Skip to footer
Cообщи
Для подписчиков

Пешком по следам исчезнувших мыз

В позапрошлое воскресенье в рамках серийных походов от мызы к мызе около 70 человек отправились на природу и прошагали от Эрра до Пюсси. По пути мы прошли карстовую местность Ухаку, где река Эрра уходит под землю.

Отправной точкой похода стала мыза Эрра, от сердца которой остались лишь руины. Руководитель похода Кая Крейсман рассказала, что мыза Эрра впервые упоминается в 1547 году и в свое время считалась очень прогрессивной и красивой мызой с большим цветником и парковой зоной, но во время Северной войны комплекс растащили.

- Фундамент, который мы видим на берегу реки Эрра, - это часть мызы, построенной в 19-м веке, - ознакомила Кая Крейсман. Одноэтажное деревянное главное здание мызы в остальном было простым, но выразительности ему придавала красивая деревянная ажурная веранда в центральной части фасада.

Примечательно, что сердце мызы оставалось во владении тогдашних владельцев фон Курселей даже после всеобщей экспроприации в 1919 году. "Землю отобрали, и таким образом содержать мызу, конечно, было трудно, но фон Курсели жили в этом здании до 1939 года, когда они ушли вместе с немцами".

Сердце мызы сохранялось до первого десятилетия этого века, когда Сондаская волость снесла разрушившееся и разоренное здание. Немногочисленные уцелевшие хозяйственные постройки частью ветшают, частью лежат в руинах, частью уже стерты с лица земли. Считается, что потомки фон Курселей живут в Канаде. 

Путь пролегал в основном вдоль реки Эрра.

Иная судьба у мызы Пюсси, к которой привел пеший поход. В 1917 году на мызе, принадлежавшей фон Штакельбергам, произошла перестрелка, когда в Вирумаа по решению Военно-трудового совета Эстонии начался захват мыз. Если в общем это происходило мирно, то в Пюсси вспыхнул крупный конфликт, в ходе которого были убиты трое красногвардейцев, прибывших из Таллинна.

Кая Крейсман рассказала, что где-то после 1917 года мыза сгорела, а в 1926 году на ее руинах было построено здание школы. Сначала она называлась Пюссиской шестилетней начальной школой, теперь это Люганузеская школа. 

На конечной остановке Кая Крейсман рассказала об истории мызы Пюсси. В настоящее время в самом сердце мызы находится Люганузеская школа, куда и она сама ходила.

- Сейчас в нашем регионе идет большая война, когда школы-мамонты выживают маленькие школы, но то же самое делалось и тогда: после строительства большой школы закрыли все деревенские школы. Все повторяется, - констатировала Кая Крейсман.

Культура и природа - рука об руку

О том, чтобы путешествие из точки А в точку Б было также познавательным и интересным, позаботилась руководитель Алутагузеского туристического клуба Ингрид Кулигина. Она хотела совершить весенний народный поход в карстовую местность Ухаку. Поэтому она предложила Вирумааскому совету сотрудничества совместить поход на природу с походом по мызам Эрра и Пюсси с целью дополнить друг друга.

Большая часть пути к карстовой местности Ухаку проходила вдоль впадающей в реку Пуртсе реки Эрра, очисткой которой сейчас занимаются. Масляные загрязнения сбрасывались в реку еще во время довоенной Эстонской Республики, что обусловило катастрофу для рыбаков. 

Год движения отмечается серией походов

Планируется посетить все мызы в сердце Вирумаа. "Как те, что еще есть, так и те, которых уже нет", - пояснила Кая Крейсман, предприниматель, член правления Вирумааского совета сотрудничества действующей группы "Leader".

Первый пеший поход в феврале вел от мызы Аа до городища Пуртсе, в общей сложности почти десять километров. В походе приняли участие полсотни человек. В следующий раз походная группа стартовала из Пуртсе, двинулась вдоль берега моря в Азери и финишировала в Коогу.

Самым многолюдным был воскресный поход из Эрра в Пюсси, правда, не по прямому маршруту. "Мы так и думали, потому что многие люди не хотят идти очень долго, и этот поход был меньше десяти километров. Мы смеемся между собой, что если вы хотите меньше людей, прибавьте километров", - сказала Кая Крейсман.

Правление Вирумааского совета сотрудничества много лет организует походы; в Год движения возникла идея расширить круг. "Мы решили привлечь в походы больше людей. Чтобы поход имел какую-то дополнительную ценность, я подумала: сделаем от мызы к мызе, которых в регионе Вирумааского совета сотрудничества довольно много, около двадцати", - сказала Кайя Крейсман.

В течение года запланировано шесть походов. "В мае хотелось пройти пешком от мызы Коогу через леса и болота до мызы Ульви, но сейчас этот район подтоплен. Если к маю земля не подсохнет, мы отложим поход на сентябрь".

Походы для участников бесплатные. "У нас принцип, что мы не организуем платный поход, потому что это предполагает организацию. Мы привносим элемент воспитания, то есть люди сами думают, как добраться до места, например, кооперируются с соседом. И в походе они учатся считаться друг с другом", - объяснила Кая Крейсман.

Кая Крейсман рассказала, что до 1920 года в реке Пуртсе и на побережье наблюдался всплеск роста лосося.

- Прибрежные рыбаки Пуртсе и Лиймала ловили лосося в безумных количествах, разбогатели, купили себе сети и лодки. Говорили, что пуртсеский рыбак был так богат, что не ходил в корчму пешком, а заказывал себе такси из Раквере. Но в то же время в Кивиыли началась добыча и переработка горючего сланца, а остатки переработки сбрасывали в канаву, откуда они попали в реку Эрра и далее в реку Пуртсе.

В результате уже в конце 1920-х годов колодцы Эрра были испорчены: забираемую из колодца воду можно было поджечь, - рассказала Кая Крейсман. - Вскоре вся рыба, выловленная в реке Пуртсе, приобрела масляный привкус. Лосось исчез, рыбаки остались в долгу перед банками. Это считается первой природной катастрофой в Эстонии, которая привела к банкротству всего региона".

Жалобы во всевозможные инстанции тоже не помогли. "Министр экономики тогда сказал, что мы должны выбирать между двумя вещами: либо рыба, либо химическая промышленность, и мы выбираем химическую промышленность".

Оставлять нетронутым или нет?

Возникла дискуссия о том, может, загрязнение оставить на дне реки нетронутым. Ингрид Кулигина считает, что загрязнение все же нужно убрать. "Оно хоть и откладывается на дне, но проникает в грунтовые воды. Карстовая местность Ухаку связана с подземной рекой, которая то выходит на поверхность, то исчезает, а подземные реки всегда в той или иной степени связаны с грунтовыми водами".

По словам Ингрид Кулигиной, карстовую местность Ухаку предлагалось взять под охрану еще в 1940-х годах. "Уже тогда ходили разговоры о том, что мы надеемся, что еще не поздно. Но вмешалась война, и карстовая местность была взята под охрану только в 1959 году, чтобы остановить доступ загрязнения".

Карстовая зона наиболее зрелищна во время половодья, когда также все бурлит и журчит, но к середине апреля это уже успокаивается. Вот мы и остановились около уступа, где во время паводка образуется полутораметровый водопад, но теперь там ничто не шумело. И мы исследовали одно отверстие в склоне, где река Эрра частично уходит под землю. 

У реки Эрра путешественники получают послание в бутылке из 1990-х годов.

Неожиданная находка - письмо в бутылке

Во время похода один из участников у реки Эрра натыкается на бутылку, в которой виднеется пожелтевшее письмо. Когда удается достать его, не разбив бутылку, читаем написанное детским почерком послание: "Кто первый найдет, здесь два десятицентовика, это первые эстонские монеты. Сестры Карина и Яаника. На память от нас".

Правда, бутылочные центы относятся к 1996 и 1998 годам, поэтому они не могут быть первыми эстонскими монетами, но все же это отличная находка, которая вызывает большое оживление среди участников похода.

Комментарии
Наверх