нет проблем с выплатой долга и Налогово-таможенный департамент сам предложил им возможность рассрочки долга.
Осенью прошлого года Николай Осипенко получил от полиции коррупционное обвинение, и до того как он был отправлен под стражу, официальным владельцем "Ekovir" стала супруга Николая Осипенко Наталья.
Николай Осипенко подозревается в том, что он оказывал влияние на кохтла-ярвеских чиновников и членов горсобрания, чтобы они принимали решения, выгодные для его фирмы по дорожному уходу. Всего по этому уголовному делу проходят 18 подозреваемых, большинство из которых - нынешние или бывшие кохтла-ярвеские руководители и чиновники. С осени прошлого года Николай Осипенко единственный из всех подозреваемых находится под стражей.